Найти тему
Гуляем и смотрим

"Прощай, Масленица!" - отпускаем старое и встречаем новое в парке Богородицка

Думая о проводах зимы в этом году, я сразу для себя решила, что хочу попытаться поймать свои детские воспоминания о Масленице. Самые яркие впечатления тех времён для меня - толпы веселящихся людей, весёлая музыка и ярко горящее огромное соломенное чучело. Пересмотрев множество программ празднования прощёного воскресенья в Тульской области, мы остановили свой выбор на Богородицке. Именно туда мы и отправились, чтобы умаслить и задобрить весну.

-2

В Богородицк я приезжаю каждый год. Дворцово-парковый ансамбль усадьбы графов Бобринских я считаю одним из самых красивых мест в Тульской области. Однако, усадьбу в снегу я вижу впервые, пусть и с противоположного берега ещё спящего подо льдом пруда. Даже серым и сырым мартовским днём дворец благородно великолепен.

В этом году в глаза сразу бросается прямо таки беда с очисткой пешеходных дорожек во всех парках, куда бы мы не приезжали. В Богородицком парке культуры и отдыха они весьма густо засыпаны песком. Это, конечно, гораздо лучше, чем "катки" в других местах, но каша под ногами неимоверно противная. Как же по городу передвигались в мартовской слякоти при Екатерине II ?

-4

Впрочем, это в итоге всего праздника стало единственным и для меня совсем незначительным минусом. А вот главным ощущением стало то, что на масленичные гуляния собрался весь город. Это особенно эффектно смотрелось в связи с тем, что изначально Богородицк планировался по радиально-лучевой системе, и людские ручейки стекались к центру со всех сторон.

-5

Я очень давно не выбиралась на подобные мероприятия. Поэтому умиляться (и это самое точное определение моего состояния) начала буквально с первых шагов. На сцене шло музыкальное представление: яркое, красочное, с хорошо продуманной сюжетной линией. Два часа увлекательной музыкальной истории о Снегурочке и Весне.

Но удивило меня не представление. Помимо большого чучела Масленицы по периметру были расставлены множество маленьких красавиц и даже красавцев. Оказывается, за неделю до праздника для всех желающих был объявлен конкурс на лучшую авторскую масленичную куклу "Сударыня Масленица - 2024". Вот вся эта красота и предстала перед нами.

По народной традиции чучело Масленицы своим внешним видом должно было напоминать богато наряженную злую барышню. Наряжали эту обрядовую бабу в ветхие старые костюмы.

Мне богородицкие дамы злыми не показались. Да и сарафаны у них ветхими не выглядели. Мне всегда казалось, что у них не должно быть лица. А тут почти все как на подбор глазастые, румяные и весьма фигуристые. Представляю, насколько тяжело жюри было определиться с выбором. Мне, к примеру, больше всех понравилась девчуля с роскошной косой и голубыми глазами, не получившая приз.

-8

Национальность одной мы после долгих споров так и не смогли идентифицировать. Зато повеселила надпись "не сжигать". Неужели у кого-то поднялась бы рука сжечь такую красоту?

-9

Мы приехали в 16.00 к началу театрализованного представления и запланированную дегустацию блинов и ухи не застали. Если она и была, то жители города за час успели всё съесть. Это вам не то что на Куликовом поле, опубликовавшем статистику о съеденных 2 778 блинах, 579 варениках, 10 килограммах плова с полбой, 19 килограммах сушек и 9 литрах варенья под 210 литров чая и 30 литров узвара. Не смогла с вами не поделиться, поскольку среди этого, думается, подсчитаны блины и вареники, употреблённые лично мной на субботней программе "Масленица. Праздничный стол Куликова поля". К слову, мы всегда готовы ко всему и блины привезли с собой.

-10

Главной целью нашего сегодняшнего выезда было сжигание чучела Масленицы. Хотя, увидев, какая она в Богородицке красивая и нарядная, мы чуть не раскаялись в своих намерениях.

Кульминация Масленицы — это вовсе не поедание блинов, как многим хотелось бы думать, а сжигание чучела. Кукла символизирует ушедшую зиму — период, когда природа увядает и земля не плодоносит. Горящая фигурка олицетворяет Феникса, обладающего способностью восставать из пепла. Крестьяне верили, что на обломках старого обязательно возникнет что-то новое.

В общем, горела Маслёна весело и ярко. Вместе с ней сгорело всё, что успело надоесть за долгую зиму. Впрочем, зима была в этом году такой чудесной, собрав снег, морозец и солнце именно так, как я люблю. Спасибо ей за это, и... Здравствуй, весна!

-12