Печь и камин – источник повышенной пожароопасности в доме. Поэтому при их строительстве огромное внимание необходимо уделять пожаробезопасности и всему, что с этим связано.
Здесь мы рассмотрим основные проблемные узлы, способы их изоляции, чтобы максимально грамотно не просто обеспечить пожаробезопасность на объекте, но и максимально исключить эту опасность даже при категорически неправильной эксплуатации печей и каминов.
Для максимальной простоты понимания вопроса, я разделю сооружения на подвиды, у которых будет некая общность строительства и последующей эксплуатации.
- Кирпичные печи и кирпичные дымоходные трубы
- Кирпичные камины и кирпичные дымоходные трубы
- Железные отдельно стоящие печи-камины, печи, камины
- Стальные дымоходы типа сэндвич
Итак. Поехали по порядку.
1. Кирпичные печи и кирпичные дымоходы
Кирпичная печь – это коробка из кирпича, внутри которой горит огонь, а дым выходит наружу через здесь у нас кирпичный дымоход. Дымоход обычно насадной – то есть стоит на печи сверху и является ее частью. Это самый распространенный вариант. Второй вариант – приставной. Стоит на фундаменте рядом или являющийся частью конструкции печи, но все равно стоит рядом (такое тоже возможно).
Первая проблемная зона– сам корпус печи. Печь обычно построена из керамического кирпича на глинопесчаном растворе. В случае ошибок конструкции или, что самое распросттраненное явление, в случае перетопа (перегрева корпуса/стенок печи), швы между кирпичами лопаются, из них выкрашивается раствор. Иногда через эти швы можно наблюдать огонь в печи. Если печь сделана грамотно, даже в случае перетопа и, если швы лопнули, можно гарантировано безопасно эксплуатировать печь на протяжении долгого времени без каких-либо последствий. Основная здесь проблемная зона – область топочной камеры. Проблема решается мелким косметическим ремонтом швов – старый раствор вынимается, а новый закладывается. Собственно, испокон веков так и делали. Печь ремонтировали, замазывали, белили и т.п. Это был естественный процесс, и он никого не напрягал. Современного пользователя это напрягает. Что также естественно. Поскольку за свои деньги, и не малые, люди хотят получить сооружение максимально беспроблемное. Поэтому современные печи конструктивно выглядят иначе.
Соответственно, здесь необходимо сделать вывод, что печь должна располагаться в помещении таким образом, чтобы ее корпус был максимально доступен для инспекции, ревизии, регулярного осмотра и, при необходимости, для устранения неполадок и ремонта. Наихудший вариант – прислонять печи к стенам без возможности ревизии. Мало того, что вы полностью теряете теплоотдачу от этой/этих стен, так еще и подкладываете мину замедленного действия себе в дом. Прислонять печи к стенам можно лишь в том случае, когда с этих стен полностью снята тепловая нагрузка. Это вполне себе возможно. Просто тогда непонятно, зачем вам печь? Она эффективно работает при открытых 4 сторонах своего корпуса.
Из этого делаем вывод – для того, чтобы избежать возможных проблем с дефектами самого корпуса печи, а также для того, чтобы смочь при необходимости устранить эти дефекты, печь необходимо располагать в помещении таким образом, чтобы был полный доступ к ее стенкам. Тогда даже при наличии проблем, вы сможете максимально оперативно их заметить и на них отреагировать.
Второй проблемный узел кирпичной печи – места ее возможного соприкосновения с простенками, проемами и любыми, особенно деревянными конструкциями дома. Если печь стоит посредине комнаты – этой проблемы нет. Но такое бывает не часто. Обычно она стоит где-то в проеме и как минимум 2 стенками или углами касается этих проемов (ну или как-то с ними контактирует). Обычно эти проемы от 12 до 25 см толщиной. А соответственно это 12-25 см скрытых точек контакта печи и стены!!!
И здесь чрезвычайно важно подчеркнуть – ни при каких обстоятельствах печь не может напрямую касаться деревянных, да и любых конструкций дома!!!
Конструктивно это решается достаточно простым способом. В местах соприкосновения печи с элементами конструкции дома делаются специальные расширительные уши, размером от 12 до 25 см, которые являются общей конструкцией тела самой печи. Как вариант – расширительные уши, которые не являются общей конструкцией корпуса печи, а просто прилеплены к ее корпусу. У такого варианта есть один минус – со временем или сразу они отлипнут от печи. Однако все равно они смогут обеспечить факт отсутствия прямого контакта конструкций дома с печью.
Эти расширительные уши в местах контакта печи и проемов позволяют не только обеспечить пожаробезопасность, но и обеспечить простоту последующей отделки этих самых проемов.
Суть всего этого проста – стенки печи разогреваются. Сильно. Поэтому любой прямой контакт дерева с печью исключен. Для этого делаются эти самые «уши». А поскольку они обычно нагреваются гораздо меньше самой печи, к ним можно прислонять отделку проемов в виде наличников.
Однако. Помимо этих кирпичных «ушей», необходимо также изолировать сами проемы качественным негорючим материалом для получения абсолютно качественного пожаробезопасного узла. То есть по порядку:
Деревянный проем→ Изолятор→ Воздушный зазор→ Кирпичное ухо→ Корпус печи
И в обратном порядке.
Даже если у вас не деревянный дом, расширительные уши в проемах крайне желательны, даже, я бы сказал, необходимы, поскольку отделку никто не отменял, а отделывать по горячему корпусу печи неправильно и не пожаробезопасно.
Третий проблемный узел – предтопочное пространство. То есть пол перед топочной дверцей. Как вы сами понимаете, в процессе эксплуатации печи, открывания/закрывания топочной дверцы, шебуршения углей/дров в печи кочергой, из печи может случайно выпасть наружу кусок горящего угля или часть горящей головешки. Для предотвращения негативных последствий с этим связанных, достаточно просто как-то оформить предтопочное пространство на полу. Плитка, лист железа и т.п. прекрасно подойдут и закроют эту проблему полностью.
Четвертый проблемный узел кирпичной печи – дымоход. Наверное, стоило бы выделить это вообще в отдельную категорию, но пусть будет здесь, а потом просто буду отсылать к этой части статьи.
Кирпичный дымоход вообще вещь интересная в плане конструкции, мест прохода и собственно пожаробезопасности.
Начнем по порядку. Как он идет от печи и выше. Относится и к насадному, и к приставному дымоходу.
Итак. Печь закончилась и дальше пошла кирпичная дымоходная труба. Первая точка ее прохода – перекрытия между первым и вторым этажом. Это достаточно большая площадь, где кирпичный дымоход пропадает в межэтажном перекрытии, полностью закрытый, без доступа, без ревизий, без любой возможности визуального контакта. Это очень проблемная зона. Самая горячая и самая скрытая в дымоходе.
Как же здесь решаются вопросы пожаробезопасности? Легко. Технически не сложно. Главное – их решить, а не забить болт.
Классический способ – кирпичная распушка. То есть конструктивное расширение дымоходной трубы пропорционально одинаково во все стороны в месте прохода через перекрытие. В классическом варианте это такая ступенчатая кладка на расширение. И в точке прохода межэтажного перекрытия труба увеличивается в размерах на 25 см в каждую сторону.
Это классический старый вариант, но он имеет массу недостатков в рамках современного домостроения – таких размеров проемы в перекрытии сделать очень тяжело или практически невозможно. То есть минимально возможная кирпичная труба в 4 кирпича со стороной 37-38 см в перекрытии превращается в трубу в 12 кирпичей со стороной 89-90 см. Плюс ступенчатый внешний вид трубы выглядит далеко не всегда уместно.
Такое пожаробезопасное расширение дымохода было актуально раньше при полном отсутствии изоляторов. Современные же строительные нормы и не предполагают такого решения. Есть гораздо более эффективные решения для прокладки дымохода через перекрытия между 1 и 2 этажом.
Например. Дымоход делается без ступенчатого расширения. Сразу толстый. В ¾ кирпича. То есть внешний слой в пол кирпича и внутренний слой в кирпич на ребро. Между внутренним и внешним слоем кирпича в трубе ставится негорючий изолятор. Ну а само отверстие в межэтажном перекрытии отделывается специальным изолятором типа плит Силиката кальция. Толщина этой изоляции варьируется от 5 до 8 см. В плане пожаробезопасности это абсолютно надежный вариант, который ничуть не уступает, или даже превосходит кирпичную кладку. А в плане внешнего исполнения и занятого пространства в межэтажном перекрытии – на порядок превосходит.
Единственное что нельзя делать с кирпичной трубой – так это пускать ее через межэтажное перекрытие как есть в кладке в полкирпича. Даже с изоляцией поточного проема это плохой вариант. А без изоляции вообще жесть и крайне пожароопасно.
Вторая точка прохода кирпичной трубы – зависит от конструкции дома. Либо это повтор первой точки, тогда все то же самое, либо это мансарда и выход на кровлю.
При правильной конструкции печи, дымоход в этой точки не нагревается. То есть в крышу под углом уже выходит просто кирпичная кладка в пол кирпича при обязательной изоляции плитами силиката кальция или им подобным материалом всех мест прохода кирпича через стропильную систему. Обычно в таких узлах силикат кальция сочетается с каменной ватой. Силикатом кальция изолируются деревянные конструкции, а негорючей каменной ватой заполняются пространства между кирпичной кладкой и силикатом кальция. Получается крайне надежный пожаробезопасный узел. Без подобной изоляции проводить здесь кирпичную трубу крайне нежелательно, а в случае жилой эксплуатируемой мансарды и не возможно в принципе.
Здесь необходимо подчеркнуть, что кирпичная дымоходная труба должна быть ПРЯМОЙ!!! Такой пережиток прошлого, как «боров», категорически исключен. «Боров» — это когда труба на чердаке ложится, тащится куда-то в другую сторону по настилу на чердаке и только потом поднимается вверх через кровлю. Причины появления этого крайне пожароопасного уродливого явления я рассматривать здесь не буду, я как-то писал целую статью на этот счет. Главное запомнить одну простую вещь – в современном доме в современных условиях «Боров» категорически исключен. Любые предложения его смастерить должны быть расценены вами как угрозу поджечь ваш дом со всеми вытекающими. Вызывайте полицию и сдавайте им этого чудика, кто вам такое предложит.
В процессе эксплуатации кирпичной печи, внутри нее и в дымоходе накапливается сажа. А поскольку мы здесь говорим о пожаробезопасности кирпичных печей, обойти этот момент нельзя. Эту сажу нужно регулярно чистить. Это совершенно обычно и нормально и входит в комплекс регулярного обслуживания печей. У нас сегодня это как-то не принято. Однако это необходимо. И необходимо делать регулярно.
2. Кирпичные камины и кирпичные дымоходы
Кирпичный камин с кирпичным дымоходом имеет свои особенности, однако по части пожаробезопасности очень схож с предыдущим разделом про кирпичные печи.
Первый проблемный узел – это также места примыкания стенок камина со стенами и проемами самого помещения.
Обычно камины как раз прислоняют к стенам. А это значит, что задняя стенка корпуса камина должна быть сделана абсолютно пожаробезопасно и с нее должны быть сняты любые тепловые нагрузки. А соответственно стена, если она деревянная, должна быть полностью изолирована качественной негорючей изоляцией.
Места примыкания/стыковки кирпичного камина с проемами также должны быть исполнены через кирпичные «Уши» с полным комплексом теплоизоляционных работ (см. П 1).
Второй проблемный узел – зона перед камином. И если у кирпичной печи это так себе проблемное место, то у камина, особенно классического с открытой топкой, это архи проблемная зона. Угли в камине стреляют аж на 3 метра. Проем каминный достаточно большой. Поэтому зона перед камином должна быть оборудована качественно и пожаробезопасно. Кроме того, это касается классических каминов с открытой топкой, в целях обеспечения пожаробезопасности от него практически нельзя отходить, когда в нем горят дрова. Или, скажем, другими словами, за ним постоянно нужно смотреть. Всякие ширмы отчасти решают проблему, но только отчасти. Если у вас камин со встроенной дверцей, тогда эту проблему вы закрыли. Но только тогда, когда дверца закрыта. Открыли дверцу – есть реальный шанс получить отстреливающим углем в вас или в помещение. Опытные пользователи про это знают. Места перед камином у них оборудованы. Шкура медведя, как в кино, не лежит. Для неопытных пользователей это может быть проблема. Особенно в плане реализации проекта и последующей расстановки мебели. То есть камин, кресла возле него и остаточное пространство вокруг и, собственно, расположение этого всего могут не очень совпадать с ожиданиями. Планируйте заранее и советуйтесь со специалистами.
Кирпичный же дымоход кирпичного камина и все места его прохода через межэтажные перекрытия должны быть выполнены ровно как в П.1 выше. Никакой разницы нет абсолютно.
3. Железные отдельно стоящие печи-камины, печи, камины
Дальше у нас пошли наиболее проблемные в плане пожаробезопасности изделия, поэтому обсудим их максимально подробно.
Что это такое? По сути, это современные красивые буржуйки. Ну или некрасивые.
В целом я очень люблю эти изделия, несмотря на тот факт, что я печник. Некоторые из них поистине шедевральны – типа печей-каминов Vermont Castings, которые горят 14 часов на одной закладке и снабжены катализатором.
Это легкие, компактные, простые в установке изделия. Но именно в кажущейся простоте и кроется их основная опасность. Пожароопасность. Большинство людей совершенно неадекватно оценивает их возможности и их потенциальные угрозы дому при неправильной установке или неправильной эксплуатации. И как следствие имеют кучу проблем с отличными изделиями.
Первый проблемный узел – это корпус чугунных/стальных печей, печей-каминов, каминов. Он нагревается!!! Сюрприз. Ждали не ждали. И нагревается сильно. Про это не знают даже огромное количество дизайнеров и проектировщиков, рисующих, к примеру шторы в непосредственной близости от подобного сооружения. И нагревается их корпус гораздо сильнее, нежели корпус кирпичных печей. Намного сильнее!!!
А что это значит? А это значит очень простую вещь – что место установки подобного изделия должно быть специальным образом оборудовано, если в доме маленькие дети – подобное изделие должно быть должным образом изолировано от окружающей среды. Оно не должно стоять на проходе, во избежание случайного касания, оно должно стоять на безопасном расстоянии от любых горючих элементов помещения. Это только на визуализации глупого дизайнера чугунная печь-камин стоит рядом с деревянной тумбой или с чем-то подобным. В реальности такого быть не может от слова совсем. Корпус такой печи не только сам раскален, он еще излучает колоссальное количество тепла вокруг. Окрашенная стена за таким сооружением сразу изменит цвет, дерево загорится, штора вспыхнет махом.
В общем – не шутка. Поэтому. Очень важно. Всегда располагайте такие изделия в специально для этого подготовленных местах, в которых будет специальное негорючее половое покрытие, где стены, стена или угол за изделием будут закрыты также специальным негорючим предназначенным для таких целей материалом. Возможности отделки здесь почти безграничные. На любой вкус цвет и кошелек. Главное – чтобы она была. Дорогая или бюджетная – главное, чтобы была. И была сделана качественно, пожаробезопасно, из пожаробезопасных материалов.
Дымоход для подобных изделий используется разный. Стальной сэндвич дымоход, керамический наборный, встроенный в стену коренной загильзованный дымоход. О стальных дымоходах мы поговорим ниже отдельно. Здесь же главное, что необходимо знать – дымоходы бывают разные и требуют каждый своего конкретного подхода к монтажу и пожаробезопасности.
Второй проблемный узел – дымоход. В основном с железными печами, печами-каминами, каминами используется стальной дымоход. И его мы обсудим ниже, поскольку он у нас выделен в отдельную категорию как наиболее проблемный и пожароопасный при неправильном применении и монтаже вид дымоходов.
4. Стальные дымоходы типа сэндвич
Стальные дымоходы для печей и каминов – прекрасная альтернатива классическим кирпичным дымоходам. Сегодня это наиболее массовый сегмент рынка. С одной стороны это нисколько не плохо, но с другой стороны, когда есть массовость и кажущаяся простота – очень легко ошибиться с выбором как самого дымохода, так и с качеством его монтажа.
Предлагаю для более простого понимания темы и для удобства ее изложения разделить эти дымоходы на подвиды и уже дальше внутри подвидов разделить их на какие-то категории. Основной упор будем делать, собственно, на пожаробезопасность, но и расскажу про некоторые общие характеристики.
- Стальная труба дымохода одноконтурная
- Стальной сэндвич дымоход
- Отечественные/импортные
Итак поехали.
Стальная труба дымохода одноконтурная.
Из названия понятно, о чем речь. Это стальной дымоход в виде простой одинарной стальной трубы. Такие дымоходы изготавливаются из совершенно различных материалов. Это может быть чугун, черная сталь, нержавейка различных марок, ну и дишманские оцинковки (не рекомендуется к использованию в контакте с огнем вообще). Самые распространенные трубы – из нержавейки различных марок. Такие трубы должны быть качественные, заводского изготовления, иметь сертификат соответствия и прочие прелести промышленного производства. У любого нормального производителя подобных труб все это есть в полном объеме и обычно лежит в коробочке вместе с дымоходом или висит на сайте производителя этих дымоходов. Такие дымоходы имеют свои стандарты, размеры, стыкуются определенным образом (все, что связано с огнем стыкуется «по конденсату», то есть верхняя труба входит в нижнюю, а не наоборот), имеют качественные фальцованные замки в узлах стыков, набор стыковочных элементов и крепежей. Все это именно заводского производства и называется одним хорошим словом – Дымоходокомплект.
Где используются одноконтурные трубы?
На старте с отопительного агрегата. В том или ином виде. Небольшие куски, которые в дальнейшем либо переходят на сэндвич, либо уходят в виде единой гильзы в кирпичный дымоход.
Одноконтурные трубы, естественно, нагреваются. Нагреваются очень сильно. Они раскаляются, иногда до красна. Любой контакт или хоть какое-то их потенциальное взаимодействие с горючими материалами должен быть полностью и категорически исключен. Мало того, от них исходит огромный жар, поэтому при монтаже также должен быть учтен фактор длительного прогрева узлов и элементов, которые как-то прямо или косвенно вступают или могут вступать во взаимодействие с этими трубами.
Голые одноконтурные трубы категорически запрещено прокладывать через межэтажные перекрытия, проводить через стропила и выводить на кровлю!!! Это не просто пожароопасно. Это сразу – пожар!!! Это архи опасно. Нет. Запрет. Никогда. Запомните и запишите.
Стальной сэндвич дымоход
Что это за такой сэндвич? Все просто. Это дымоход, у которого есть внутренняя труба, которая контактирует непосредственно с огнем, слой изоляции, и внешняя труба, которая держит и защищает эту изоляцию вокруг внутренней трубы.
Стальные сэндвичи бывают разные. Они различаются по материалу (маркам стали), качеству и толщине внутреннего и внешнего металла труб, качеству и толщине изоляции между трубами.
На пожаробезопасные качества и свойства стальных сэндвич дымоходов влияют все эти показатели. В целом у нормальной заводской продукции есть все сертификаты соответствия и установленные области применения. Здесь все стандартно и подкопаться невозможно.
Но первое и самое главное, что я должен сказать в этом разделе, и чего не понимают абсолютное большинство людей – стальной сэндвич дымоход тоже НАГРЕВАЕТСЯ!!! И нагревается сильно.
Для людей это сюрприз практически всегда. И здесь очень многие накалываются при монтаже, что приводит к печальным последствиям. Даже сэндвич дымоход – пожароопасен и требует повышенных мер пожаробезопасной изоляции всех мест его прохода через элементы конструкции дома!!!
Марки и качество стали для стального сэндвич дымохода.
Все производители по-разному подходят к этому вопросу. И здесь многое зависит не только от марок стали, но и от качества этой самой стали и производственного контроля за этим качеством, зависит от качества сварки, фальцовки и т.п. В целом стальные сэндвич дымоходы заводского производства отличаются стабильным качеством и имеют все пожарные сертификаты. Сейчас уже меньше, но бывает на рынках кустарным способом изготавливают дымоходы. Вот этот вариант необходимо исключить.
Дымоходы разных производителей редко стыкуются друг с другом, поэтому обычно используется дымоходокомплект от одного производителя.
Стальной сэндвич дымоход и вообще стальной дымоход имеет множество различных элементов в своем арсенале. Повороты, тройники и массу, массу всего. Это позволяет, в отличие от кирпичного дымохода, собирать сложную дымоходную систему, которая может иметь изгибы, повороты, ответвления.
Однако, в плане пожаробезопасности необходимо помнить несколько моментов – повороты могут быть только под 45⁰. И в общей дымоходной системе их не должно быть много. Под 90⁰ повороты могут быть, но только короткие, не больше 1 метра и с условием, что будет предусмотрена возможность регулярной чистки этого узла. Это, полагаю, понятно почему. В горизонтальных дымоходах скапливается сажа, что может привести к ее последующему возгоранию. При монтаже это нужно учитывать.
Качество и толщина внутренних и внешних труб стального сэндвич дымохода.
Отчасти выше я коснулся этого вопроса. Обычно внутрь ставят трубу более толстую и более высокого качества. Снаружи идет труба тоньше, иной или той же марки нержавеющей стали, или вообще оцинковка. Но повторюсь – огромное значение имеет качество исполнения узлов и элементов.
Качество и толщина изоляции в стальном сэндвич дымоходе.
А вот это очень важный показатель. Именно изоляция внутренней трубы от внешней играет решающую роль в пожаробезопасных свойствах сэндвич дымохода.
Толщина бывает разной – 2.5 см, 3 см, 4 см, 5 см максимум.
Естественно – чем толще, тем лучше. Железное правило.
Материал изоляции внутри сэндвич трубы фактически бывает 3 типов:
- Это просто нарванная и напиханная внутрь мягкая каменная вата со вставками из жесткой каменной ваты по краям сэндвич трубы.
- Такой цельный круглый тубус из жесткой каменной ваты.
- И наилучший вариант – изолятор каолиновая вата (такого белого цвета) или Superwool. Наилучший утеплитель/изолятор для стальных сэндвич дымоходов.
Здесь повторюсь – вне зависимости от качества изолятора, качества труб стального сэндвич дымохода, всегда нужно помнить, что стальной сэндвич дымоход НАГРЕВАЕТСЯ!!! Безусловно, при использовании в качестве изолятора материала Superwool и при толщине сэндвича 5 см нагрев внешних стенок дымохода гораздо меньше, нежели у дымохода 3 см толщиной с нарванной каменной ватой внутри. Но нагрев все-таки есть. И при монтаже любого сэндвич дымохода необходимо проводить полный спектр всех теплоизоляционных работ, чтобы гарантированно избежать каких-либо недоразумений.
Импортный или отечественный сэндвич дымоход
Тоже как отдельный пункт, поскольку разница весьма ощутима и весома.
Начнем с импортных.
Они представлены в России фактически одним единственным производителем – немецкой компанией Schiedel. Категория товаров – стальные дымоходы Permeter. Варианты дымоходов - Schiedel Permeter, Schiedel Permeter ULTRA, Schiedel Permeter Эстет, ICS 5000. Все эти дымоходы имеют 2 возможных толщины утеплителя – 2.5 см и 5 см (я 2.5 см сэндвич практически не использую. Основной в работе – 5 см). Все имеют в качестве изоляции плотную отцентрованную каолиновую вату или Superwool. Выпускаются в 4 цветах – черный, серый, белый (кремовый), блестящий нержавейка. Дымоходы имеют безупречный внешний вид, высококачественное красочное покрытие, ПОЛНЫЙ спектр всевозможных элементов дымоходокомплекта. То есть, немецкий дымоход можно собрать не только качественно, но еще и красиво! Этот дымоход сам по себе может быть, и очень часто является элементом декора при 100% выполнении своих технических функций.
В чем разница.
Schiedel Permeter – внешняя труба крашеная оцинковка 0.6 мм, внутренняя труба нержавейка 0.5 мм толщиной AISI 444. Изолятор Supperwool.
Schiedel Permeter ULTRA – внешняя труба это крашеная оцинковка 0.6 мм, внутренняя труба нержавейка 1мм толщиной AISI 310S. Изолятор Superwool.
Schiedel Permeter Эстет – внешняя труба крашеная оцинковка 0.6 мм. Внутренняя труба нержавейка 0.5 мм AISI 444. Изолятор Superwool. Дымоходы серии Эстет уникальны в своем роде. Они имеют безхомутовое «бесшовное» соединение. Шов соединения, конечно, есть, но практически не виден, что позволяет идеально вписать подобный дымоход в интерьер
ICS 5000 Superwool – внешняя труба нержавейка блестящая 0.6 или 0.7 мм AISI 304. Внутренняя труба нержавейка 0.6 мм AISI 316L.
По идее на этом описание стальных сэндвич дымоходов можно закончить. И не продолжать в принципе. Но. У нас есть еще сэндвич дымоходы отечественных производителей.
Отечественные сэндвич дымоходы.
На рынке есть несколько производителей. ТИС Теплов и Сухов, FERRUM, Везувий, Вулкан ну и остальные по мелочи.
Основная проблема отечественных производителей сэндвич дымоходов – внешний вид. Ну это к теме статьи не относится. Не будем о печальном. Вторая проблема тире недостаток – используемый утеплитель. Минвата безусловно по своим рабочим характеристикам сильно уступает Superwool. Поэтому все отечественные сэндвич дымоходы греются гораздо сильнее, а значит требуют намного больше внимания к мерам противопожарной безопасности в процессе монтажа. Некоторые отечественные производители как опцию предлагают сэндвичи с изолятором Superwool, но это всегда под заказ, и стоимость становится такой, что смысла в их покупке нет. Тогда уже немецкий.
Также у отечественных сэндвич дымоходов всегда хромает качество исполнения, центровки, узлы стыков не всегда четко бьются между собой, ну а качество покраски отечественных дымоходов (да как вариант можно купить черные трубы, а не только блестящую нержавейку) вообще полный привет. Но на пожаробезопасные свойства это не влияет. А вот за местами соединения труб нужно следить и стараться завести их друг в друга и стянуть хомутами максимально четко во избежание пожароопасных моментов. В целом отечественные стальные сэндвич дымоходы вполне выполняют возложенные на них функции, а при правильном монтаже и правильно сделанной пожаробезопасности – представляют собой вполне рабочие не дорогие варианты дымоходных систем.
А как же безопасно монтировать стальной сэндвич дымоход? Очень просто. Ровно, как и кирпичный. Проем в межэтажных перекрытиях отделывается плитами силиката кальция и делается 5-8 см толщиной. Внутри этого короба с зазорами не менее 6 см проходит стальной сэндвич дымоход. А образовавшееся пространство плотно заполняется либо качественной негорючей минватой, либо матами Superwool.
В комплекте отечественных дымоходов идет специальный потолочный проходной элемент ППУ. Его можно использовать, а можно нет. У немцев такого нет и делается просто короб из силиката кальция с утеплением. Верх и низ проемов закрываются специальными декоративными пластинами. Ровно то же самое нужно повторить во всех местах прохода стального сэндвич дымохода через конструкции дома. Если все сделано четко и правильно, это будет гарантированно пожаробезопасный узел.
Особое внимание необходимо уделять всякому пожароопасному мусору, пленкам и прочее. В процессе монтажа все это должно быть убрано из зоны потенциального теплового воздействия, зона очищена и приведена в должный божеский вид.
Стальной сэндвич дымоход в принципе является отличной заменой кирпичному дымоходу. Для облегчения нагрузки на фундамент, на многие современные кирпичные печи и камины устанавливают именно стальной сэндвич дымоход, а не кирпичный. И это очень часто оправдано не только весовой нагрузкой, но и техническими моментами, например обходом стропил в районе кровли и вообще какими-то поворотами дымоходной трубы. И если кирпичная труба может идти только прямо вверх, то стальной сэндвич может и повернуть, обогнуть стропилину. В правильном пожаробезопасном исполнении это абсолютно возможно и является обычным стандартным рабочим моментом.
Подведём итоги
Всему, что касается огня, требуются повышенные меры противопожарной безопасности. Знание норм, требований, знание принципов работы всех элементов печей, каминов, дымоходов, позволяют всегда, каждый раз, объект за объектом четко монтировать все элементы противопожарной безопасности. Я также настоятельно рекомендовал бы всем людям не заниматься кустарщиной и на подобные работы всегда приглашать профессионалов. В этой статье я, ясное дело, охватил лишь немногую часть общего объема информации, поскольку на каждом объекте ситуация уникальная и решения, которые используются также уникальные, но всегда входят в рамки общей концепции создания АБСОЛЮТНО ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫХ ЗОН вокруг всего, что связано со строительством печей, каминов, установкой железных печей-каминов и прокладки дымоходов любого типа.
---
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!
Смотри Печную Грамоту в Телеге,
Вконтакте и в YouTube!
---
Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.
Более 500 реализованных проектов.
По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:
☎ +7 916 831-22-21
✉ roman.bulygin@pechgramota.ru
Сайт: pechgramota.ru
Телеграм: pechgramota
Дзен: dzen.ru/pechgramota
Инст: pechgramota
#печь #камин #ПожарнаяБезопасность #печник #pechgramota