Найти в Дзене

А вы знали, что … клоны уже давно среди нас?

Там и тут мелькают удивительные новости: ученые собираются клонировать динозавров, Эйнштейна, а однажды клонируют и нас с вами. А вдруг злые клоны займут наше место? Не стоит судорожно оглядываться по сторонам. Клон — не всегда злобный монстр, созданный для захвата мира.

Для многих живых организмов клонировать себя так же обыденно, как для нас дышать, ходить, прыгать. Папы и мамы не всегда одинаково участвуют в создании новой жизни. Иногда живое существо решает проблему размножения самостоятельно — и тогда потомок является его идентичной копией, а по-простому — клоном. Например, когда бактерия делится — она клонирует себя. Невероятно, но когда вы помогаете родителям на даче — вы тоже участвуете в клонировании! Размножение земляники усами, картошки кусочками клубней, чеснока луковицами — это далеко не полный список манипуляций по клонированию, назубок освоенных дачником со стажем.

А человек? В природе есть и такие случаи: удивительно похожие друг на друга однояйцовые близнецы — результат деления одной зиготы, тоже клоны друг друга! Но все это — естественные процессы. Тогда как же ученым удается клонировать организмы, не способные «на раз-два» создавать свой клон?

Как вам известно, за хранение, передачу и реализацию наследственной информации отвечает ДНК, находящаяся в ядре клетки. ДНК содержит гены, которые кодируют различные признаки, будь то, например, голубые глаза или способность переваривать молоко. Каждый ген в организме присутствует в двух копиях — от мамы и от папы.

Родительские гены объединяются, когда образуется зигота — результат оплодотворения материнской яйцеклетки сперматозоидом. Зигота — одноклеточный зародыш, который, делясь, дает начало многоклеточному организму. Сначала в зиготе работают все гены, а потом, по мере её деления, некоторые гены отключаются. Так, в каждой клетке нашего организма есть гены, отвечающие за синтез желудочного сока, но, к счастью, работают они только в клетках желудка. Выключая ненужные гены, клетки приобретают свои специфические функции, например — способность переносить кислород или проводить нервный импульс.

В человеческом организме 220 видов, но все они имеют одинаковый набор генов, потому что произошли от одной зиготы. Доказал это Джон Гёрдон в 1962 году. Ученый взял икринку лягушки, разрушил её ядро и поместил туда ядро клетки кишечника другой лягушки. В результате из модифицированной икринки развился нормальный головастик. Эксперимент доказал, что ДНК одной клетки достаточно для воссоздания целого организма. Результаты Джона Гёрдона положили начало эре клонирования животных, а за свои заслуги в году ученый был удостоен Нобелевской премии.

-2

Самая знаменитая в истории овечка родилась 5 июля 1996 года. Долли была первым теплокровным животным-клоном, полученным из ядра взрослой клетки тела. Как вы помните, в естественных условиях организм сочетает материнские и отцовские гены. Если наше генетическое сходство с каждым из родителей составляет 50 процентов, то Долли оказалась на 100 процентов идентична овце, чьё ядро было использовано.

Её создатели Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл взяли ядро клетки молочной железы овцы (на тот момент уже умершей) и поместили его в яйцеклетку с удаленным ядром. Модифицированная яйцеклетка была выношена овцой-суррогатной матерью. Родившегося ягненка решили назвать Долли в честь певицы Долли Партон.

Надо сказать, перенос ядра — травматичная для ядра и яйцеклетки процедура. Рождению Долли предшествовали 277 неудачных попыток получения жизнеспособного эмбриона. Несмотря на то, что Долли родилась здоровой и родила шестерых ягнят, на седьмом году жизни она заболела тяжелой вирусной инфекцией, и ее решили усыпить. Обычно овцы живут около 10 лет, поэтому ученые считают, что причина ранней смерти Долли — повреждения ДНК, полученные при клонировании. Кроме того, фактический возраст Долли был больше реального. Закрепленные в ДНК биологические часы неумолимы: клон рождается настолько же старым, что и оригинал в момент взятия ядра. Эксперимент с Долли доказал, что при наличии генетического материала можно клонировать млекопитающее, даже если его уже нет в живых. После Долли сообщения о клонах стали появляться одно за другим: клонировали мышей, свиней, коров, лошадей... Начался всемирный генетический бум.

Идея о возвращении вымерших видов с помощью клонирования еще совсем недавно была научной фантастикой. Однако теперь — после стольких клонированных животных, что нам мешает вернуть к жизни, например, динозавров?

Теоретически такое возможно, но для этого необходимо найти целую ДНК животного. Проблема в том, что ДНК — молекула хрупкая. Под влиянием окружающей среды она распадается на фрагменты. Ученые выяснили, что каждый 521 год количество ДНК сокращается наполовину, а последние молекулы ДНК исчезают из костной ткани примерно через 6,8 миллиона лет. Но динозавры-то вымерли 65 миллионов лет назад!

Не будем отчаиваться. Пусть динозавров мы вернуть пока не можем, однако можно попробовать вернуть тех, кто вымер не так давно. Ученые всерьез обсуждают возможность возвращения шерстистого мамонта, птицы додо, странствующего голубя и других, казалось бы, навсегда потерянных животных. А еще использование клонирования может сохранить исчезающие виды. Биологам из Нового Орлеана первыми в мире удалось получить здоровое потомство от пары неродственных клонированных животных — диких африканских кошек.

Оказывается, клоны способны к естественному размножению! По всему миру создаются банки хранения ДНК животных, занесенных в Красную книгу. Ученые надеются с их помощью восстановить численность исчезающих животных.

Но вот человек не только набор его генов. Вы не понаслышке знаете, как могут быть не похожи люди, выросшие в одной семье, вспомните своих братьев и сестер. Большой вклад вносит и окружающий мир — школа, круг интересов, друзья... Клон человека будет всего лишь генетическим дублем оригинала. Ведь даже естественные клоны — однояйцовые близнецы, не являются точными копиями друг друга.

У них отличаются родинки, линии на ладони, есть небольшие различия в чертах лица. Когда эксперимент с Долли показал, что умерший организм может быть клонирован, появились желающие клонировать ушедших родственников и великих людей. Эйнштейн No2, например, очень бы помог современной науке! Но клон не повторит свой оригинал «дословно». Это будет новый человек, со своим характером и судьбой, потому что он попадет в другое окружение, станет участником других событий. Он не будет знать ничего из того, что знал оригинал. Можно создать клона Эйнштейна, но как сделать его Эйнштейном? Вот в чем вопрос.

Клонирование воспринимается неоднозначно. С одной стороны, с его помощью мы можем спасти исчезающих животных, создавать органы и ткани для трансплантации и дать возможность бездетным парам стать родителями. С другой — клонирование ставит перед человеком множество вопросов: можем ли мы изменять природу? Где грань, которую нельзя переступать?

Какие последствия будут иметь наши действия? Что делает нас человеком? Однозначных ответов у нас пока нет. Так все-таки, смогут ли клоны занять наше место? Кроме разницы в характере, клон будет отличаться от вас еще и разницей в возрасте. Как и всем людям, клону потребуется девять месяцев, чтобы родиться, и 18 лет чтобы достичь совершеннолетия. Так что перепутать будет сложно.

Также вам может понравиться статья Главные вопросы науки у человечества, на которых нет ответа … пока

Еще больше о современных достижениях науки и техники читай в печатной версии научно-популярного журнала ДУМАЙ https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Марии Валяевой, журнал "Думай", выпуск №55