Куда поехать в Тульской области за осенними красками без своего автомобиля? Для меня это риторический вопрос. Конечно же в Богородицк. Автобусы отправляются с центрального автовокзала почти каждые пятьдесят минут, чуть больше часа в дороге, пятьсот метров от конечной остановки - и перед вами один из красивейших парков дворца-музея графов Бобринских. Каждую осень я обязательно приезжаю сюда погулять по парковым дорожкам, спуститься к прудам, покачаться на качелях на уютной набережной. В этом году Богородицку исполнилось триста шестьдесят лет.
Я думаю, что каждый хоть раз в жизни пил чай с чабрецом. А знаете ли вы, что у чабреца или тимьяна есть ещё одно название название - «богородицкая трава»? Чабрец, давший своё название городу, растёт в его окрестностях и в наши дни. А это растение, как известно, не терпит плохой экологии. Девять веточек богородицкой травы можно увидеть на гербе города. И Екатерина Великая, памятник которой встречает нас у входа в городской парк, держит в руке веточку чабреца.
Именно благодаря Екатерине II, которая решила построить в Тульской губернии на высоком левом берегу реки Упёрты один из дворцов для своего незаконнорожденного сына Алексея Григорьевича Бобринского, мы сегодня гуляем здесь, любуясь великолепием дворцово-паркового ансамбля. А ещё благодаря тому, что в 1776 году управляющим в усадьбу был назначен один из основоположников русской агрономической науки Андрей Тимофеевич Болотов.
Приезжать в Богородицк каждый год стало для меня своеобразной традицией. Дело в том, что именно в этой усадьбе постоянно заметны изменения в лучшую сторону. Я ещё застала те грустные времена, когда на месте прудов торчали ржавые трубы и горы мусора. Конечно, до каскадных водопадов, спроектированных когда-то Болотовым, ещё ой как далеко. Но пруд с мостиком уже прекрасен.
В 1995 году был восстановлен и открыт усадебный храм иконы Казанской Божией Матери (архитектор И.Е. Старов), построенный в 1774 - 1778 годах в стиле раннего классицизма. Однокупольная белоснежная церковь первой из сохранившихся построек встретит вас, если войти в парк через центральные ворота.
В 1760-е годы XVIII века была возведена многоярусная башня-колокольня в стиле барокко, которая до сих пор служит парадным входом во двор дворца. Когда-то на этом месте стояла въездная восточная башня города-крепости Богородицк. И здесь я смогла дождаться, когда появилась возможность заглянуть внутрь. 17 января 2020 года в здании состоялось открытие экспозиции «История Богородицка от города-крепости до «цветника» императрицы».
Естественно, сам дворец в стиле раннего классицизма является главным украшением усадебного комплекса. Строился он двадцать один год с 1773 по 1784 годы. Я дольше всего ждала именно этого, и вот с 11 апреля 2023 года смотровая площадка Богородицкого дворца-музея и парка открыта для посещения. Впрочем, и внутри всегда есть на что посмотреть, даже если вы уже знакомы с постоянной выставкой.
Овальная комната дворца, где раньше проводились балы, является центром всего Богородицка, потому что именно из центральной звездочки на паркете расходятся воображаемые линии, которые на противоположном берегу реки Уперты превращаются в пять городских улиц – каждой улице соответствует свое окно овальной залы дворца.
Итак, мы снова выходим в парк. Ради его красоты я и приезжаю в Богородицк именно осенью. И если от центрального входа до дворца можно долго гулять по аллеям в любую погоду, то со стороны пруда конечно же лучше бродить под осенним солнцем, шурша разноцветными листьями.
Я очень люблю здешние лестницы. Не все они окончательно отреставрированы, но в каждой есть своё очарование.
А ещё в парке живут белки, а при входе во дворец можно встретить котов. У них на территории свои домики.
С конца 2020 года в Богородицке наконец-то начали обустраивать набережную. Так что теперь полюбоваться на дворец и парк можно с комфортом и с противоположной стороны реки.
Проект не предусматривал каких-то смелых урбанистических идей и цели всех удивить. Главной задачей было вернуть прежнее очарование здешним местам, восстановить набережную и её архитектурно-ландшафтную структуру.
Так что обязательно перейдите на эту сторону через мост, чтобы покормить уток, покачаться на качелях или даже поиграть в шахматы.
Почему я так люблю приезжать в Богородицк? Каждый раз мне любопытно, что нового я могу здесь встретить. Может, в следующем году наконец-то откроется какое-нибудь уютное кафе (пока основной вид пищи для путешественника - шаурма, а я её опасаюсь в непроверенных местах). Может, найдётся смелый архитектор, способный возродить павильон «Жилище эха» с непередаваемой волшебной акустикой. Может, вновь появится подземный грот, задуманный Болотовым как «Подводное царство». Может, возродится беседка-ротонда (что уж может быть проще, они в наше время встречаются на каждом шагу). Но я точно уверена, что какой-нибудь приятный сюрприз будет обязательно.