Найти в Дзене

Золото Микен. Почему исчезла крито-микенская цивилизация. Проклятие Персея.

Все наши интересы родом из детства. И именно в детстве я услышала и запомнила эту фразу - Золото Микен. Откуда она взялась в моем сознании, кто сказал - не помню. Но само слово "Микены" произвело на ребенка какое-то магическое воздействие. И вот я, Читатель, здесь, чтобы выяснить загадку этого древнего города и его названия. Загадку того, почему город вымер примерно за 1000- 1200 лет до н.э. , хотя был центром великой древнегреческой цивилизации - микенской.

О Микенах мы можем узнать у Гомера. В своих Илиаде и Одиссее великий древнегреческий поэт упоминает не раз микенцев. Мало того, царь ахейцев Агамемнон, поведший греков на Трою, был именно правителем Микен. Совместно со своим братом Менелаем, царем Спарты, он объединился против троянцев, т.к. царевич Парис выкрал жену Менелая Елену Прекрасную. Хотя это общеизвестно.

Как мы знаем, благодаря Ахиллесу и Одиссею Агамемнон завоевал, наконец, Трою после 10 лет осады. Ну, а после вернулся к себе домой, где его ждала жена Клитемнестра. И все пошло не по плану. Из мифов мы узнаем, что она вместе со своим любовником Эгисфом убила героя троянской войны. Якобы отомстила мужу за то, что он принес в жертву свою и ее дочь Ифигению, которую, кстати сказать, по мифам спасли боги, заменили ее на агнца.

Далее миф продолжается. Орест - сын Агамемнона - мстит матери. Но сходит с ума (далее этот сюжет станет популярным в европейской литературе).

Потомки Агамемнона не смогли справиться с управлением Микен. Возможно, по ряду качеств они уступали своему предку. Хотя микенцы приняли участие в пелопонесских войнах, битве при Фермопилах, но более великих побед в истории с их стороны не отмечено. Город постепенно приходил в упадок, пока полностью не угас. Его жители разбежались, кто куда, по большей части под правление македонцев - Филиппу и Александру Македонским.

Сейчас на месте великого центра микенской цивилизации находится неприметная деревушка Микинос, как раз возле развалин когда-то великого города. В 90 км на юго-запад от Афин (Пелопоннес).

Да. Есть проклятье городов, есть гений локуса, который приводит город к опустению и забвению. Такое проклятье изначально, видимо, было и в Микенах и принес его Персей.

Микены. Развалины дворца.
Микены. Развалины дворца.
Дворец в Микенах. Реконструкция.
Дворец в Микенах. Реконструкция.

Этот герой, убивший Медузу Горгону и затем спасший Андромеду, был любимцем богов. Он и основал по преданиям Микены. Персей случайно на состязаниях убил своего деда Акрисия, после чего получил в свое владение Аргос. Но то ли жители не захотели подчиниться убийце, то ли самого Персея замучила совесть, он оставил Аргос и пошел искать другие земли. По одной из версий, Персей очень хотел пить, нашел в новом месте гриб, выжал из него воду. Именно здесь он и основал Микены (микос -гриб). По другой версии - Персей потерял наконечник ножен (микус) и счел это божественным знамением. Так и появились Микены.

Потомство Персея было известным. Считается, что Андромеда - его жена - родила ему семеро детей. Среди потомков Персея был сам Геракл, а также всем известная Пенелопа - жена Одиссея.

Персей с головой Медузы Горгоны. Бенвенуто Челлини.
Персей с головой Медузы Горгоны. Бенвенуто Челлини.

Как пишут историки, микенцы основали колонии. Так, они завоевали Крит примерно в 1500 г. до н.э. (как раз в период расцвета 18 династии древних египтян - Хатшепсут и Тутмоса 3 - см. мою статью https://dzen.ru/a/ZfNVynO5_BONSC6w). Создавали колонии по всему Эгейскому морю (Родос и Кипр). Торговали с Финикией и Египтом. Микены были сильнейшим государством материковой Греции и, возможно, их правители возглавляли конфедерацию пелопонесских царств, подобных микенскому. Однако к 1200 г. до н.э. большинство центров микенской цивилизации были разрушены и постепенно пришли в упадок.

У деревушки Микинос находятся развалины древних Микен, главными из которых является Львиные ворота и некрополь. Город располагался на холме около 280 м в высоту. Не сам город, а царский дворец, храмовые комплексы, хранилища и царское кладбище. Здесь было найдено около 20 гробниц, похожих на египетские (туннели ведут под землю в прямоугольные помещения), в которых нашли мумии царей Микен, среди которых Агамемнон и Клитемнестра. Считается, что древние греки сжигали своих мертвецов, но некоторых мумифицировали, как в Египте.

Львиные ворота в Микенах.
Львиные ворота в Микенах.

Представляют интерес Львиные ворота, которые хорошо сохранились. Построили Львиные ворота в Микенах в XIII в. до н. э. во время расширения крепостной стены. Возвели их из трёх громадных, слегка обработанных известняковых глыб, а закрывали двумя деревянными створками (об этом свидетельствуют углубления, находящиеся внутри боковых стен). Верхняя горизонтальная перемычка была шире, чем столбы, на которые её положили — это было сделано для того, чтобы сверху можно было установить треугольной формы известняковую плиту-фронтон, с двумя изображёнными львами.

Барельеф, венчающий Львиные ворота, является гербом династии Атридов, которая правила городом в конце Бронзового века. Возможно герб был посвящён богине Потнии, являющейся покровительницей всех зверей. Львы эти развёрнуты друг к другу и, стоя на задних лапах, передними опираются на два находящихся алтаря, между которыми изображена колонна. Головы зверей до наших дней не сохранились, но тщательно изучив барельеф, учёные пришли к выводу, что изготовлены они были из другого материала (возможно, из слоновой кости) и, скорее всего, смотрели на людей, которые входили в цитадель через Львиные ворота.

А где же золото? Генрих Шлиман, который обнаружил Микены (а до того - Трою), нашел лишь 14 кг золота на все захоронения. Самый известный "слиток" - это посмертная Маска Агамемнона - всего лишь сплав золота и серебра.

"Золотая" маска Агамемнона.
"Золотая" маска Агамемнона.

Микены. Цивилизация-загадка. Город-загадка. Место странное. Вспоминается мне еще один миф про Микены.

Один из микенских царей имел красавицу-жену. Но она изменила ему с его родным братом и родила от него двух прекрасных мальчиков. Когда они выросли, царь решил отомстить. Он убил подростков, сварил их и на пиру подал блюдо брату. Когда тот съел, то царь показал головы детей, которых съел его брат.

Жуткая история.

Убийца Персей, Убийцы Клитемнестра и Орест, другие микенские цари-убийцы.

Начался город не от того героя и грех множился и множился...

Проклятие Персея.

А золото Микен кануло в вечность, потому как его было, скорее всего, недостаточно.

П.С. Микенская эпоха была для Древней Греции некой стартовой площадкой. Историки называют микено-критскую цивилизацию Бронзовым веком. После него настал период Темных веков (длился примерно 3-4 века). Но потом - вдруг взлет греческой цивилизации и эллинизм, который и стал основой цивилизации современной Европы.

П.С.С. Закат микенской цивилизации отдельные исследователи связывают с Троянской войной. Она подкосила финансы государства, тем более что Микены не обладали особыми ресурсами в отличие от Древнего Египта. Правители после Агамемнона все мельчали и мельчали и привели Микены к гибели.