Найти в Дзене
"МАРКУШКА"

Вспомнить Уинстона

Уинстон Черчилль запечатлен в памятнике «большой тройке» конференции 1945 года в поселке Ливадия в Крыму. Черчилль, представитель своего класса, не скрывал враждебного отношения в Советскому Союзу. Однако, в годы Второй Мировой войны это не помешало пойти на военное сотрудничество с СССР, что внесло вклад в дело разгрома нацизма. Зачем вспоминать о знаменитом Англичанине 20-го века? Ведь в 1946 году Черчилль произнес речь, которая положила начало холодной войне… Но об Уинстоне Черчилле стоит узнать, чтобы сделать выводы по поводу жизненного успеха.

Маленький сын лорда Рэндольфа и Дженни Черчилль не радует родителей. Растет непослушным, упрямым, резким в суждениях. К тому же, внешность подкачала: рыжий, с глуповатым выражением лица, шепелявит и заикается, при том, что ужасный болтун. Постоянно высказывает личное мнение, усердно навязывая ровесникам и взрослым, чем злит. В школе обнаруживается, что у него нет склонности ни к одному предмету, и половину из них отказывается посещать, потому что не нравятся. Выглядит туповатым, ничем не интересующимся учеником и оживляется только когда учитель в классе неправильно цитирует Шекспира. Тогда Уинни ловит на ошибке, за что неоднократно приговаривается к порке. Тем не менее убежден, что все должны его слушаться и подчиняться. Такое поведение и отношение к учебе скандально для знаменитого рода Черчиллей, один из них носил титул герцога Мальборо.

Уинни потенциальный наследник и владелец поместий и капиталов Мальборо, и мог войти в десятку богатейших людей Англии. Но в клане Черчилля родился мальчик, у которого прав оказалось побольше, чем у Уинни и это хорошо: ведь став герцогом Мальборо, Уинстон не стал бы знаменитым «Черчиллем». Родители не занимались воспитанием сына, передоверили учителям и няне, которая была очень привязана к мальчику. Ее портрет Черчилль, уже будучи известным политиком, вывешивал в каждом служебном кабинете.

Уинстон не расстроился по поводу несостоявшегося герцогства. Относился к тем людям, стихия которых борьба, конфликты, постоянное самоутверждение. Любил играть в оловянных солдатиков, которых у него было полторы тысячи, часами придумывал сложные военные ситуации, из которых с блеском выводил солдат. Отец, видя наклонности сына, определяет в пехотное училище, махнув рукой на университет. Затем Уинни с трудом поступает в кавалерийскую школу, но там налегает не на учебу, а на верховую езду и плавание.

Позже, участвуя в боевых действиях, Уинни ведет себя храбро, но постоянно делает замечания генералам по поводу стратегии и бессмысленной жестокости по отношению к мирным людям. И описывает в статьях, которые печатают крупные газеты. Обнаруживается литературный талант (Нобелевская премия по литературе, 1953), затем художественный талант (выставляет полотна, которые нравятся публике, правда много автопортретов), а главное — политический талант. Черчилль — прирожденный лидер и сведущ во вопросах управления армией и страной. Успешно занимается и финансами, и политикой, занимает пост премьер-министра, министра обороны. И британские генералы подчиняются приказам. Почему же человек достиг таких успехов, если в детстве считали тупицей и неслухом?

-2

Каждый человек развивается по-своему: один быстро достигает многого, но потом выдыхается; другой годами топчется на одном месте, а затем вдруг делает резкий рывок, достигая вершин. Уинстон имел прекрасную память, интуицию, выдержку, сильный характер. Политические противники говорили, что ради власти пойдет на все, а на карикатурах изображали похожим на свирепого бульдога. Тем не менее очень любил свою няню по фамилии Эверест, и когда она умерла, пережил настоящее горе. Обожал своих детей, был заботливым мужем, много работал и прожил 90 лет.

Конечно, финансовые возможности важны, но важнее сильный характер в достижении цели — заниматься тем, к чему лежит душа. Уинстон отказался от титула герцога, предложенного Английской королевой, и остался просто Черчиллем в истории и памяти людей.

Высказывание, которое стоит помнить главам государств:

«Одной из самых распространенных причин ошибок в политике является искушение доложить высокопоставленному руководителю именно то, что тому более всего хотелось бы услышать. Таким образом, лидеру, от чьих решений зависит дальнейшее развитие событий, ситуация представляется более оптимистичной, чем действительная, обусловленная грубыми фактами».