Есть мнение, что в словах главное костяк согласных. А значит, если древние египтяне и называли одного из своих богов Питах, нет оснований сомневаться, что имели они ввиду простую русскую птаху. И это – очень распространённое в среди искателей истины путями любительской лингвистики мнение.
...Пути же сии всегда ведут к желаемому ищущим результату. Достаточно уловить созвучие слов разных языков… Не получается? Ну, тогда можно разобрать слова на слоги. Причём, сделать это не задумываясь о таких мелочах, как корни и суффиксы. Главное же – слоги… Не получается? Ладно. Выкидываем гласные. Потому что, слоги – не главное. Даже если это слог «РА». Учитывать надо только согласные… Не получается?
Ну, если не получается и так, то можно применить метод обратного прочтения. То есть, и согласные произвольно переставить (обратное прочтение не обязательно распространять на всё слово целиком). А если уж и это не помогает, – допустимо любую согласную произвольно заменить. «РУГ», «РУР» и «РУС» – это, ведь, одно и то же, по сути.
То есть, если профессиональная лингвистика изучает законы, по которым меняется язык, – сразу все слова, содержащие определённые звукосочетания, то любительская рассматривает каждое из слов по-отдельности. До тех пор, пока это слово не занимает нужное место в картине мира.
Вообще, такой метод называется подгонкой решения под ответ.
В частности же, он просто не работает. Что легко видеть на представленном на скрине примере. «Костяк согласных» – не главное, не второстепенное и вообще не что-то потенциально могущее иметь отношение к делу. Поскольку в русском языке (как и в подавляющем большинстве других) «костяк» ничего не сообщает о смысле слова.
Набор ПТХ подходит к «петуху», к «птахе», а это слова не только разного происхождения (от «петь» и «птица» соответственно), но и не синонимы. А ещё подходит к «потехе». К «противоточной хроматографии» (абсурд, но в любительской лингвистике слова часто образуются из аббревиатур). Ещё годится «питха» – священное место и, одновременно, праздничное блюдо в Индии. Аптих – деталь панциря аммонитов, тоже подойдёт.
Однако, достаточно «потехи».
Речь, как и письменность, предназначена для передачи информации. Смысловая единица этой передачи – слово. «Костяк» же со смыслом слова никак не связан. И не может быть связан, в силу фонетической природы речи. Одними согласными не говорят.