Хмурой осенью 1942 года на нашей территории приземлился “мессершмитт-109” с фашистскими крестами на крыльях. Управлял им хорватский лётчик, как известно, тогда многие европейские страны воевали с нами на стороне фашистов, но, очевидно, не всем это нравилось.
Наши командиры решили воспользоваться этой возможностью и хорошенько изучить тактико-технические и боевые возможности оружия врага. Об этом пишет в своей книге “Небо войны” трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.
Почти как в кино
Вы, конечно, многие, если не все, видели замечательный наш фильм “В бой идут одни старики” и, наверняка, многие знают, да и в титрах фильма было написано, что сценарий Леонидом Быковым был написан на основе рассказов непосредственных участников Великой Отечественной войны. Правда личность самого “Маэстро” связывают с дважды Героем Советского Союза Виталием Ивановичем Попковым.
Про Покрышкина же пишут, что он тоже всесторонне поддерживал съёмки фильма и, будучи Председателем ЦК ДОСААФ СССР, предоставил самолёты и лётчиков для этих съёмок. Наверняка Леонид Быков слышал и его рассказы о войне, а может читал книгу, написанную Покрышкиным, но я, перечитывая в очередной раз, “Небо войны”, обнаружил в ней два фрагмента почти точь в точь, показанные в фильме.
Правда в фильме они объединены в один эпизод, когда “Маэстро” на трофейном “мессере”, про которого Макарыч говорил: “Жрёт проклятый”, летит на разведку, чтобы обнаружить танки. Его сбивают, он плюхается недалеко от передовой и получает от наших бойцов, что называется “по заслугам”.
Полёт на разведку за танками фон Клейста
В книге же Александр Иванович описывает как осенью 1941 года летал на разведку с целью найти танки группы фон Клейста, которые подтягивались к Ростову-на-Дону для его захвата. Погода была абсолютно не лётная и приходилось лететь на высоте 25-30 метров под низкими облаками и когда уже надежды не оставалось и остатка бензина хватило бы только на возвращение домой, он обнаружил в одной из лесопосадок плотно стоящие ряды около 200 танков.
Танкисты, которые не ожидали увидеть в такую погоду наш самолёт, грелись у костров, но сразу же бросились в люки танков, под прикрытие брони. А Покрышкин, решив зайти ещё разок для уточнения на позицию танков, получил такой встречный зенитный огонь, что еле успел скрыться в облаках.
Эта информация была очень важна и позволила нашим войскам дольше удерживать город и даже контратаковать. За это и другие боевые заслуги в декабре 1941 года Александр Иванович был награждён Орденом Ленина.
На «мессере» с красными звёздами
А на трофейном ”мессершмитте-109” Покрышкин на задания не летал, но был привлечён в группу для изучения этого самолёта. Он так обрадовался этой возможности и так торопился взлететь на Ут-2 с ещё одним лётчиком на соседний аэродром, где собирались испытывать «мессеры», что на взлёте не учёл боковой ветер и подломил стойку шасси.
На «мессершмитте-109», на котором предстояло летать Покрышкину, наспех прямо поверх фашистских крестов нарисовали звёзды, но это была не очень надёжная защита, если бы в воздухе встретились наши истребители. Такая мысль возникла у Покрышкина, когда он поднял самолёт в воздух, и вскоре он в этом убедился…
Самолёт настолько понравился Александру Ивановичу, что покувыркавшись, как он пишет, на нём около получаса в воздухе, он забыл на каком самолёте летит и увидев недалеко наш бомбардировщик СБ, решил подлететь поближе, но лётчики, поздно заметив «мессершмитт», так от него шарахнулись, что Покрышкин даже забеспокоился о них.
Не помогли ни звёзды на крыльях, ни сигналы “Я свой”. Подлетая к аэродрому он напугал ещё и У-2, заходящий на посадку, лётчики “плюхнулись” перед собой и побежали прятаться в посадку, опасаясь атаки “мессершмитта”.
Полетав несколько дней на трофейных машинах, один лётчик, из их группы, получил задание “прощупать” передний край на предмет разведки и надо же было в этом полёте заклинить движку на «мессере», пришлось садиться на вынужденную недалеко от переднего края.
Ну а дальше всё как в фильме, правда без сцены за столом с пехотным капитаном:
— Ну мы могём!
— Не могём, а могем…
Пехотинцы просто позвонили в часть командиру их группы (генералу) и ему, вместе Покрышкиным пришлось ехать вызволять своего побитого лётчика, который после этого напрочь отказался больше садиться в этот самолёт:
— Если бы не подоспел комиссар батальона, бойцы расстреляли бы меня, как изменника Родины…
На этом эксперименты были закончены. Покрышкин, летавший в этот период на МиГ-3, сравнивал «мессершмитт-109» с нашим Як-1, на котором ему тоже пришлось ранее полетать, удивляясь, что, созданные в секретных условиях, разными конструкторами, самолёты были так похожи в своих лётных качествах…