Личная причина - на то и личная, что у каждого она своя. А это значит, что у меня есть возможность объяснить только одну из них - мою, не кивая при этом на других. Правильно я делаю или нет - судить тоже не мне. Но высказаться - имею право.
Когда и почему ребенок не хочет заниматься, трудиться на уроке или занятии, слушать учителя и внимать, выполнять задания педагогов - ответы на эти вопросы чаще всего получаются разные.
Например, те же учителя и воспитатели могут сказать, что ребенок - просто лентяй, белоручка или привык, что дома за него всё мамки-няньки делают. А некоторые родители, в свою очередь, вину за нежелание ребенка заниматься вешают на педагога: мол, занятие - "не зрелищное, не креативненькое, и ребенку просто неинтересно и скучно".
Конечно, еще много есть причин (отношение к конкретному педагогу, общее настроение и состояние, и т.д.), подробно останавливаться на них не хочу, ведь у нас, в нашем специализированном социальном учреждении для детей с ОВЗ, самая главная причина и есть то, что наши воспитанники - ребята с различными нарушениями (чаще ментальными).
Тут и ежу понятно, что мотивация просто не может не хромать… Да и чтобы дойти хотя бы до нулевого уровня, от которого уже можно прыгать и "надевать" ребенку эту самую мотивацию, ребенку сначала нужно выйти из минусов абсолютного непонимания того, что вокруг него происходит! А если ребенок не понимает обращенную речь, никого не слушает, бежит сломя голову куда попало, кричит, кусается и сопротивляется - бессмысленно его уговаривать. Тут - закрыто!
А уж что делать в этой ситуации: ждать-осаждать, ломать, умолять ребенка самой маме или перекинуть эту почетную миссию на педагога - тут уже мамам выбирать.
И самое обидное не в том, что педагог не может мгновенно остановить на занятии визги, кидания на пол или на людей и за долю секунды пробудить в ребенке острое желание к полезной деятельности! А хотя бы даже в том, что такой ребенок не может объяснить педагогу, что его беспокоит! Он просто кричит и пугающе себя ведет, а что с ним: страшно, холодно, в туалет хочет, пить хочет или что-то болит - он не скажет ввиду своих тяжелых ментальных нарушений.
Да и если может сказать словами, правильно ли его поймут?
Женя
Ходил к нам на кружковые занятия миленький ребенок Женя из стационара. Мальчик, 4 года, ментальные нарушения.
В принципе, ребенок понимал обращенную речь и инструкции на занятиях, не агрессировал, даже мог высиживать целых 15 минут до положенной паузы-физминутки (а это ого, какое достижение для такого ребенка)!
А уже на второй половине занятия - начинались "крути и верти", чередующиеся с характерными "зависаниями" в одной позе с полузакрытыми глазами и "игрушечной" улыбкой на лице. И выглядело это так, будто бы он нарочно избегает выполнения заданий двумя способами:
- Круть-верть - это значит: я слишком занят движениями, чтобы тебя услышать
- Зависание - это значит: оставь меня, я устал и ничего не слышу.
Ну а уже устно - он прикрывается словами либо "попить", либо "пописать". На каждом-каждом уроке (проверено)! А на его языке это означает: всё, достаточно, я уже позанимался!
Игнорировать эти сигналы нельзя! Иначе Женя начнет жалобно плакать и тянуть эти слова уже громко и нараспев: попиииить, попиииить! При этом нарочно заглушая речь педагога.
Конечно, для ребенка такого возраста, да еще и с диагнозом, 15 минут занятия - это уже хорошо, но как это маме объяснишь?
Она требует 30 или 40 минут, ибо такие цифры написаны в паспортах услуг. И она отлично знает, что "попить-пописать" Женя уже успел и полчаса назад, и еще полчаса назад, на предыдущих уроках. А педагоги - они и Женю по-человечески понимают, но и мамины требования игнорировать чревато! Поэтому, даже через "не хочу" - все равно будем заниматься.
Но есть и другие слова!
После ЭТИХ слов я отпускаю ребенка с занятия без шума и пыли! А потом еще и маму стараюсь уговорить, если она считает, что ребенок "ливает" с занятия нечестным способом. Но это, видимо, сугубо моё отношение к этим словам и мой личный опыт, через который я долго и нудно проходила сама. И, между прочим, когда я говорила эти слова в детстве и юности - редко кто откликался и воспринимал их всерьез.
Арина
Девочка 10-ти лет, тоже из нашего стационара, тоже ментальные нарушения.
Обращенную речь - понимает, с несложными заданиями - справляется, речь - на уровне средненькой такой пятилетки. В наших творческих кружках - занимается довольно неплохо (относительно других ребят), только слишком быстро утомляется и выходит из строя.
Нет, она не кричит, не плачет, не делает что-то назло, не бросает реквизит и не убегает. Она просто обхватывает голову руками и трогательно хнычет:
- Голова болит!
И не важно, на каком занятии она в данный момент находится: логопедическое, музыкальное, ручной труд, художественный кружок или физкультура. Жест и фраза - одни и те же.
Понимаю…
Понимаю, что у Арины эта "сцена" получается ну очень наигранной, как в настоящей драме.
Но… даже когда другие педагоги на это смотрят с недоверием, а медработники - так вообще равнодушно или с усмешкой... Не потому что "они плохие и их нельзя до людей пускать", а потому что Арина - слишком часто так себя ведет...
... лично я - не могу это пропустить! Потому что эта Аринина фраза и интонация однозначно "триггерят" меня во времена моего детства… да и не только.
Тогда я очень серьезно занималась в музыкальной школе по классу флейты. И реально(!) от долгих занятий на духовом инструменте, от длительного воздействия высоких звуков, давящих непосредственно на саму голову, у меня самой действительно сильно болела голова! И я, как обычный "нормотипичный" ребенок, говорила об этом своей преподавательнице.
Но она мне не верила, называла лентяйкой и говорила, что я хитрю. И держала на уроке и полтора часа, и два, и дольше… С благими побуждениями (к конкурсам и фестивалям постоянно готовились)!
А потом, на следующем уроке, ругала меня за то, что я не позанималась вчера флейтой дома 4(!) часа, как это делает Серёжа (или Диана, или Рома)! И так всегда, на протяжении всех лет учебы!
Вот, кстати, подозреваю, что развитие МОЕГО основного (сосудистого) диагноза, чуть не повлекшего самые страшные последствия, и спровоцировало постоянное "продувание мозгов" флейтой и отсутствие меры (не по моей воле) в детском возрасте. Но это не суть…
Посему…
Даже если я Арине не всегда верю, я все равно ее жалею и отпускаю с урока. Не потому что я - наивная албанка и поддаюсь уловкам юной "артистки-аферистки", не потому что меня так легко растрогать и разжалобить, не потому что мне самой хочется побыстрее свернуть занятие, а по моей личной причине!
Ибо словосочетание "болит голова" - для меня несет "сакральный смысл" и имеет сильный эмоциональный заряд.
Не обижусь, если кто-то мне самой вменит некие "особенности". Вполне приму, ведь любой человек здравого ума понимает, что грубые мальформации и аневризмы в сосудах головного мозга - это не норма. Просто признаюсь в этом - и забуду. А через пару дней - может и вовсе этот абзац отсюда выброшу.
Короче, если бы я работала в обычной школе, можно было бы сказать, что я прямо здесь объявила лайфхак, как можно безнаказанно сбежать с моего урока.
А всем моим дорогим читателям - крепкого здоровья!