Найти тему

Топ 5 идиом и истории их происхождения

Raining cats and dogs - Льет как из ведра

Есть несколько теорий возникновения этой идиомы:

1. Одина, скандинавского бога штормов, часто изображали с собаками и волками, которые были символами ветра. А Ведьмы, которые предположительно летали на метлах во время штормов, часто изображались с черными кошками, которые стали знаками сильного дождя для моряков. Следовательно, “дождь из кошек и собак” может относиться к шторму с ветром (собаки) и проливному дождю (кошки).

2. Другая теория гласит, что выражение может происходить от греческого cata doxa, что означает “вопреки опыту или вере”. Если идет кошачий и собачий дождь, то он невероятно сильный.

3. “Кошки и собаки” могут быть искажением ныне устаревшего слова catadupe. В древнеанглийском catadupe означало водопад. Вариант catadupe существовал во многих древних языках. В латыни, например, catadupe было заимствовано из классического греческого κατάδουποι, которое относилось к водопадам реки Нил. Итак, сказать, что идет дождь из кошек и собак, может означать сказать, что льет сильный (водопадный) дождь.

4. Существует еще одна теория, которая считается ложной. На старых улицах в Англии и Ирландии крыши были из сланца, который становился скользким во время дождя. Из-за этого многие кошки и собаки искали укрытие на крышах, а когда дождь становился сильным, они могли падать с крыш и попадать на землю, что создавало впечатление, будто "с неба льются кошки и собаки".

Under the weather - недомогание

Идиома означает недомогание или плохое самочувствие и дословно переводится как "под погодой". Это морской термин времен старых парусных судов. Любого моряка, который чувствовал себя плохо, отправляли под палубу, чтобы защитить его от непогоды. (Находясь под палубой, моряк в буквальном смысле находился бы под погодой.)

Hit the nail on the head" - Попасть в точку

Идиома означает сделать или сказать что-то совершенно правильно - попасть в точку. Взято из столярного дела. Если вы попадете гвоздем точно в головку, ваша работа будет выполнена должным образом, и никто не пострадает.

Согласно одному источнику, этой идиоме более 600 лет. Она упоминается в автобиографии Марджери Кемпе "Книга Марджери Кемпе", которая была написана в 1438 году.

Skeleton in the closet - Скелет в шкафу

По одной из теорий, скелет в шкафу возник из практики похищения тел в Великобритании. До 1832 года и принятия Закона об анатомии в медицинских школах ощущалась явная нехватка трупов для преподавания анатомии и вскрытия. Единственными разрешенными образцами были образцы казненных преступников, и их просто не хватало на всех. Вокруг этой нехватки возникла прибыльная торговля на черном рынке. Свежезахороненные трупы таинственным образом исчезали по всей стране, попадая в медицинские школы.

Таким образом, история скелета в шкафу вытекает из необходимости врачам прятать свои незаконные предметы для вскрытия, возможно, в шкафах. Звучит правдоподобно. Но прямых доказательств этому нет. Может быть, это просто еще одна из тех восхитительно ужасных историй, которые, кажется, возникают всякий раз, когда никто не знает истинного происхождения фразы.

Spill the beans - Проболтаться

Возникновение данного выражения, которое дословно переводится как "просыпать бобы", уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где бобы использовались в качестве инструмента при выборах на должностные посты. Процедура была следующей: кандидаты на выборах выстраивали свои перевернутые шлемы в линию, а избиратели, выражая свой выбор, клали фасоль в шлем того кандидата, которого предпочитали. По завершении избирательного процесса подсчитывалось количество бобов в каждом шлеме, и победителем становился кандидат, набравший наибольшее число бобов. После объявления результатов шлем победителя возвращался ему вместе с фасолью внутри. При этом кандидат проболтался и надевал шлем на голову, тем самым выражая свое согласие с должностью, на которую был избран. Таким образом, "проболтаться" стало символом раскрытия результатов секретного процесса и затем вошло в широкое использование в значении раскрытия секрета.