Найти тему
Финансовый ликбез

Вот и прилетело в ответ «мы за нефть все купим»

Производители бытовой техники Electrolux, Tefal, Braun и Rowenta начали активно блокировать поставки своей продукции в Россию через параллельный импорт. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ»). Издание выяснило, что компании подписывают с партнерами в других странах мораторий на реэкспорт электроники в Россию. Главный исполнительный директор группы «М. Видео-Эльдорадо» Сергей Ли указал, что в сети ритейлера товары Electrolux уже «представлены в ограниченном объеме».

Любому экономисту известно, что моноэкономика – самый ущербный вид экономики именно потому, что велик риск потерять спрос. Нельзя сказать, что Россия совсем уж потеряла рынок энергоресурсов. Российский сырьевой экспорт составил в прошлом году $186,7 млрд против $59,9 млрд в среднем за 2019-2021 годы. Крупнейшим покупателем теперь стал Китай, который вдвое (с $43,3 млрд до $94,6 млрд) увеличил расходы на приобретение угля, газа, нефти и нефтепродуктов из РФ. Следом идут Индия (объем закупок вырос почти в 18 раз, до $53,7 млрд), Турция (в 2,4 раза, до $30,1 млрд), Бразилия (в 24 раза, до $5,3 млрд). Вот только расчеты с контрагентами идут в основном в национальных валютах. И если юани востребованы - в том числе, на внутреннем рынке РФ, то индийские рупии мертвым грузом оседают на счетах российских компаний, усиливая торговый дисбаланс. Кроме того, упор сделан на узкой группе стран , а значит есть риск дисконтного шантажа, резко возрастают транспортные и логистические риски, платежные и банковские риски в расчетах. Европа уже почти отказалась от наших энергоресурсов. Где же нам брать валюту? И что делать с эимпортом?

В соцсетях звучит мнение, что после 18 марта власти «пустят рубль на самотек», и тот опять пробьет рубеж в 100 за доллар. В то же время решение Совета директоров Центробанка по ключевой ставке 22 марта об увеличении ключевой ставки до 16% годовых. И, наконец, завершение в последних числах апреля срока действия президентского указа об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Все это вкупе с необходимостью для России выполнять договоренности с ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, наверняка будет способствовать девальвации рубля. Плюс, в условиях бюджетного дефицита властям придется где-то изыскивать деньги для реализации масштабных предвыборных обещаний Путина в послании Федеральному собранию.
Маловероятно, что после выборов курс обвалится, тем более до 120 за доллар, считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. При этом очевидно: все надежды на рубль по 80-85 разбились о суровую реальность. Озвученные президентом грандиознейшие планы потребуют огромных расходов. А Минфин привык любые бюджетные проблемы решать за счет населения путем ослабления национальной валюты - печатания пустых денег.

Можно ли рассчитывать на внутренние резервы за счет развития собственного производства? По данным НАФИ и «ПСБ Аналитики», только 14 процентов малых и средних предприятий (МСП) в России освоили параллельный импорт. В 2023 году большинство компаний покупали уже ввезенные в страну товары, находили поставщиков аналогичной продукции из дружественных государств или начинали самостоятельное производство. Торговать у нас научились. Теперь было бы чем торговать…

А ведь было заранее известно, что обмен энергоресурсов на высокоинтеллектуальную импортную технику совсем не эквивалентен. Мало того, чем больше и быстрее будет дорожать сырье, тем быстрее и больше будет дорожать и конечный продукт. И если сегодня товары Electrolux уже «представлены в ограниченном объеме», а мы знаем, что дефицит порождает ускоренный рост цен, то что будет завтра? Очевидно, что быстро освоить производство высокоинтеллектуальной продукции невозможно. А у нас не только практически не осталось машиностроительного оборудования, у нас и с инженерными кадрами большие проблемы. Понавыпускали управленцев и ТОП-менеджеров, а работать кто будет? Кто будет создавать, изобретать, развивать?.. Мало того, чтобы выпускать грамотных квалифицированных инженеров, нужна Школа, нужны профессора, доктора наук, академики. Да не фиктивные, как сейчас, а самые что ни на есть настоящие - с опытом, с реальной производственной практикой. А таких практически уже почти не осталось.

Гаражная сборка
Гаражная сборка

Вот к чему нас привела за 25-летняя стабильность, точнее диктатура Единой России. Скоро не то, что посудомоечной машины в магазине не купишь, а и телевизоры и стиральные машины станут дефицитом. Сами едросы – депутаты, сенаторы, чиновники по заграницам ездят, там себе технику и купят, а простому народу – опять «денег нет, но вы держитесь».