Есть мнение, что в ледниковый период, когда глетчеры аккумулировали воду и уровень мирового океана был на 120 метров ниже, весь шельф материков представлял собой сушу, где только и могли развиваться цивилизации. Именно там – на морском дне – нужно искать легендарные земли: Атлантиду, Лемурию, Гиперборею… И, это, как легко видеть, разумно звучащее мнение. Никаких тут «Потопов», «опрокидываний Земли», метеоритов. Комментатор даже знает про ледниковый период и хорошо представляет себе условия эпохи.
Соответственно, вопрос к разделяющим данное мнение может быть только один. Почему, как они думают, сия мысль – простая и очевидная, если школьный учебник прочитать, – никому до них не пришла в голову?
...На самом деле, это скверный вопрос, задавать который нельзя. Ибо ответ носителя мнения, сколь бы разумным оно не казалось само по себе, будет быстрым, уверенным, но идиотским. Не стоит такие вопросы задавать, а лучше сразу перейти к существу вопроса.
По существу же, мысль что на шельфах могут располагаться интересные с точки зрения археологии объекты, конечно же, не нова и приходила всем. Это, действительно, очевидная мысль. Как, впрочем, очевидно и то, что на шельфах не могут скрываться следы каких-либо неизвестных науке цивилизаций.
Очевидно же последнее из того, что таких следов нет на берегу. Цивилизацию, ограничивающую свою активность – исключительно! – зоной от 0 до 100 метров от уровня моря невозможно представить. Невозможно, несмотря на то, что большинство городов и сейчас находятся на приморских низменностях. Но – только большинство.
В «100 метров» не уложились даже шумеры. Возвышенности, превращающиеся при наступлении моря в острова, не «горы», «на которые лезть не за чем», а именно возвышенности, всюду считавшиеся подходящими для строительства храмов и укреплений. Представители всех цивилизаций также поднимались по рекам. Оставляя всюду характерный мусор.
Ни одну из известных науке древних цивилизаций подъёмом уровня океана на 100-150 метров «утопить» бы не получилось. Максимум, под водой оказались бы все крупнейшие города. Но неопровержимым (с точки зрения науки) свидетельством большей, нежели считалось, древности цивилизаций на Земле, хватило бы даже разбитого горшка или бронзовой застёжки возрастом 10 тысяч лет.
...Ничего этого нет, и – нужно ещё раз подчеркнуть, – что в случае появления цивилизаций в ледниковый период, находки обязательно были бы. Нашли же европейцы, начавшие в XVIII веке исследовать Австралию, у аборигенов северного побережья глиняные курительные трубки и табак? Да, сами аборигены горшков не обжигали, и табак не выращивали. Не были затронуты цивилизацией внутренне. Но покупать-то перечисленное у индонезийцев, что им мешало?