Многочисленные комментарии к моим статьям, вынуждают дать четкое и понятное разъяснение. Как там у В.Маяковского "Что такое хорошо, и что такое плохо!". Цитирую:
Если ветер крыши рвёт, если град загрохал, —
каждый знает — это вот для прогулок плохо.
Дождь покапал и прошёл. Солнце в целом свете.
Это — очень хорошо и большим и детям.
Шучу. Но если серьезно, то Гражданская война, это беда, которая случилась в том числе и потому, что не было достаточного "иммунитета" к иностранному вмешательству. "Катаклизьмы", которые начали случаться с марта 1917 года (и с которых началась Гражданская) имеют иностранный "душок" (дабы не выразиться грубее). Гражданская война, которая по сути, была развязана из-за рубежа, безусловно бедствие для страны. Да, событиям того времени более 100 лет, и нет уже ни "красных" ни "белых", и давно уже нет "большевиков", но если расставлять все по полочкам, то...
Сторона, которая воюет за иностранные деньги, при помощи иностранцев, априори, патриотичной не является. И сколько бы "русских" лозунгов не произносилось, русской "Русская Армия" (Петра из из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель) по сути, русской не являлась.
В древней Греции было все просто: проиграла партия выборы: собирай своих сторонников, плыви основывать новый город. Так был основан Херсонес: когда демократы проиграл выборы в Гераклее Понтийской, они уплыли через море. Сейчас так никто не делает (невыгодно). (Если что, это тоже шутка).
Что касается иностранного вмешательства, то... никто (особенно европейцы) без денег ничего делать не будет. У них свои интересы, и нет среди них эдаких "добреньких Дон-Кихотов", желающих "помочь страдающему народу".
Иностранная интервенция на Черном море - тема пока "сырая", потому, как... в 1918 году, во время оккупации русских портов немецкими войсками, немцы затрофеили и вывезли в Германию многие документы Черноморского флота, и я толь-ко-только к ним добрался.
Но и без них нашлось много интересного, особенно по англо-франко-греческой интервенции. На начальном этапе интервенты действовали совместно с "белыми" (но очень тщательно учитывая свои расходы). Ситуация складывалась вообще... интересная.
Цитирую:
"... прибытие союзников не оправдало надежд на их помощь по образованию флота, и даже наоборот, они принесли в этом деле лишь вред. Вскоре после их прибытия в Севастополь они подняли свои флаги на всех исправных миноносцах: «Дерзкий» и «Счастливый» были взяты англичанами, «Беспокойный» и «Капитан Сакен» стали французскими Р-1 и Р-2, итальянский флаг поднял «Зоркий», а греки получили «Звонкий». «Воля», единственный остававшийся после самоуничтожения в 1918 году флота дредноут, англичане увели в Измит. (и, кстати, не его одного, прим. мое А.Н.) Склады порта подверглись буквально разграблению, и команды кораблей всех наций брали без всякого разрешения все, что находили для себя интересным; в особенности в этом отличились греки с броненосца «Лемнос». В Симферополе образовалось марионеточное крымское правительство, не признававшее генерала А. И. Деникина и претендовавшее на принадлежность ему всего, что находилось в Севастополе. В Севастополь прибыл вице-адмирал В. А. Канин, которого генерал А. И. Деникин назначил командующим флотом. Но он держал себя совершенно независимым от Екатеринодара и, сформировав весьма многочисленный штаб, под предлогом, что крымское правительство противится переводу кораблей в Новороссийск и забастовки рабочих на судоремонтном заводе, не принимал никаких мер для восстановления кораблей. В Одессе, где французы и греки высадили свои войска, управляющим военно-морской базой порта стал вице-адмирал Д. В. Ненюков. Но там, кроме двух канонерских лодок и тральщиков бывшей украинской партии траления, военных кораблей не было. Связь с Екатеринодаром отсутствовала, и морская база мало чем себя проявила". Это отнюдь не "красные" мемуары.
И еще:
"Ненюков в Одессе весьма поднаторел, торгуя казенным имуществом, а, делами флота не занимался вовсе, предпочитая коммерцию воинской службе"
(Это тоже не "красные" мемуары).
Чем опасна любая война (а, Гражданская вдвойне)? Идеи, они -то хороши для "светлых душ", но к концу второго года междоусобицы таковые заканчиваются, и на первые роли выходят обычно циники.
Цитируем дальше. Отчего на западе жутко боятся "призрака коммунизьма"? Отчего комментарии "евроагитаторов" проникнуты ненавистью ко всему "красному". Это просто страх. Они сами чуть не заразились "красной лихорадкой". Цитирую:
"В конце марта Красная армия, заняв Украину, подошла к берегам Черного и Азовского морей и к Крымским перешейкам. 3 апреля французское командование приняло решение эвакуировать Одессу, ввиду отказа многих французских частей воевать с большевиками и революционного движения на кораблях. Эвакуация была затруднена забастовкой русских коммерческих моряков, покинувших свои пароходы. Ввиду этого, около 20 различных судов, в том числе канонерские лодки «Донец» и «Кубанец», были выведены в близлежащий Тендровский залив и там оставлены на якорях. Адмирал Д. В. Ненюков на яхте «Лукул» ушел в Константинополь и туда же был отбуксирован транспорт-мастерская «Кронштадт». Всего было эвакуировано 112 различных судов, очевидно считая и парусники".
Но, вообще, социальное расслоение сторон четко видно. За несколько дней до эвакуации из Одессы, старший лейтенант Н. Н. Машуков (тогда еще старший лейтенант) с тральщиком «Ольга» (военный комендант мичман И. Д. Богданов) и баржей, имея на борту отряд из 78 офицеров-грузчиков, прибыл на остров Березань, где были огромные склады снарядов и военных материалов бывшего Юго-Западного фронта.
Т-252 он же "Ольга" Паровая двухмачтовая винтовая шхуна «Ольга» (б. «Томск») В 1916 году приписана к п. Ростов – на - Дону № 1186
Судовладельцы Р.Сырмакожева, С.Силаев, Н.Поляков и П.Степанов
"Построена 1880 году в г. Ньюкасл на судоверфи «Митчел и К». Корпус железный ординарный Размеры 185,00 х 28,70 х 7,25 английских футов, Вместимость полная 327,31 брт, Чистая 228,87 нрт, Осадка без груза 4 фута Осадка в полном грузу 7 футов". (даю как в свидетельстве)
Двигатель – две вертикальные паровые машины двойного расширения с приводом на два винта. Мощность 350 индикаторных сил.
Мобилизован в 1917 году. вооружен двумя 75-мм пушками Канэ.
Как пишет П. А. Варнек в своей работе:
"Офицерский отряд разоружил находившуюся на острове большевицки настроенную караульную команду и приступил к погрузке снарядов. В течение недели на суда было погружено вручную около 50 000 3– и 6-дюймовых снарядов и некоторое количество минометов, после чего «Ольга» с баржей на буксире, минуя Севастополь, пришла в Новороссийск, как раз в то время, когда Добровольческая армия ощущала снарядный голод. После ухода «Ольги» команда французского крейсера «Брюи» 12 апреля взорвала на острове батареи и уничтожила все склады. Сформированная в Одессе бригада добровольцев генерала Н. С. Тимановского отошла в Бендеры и была интернирована румынами в Тульче".
27 марта красные начали наступление на Мариуполь. Точнее, как "красные"... Скорее "зеленые". Цитирую разные источники:
«27 марта 1919 года во время боя между частями Махно (тогда бригада Красной Армии) за Мариуполь военно-морские силы Антанты, стоящие на рейде Мариуполя, вмешались в военные действия. Французские миноносцы «Гюссар», «Энсень Энри» и канонерская лодка «Ла Скарп» обстреляли наступавших махновцев. Для защиты порта Мариуполь и охраны складов французы высадили небольшой десант. Однако 29 марта был подписан договор с махновской делегацией, устанавливающий однодневное перемирие для эвакуации порта. За этот день французские суда вывезли из порта Мариуполь несколько недостроенных судов, ценности и беженцев.»
«С моря отход белых поддерживал отряд французских кораблей в числе двух миноносцев «Юссар» и «Ансень Анри», канонерской лодки «Ла Скарп» и яхты, которые ненадолго для защиты порта высадили небольшой десант»
«29 марта представители французского командования заключили с большевиками однодневное перемирие, благодаря которому эвакуация порта прошла спокойно»!
«Пароходы с беженцами и белыми войсками ушли в Керчь, а недостроенные минные транспорты «Грозный» и «Страж» и суда землечерпательного каравана были благополучно уведены в Ейск.»
«В порту оставалось лишь два буксира. Один из них под названием «Воля» на следующий день был захвачен в море французским миноносцем «Юссар». Однако при буксировке затонул, словно бы отказавшись служить под французским флагом»
«31 марта 1919 года красные заняли Бердянск; в ночь на 29 марта 1919 года в поддержку отряда белых добровольцев, защищавшего Арабатскую стрелку и состоявшего всего лишь из двух рот, одного эскадрона и двух орудий, к Геническу пришел «Полезный» под командованием капитана 1-го ранга Николая Николаевича Дмитриева.»
«1 апреля «Полезный» встретил шедший под красным флагом «Ледокол № 4», который, после нескольких попаданий, унесших жизни 13 человек команды, выбросился на берег у Генического маяка.»
«В этот же день французский миноносец «Деортье» обстрелял Генический вокзал, разгрузочную станцию красных войск, действовавших против небольших отрядов белых у Чонгара и Арабатской стрелки.»
Из работы П.А.Ванека (автора, отнюдь не советского):
После двухдневных боев с превосходящими силами и восстания в тылу рабочих заводов добровольцы отошли в порт и в ночь на 29 марта начали эвакуироваться морем. Бронепоезд «Вперед за Родину» пришлось оставить. С моря добровольцев поддерживал отряд французских кораблей в составе миноносцев «Юссар», «Ансень Анри», канонерской лодки «Ла Скарп» и яхты, которые для зашиты порта высадили небольшой десант. 29 марта французы заключили с красными однодневное перемирие, благодаря которому эвакуация порта прошла спокойно. Пароходы с беженцами и войсками ушли в Керчь, а недостроенные минные транспорты «Грозный» и «Страж» и суда землечерпательного каравана были отведены в Ейск.
В общем, в начале 1919 года корабли интервентов активно вмешивались в процесс.