Очень поучительный юридический аспект, который надо знать каждому и никогда не делать так, как главный герой этой статьи.
Для того, чтобы объяснить нюанс закона простым языком и без сухих юридических терминов, я сочинила историю.
Назовём главного героя Саша.
Недешевая находка
Саша, гуляя по парке, присел на лавочку и обнаружил, что рядом с ним лежит чей-то телефон. Пусть будет дорогой iPhone 14, стоимостью от 90 тысяч рублей.
Вещь, безусловно, ценная. И по себестоимости и по памяти, которую он в себе содержит. А значит надо вернуть телефон хозяину.
Но телефон заблокирован, узнать контакты нет возможности, и хозяин почему-то не звонит, не ищет телефон. Тогда Саша принимает решение разместить объявление о находке в группах города в социальных сетях.
Блокировка по отпечатку пальца, так что абы кто телефон точно не заберет.
В процессе написания объявления Саша задумывается: "А почему, собственно, не попросить вознаграждение? Телефон дорогой, я стараюсь, трачу своё личное время! Напишу, что верну только за вознаграждение в виде пары тысяч рублей, да и всё!"
Сказано-сделано. И вот объявление о найденном телефоне и желании немного обогатиться уже красуется в интернете.
Уже на следующий день с Сашей связывается мужчина, который утверждает, что телефон его, готов забрать и заплатить "выкуп". Договорились о встрече. Отпечаток пальца мужчины подошёл к телефону, а значит он настоящий владелец. Мужчина заплатил Саше и удалился.
Но не успел Саша пройти и пары шагов, как был задержан сотрудниками полиции.
Что же Саша сделал не так?
В отделении полиции следователь пояснил Саше, что тот задержан по подозрению в совершении двух преступлений, а именно по статье 163 УК РФ "Вымогательство" и по статье 158 УК РФ "Кража". Наказание за вымогательство - ограничение свободы до 4-х лет или штраф в размере 80 тысяч рублей, а за кражу - тот же размер штрафа или лишение свободы до 2-х лет.
Саша в шоке.
Какое вымогательство? Почему? Телефон же вернул! Себе не прикарманил, хотя мог! Сидеть 6 лет за то, что разместил объявление в интернете? Как так-то?
Правовую основу предъявления такого обвинения Саше разъяснил адвокат.
В соответствии с нормами законодательства потерянная вещь не перестает быть собственностью своего владельца. То есть даже пока телефон был у Саши, его владельцем был тот мужчина.
А Саша в своём объявлении о находке четко написал: "Верну за вознаграждение" и даже указал сумму.
Верховный суд давал разъяснения о том, что подразумевается под кражей (Кассационное определение от 19 апреля 2017 года № 75УД17-2):
Местонахождение забытой вещи может быть известно владельцу, и в любой момент он может на ней вернуться.
А Саша забрал телефон себе, то есть совершил кражу - хищение чужого имущества. Потребовав вознаграждение, Саша фактически требовал деньги за то, чтобы вернуть чужую собственность законному владельцу. Следовательно, вымогал свою награду.
Состав преступления на лицо.
Как же следовало поступить Саше?
Чёткий порядок действий при обнаружении кем-то потерянной вещи предусмотрен ст. 227 ГК РФ:
- Если по вещи можно определить её владельца - надо немедленно предпринять все меры по его поиску и возврату находки.
- Если вещь найдена в помещении или транспорте - её следует передать владельцу этого помещения или транспорта.
- Если вещь найдена в других местах и идентифицировать владельца не представляется возможным, то вещь следует немедленно отдать в полицию или орган местного самоуправления (администрацию города).
- В случаях, когда вещь скоропортящаяся, существует реальный риск её утраты или расходы по её хранению несоизмеримо велики для нашедшего, разрешается вещь продать, а вырученные деньги отдать владельцу.
Посадят ли Сашу? А кто ж его знает. Саши-то не существует. Зато теперь вы, уважаемые читатели, знаете такой нюанс действующего законодательства, и не совершите ошибки, которую сделал наш главный герой.
Благодарю за внимание! Не забудьте поделиться данной статьей с теми, кому она может быть полезна, а так же подписаться на канал для собственного правового просвещения. Жду Ваших комментариев!