Про карательную психиатрию я уже рассказывал
Но ведь сейчас её нет, осталась психиатрия исключительно гуманная, НЕ карательная.
50-летнюю Эмилию Носову, профессора кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ, задержали днем 16 марта 2024 года на избирательном участке в гимназии №13 Екатеринбурга.
И что же натворила эта милая женщина?
А она всего лишь намеревалась облить зелёнкой урну для голосования на избирательном участке. По нынешним временам, это даже не шалость какая, а милый распространённый тренд. Происходит всюду по одному сценарию. Направление движения мозгов такое, кто не понимает. Короче, твори всё, что модно. А что модно, то и можно. Вот и она последовала в этом направлении.
Причём перед этим перевела неизвестным широкой общественности людям (наверняка - не известным и ей самой) 15 миллионов собственных денег. Видимо, те очень хорошо просили и дама-профессор не устояла перед их чарами. Или шантаж это просьба, которой невозможно отказать?...
Для начала суд назначил ей административный арест на 15 суток. По статье УК о воспрепятствовании работе избирательной комиссии Носовой может грозить и уголовное преследование. Хотя лично я думаю, что закон проявит снисхождение и ограничится уже применённым административным арестом.
Произошедшее событие сильно удивило коллег Носовой. Академик РАН, доктор наук Валерий Чарушин признался, что много лет знал профессора Носову исключительно как образцового сотрудника:
Эмилия Владимировна была моим аспирантом. Однажды мой коллега привел ее за ручку и сказал: "Не сомневайся, это образцовый сотрудник". Она уже лет 10 доктор наук, профессор! И представить [от нее] такую акцию невозможно. Я даже не мог поверить, пока мне не показали [видео]... Заведующий кафедрой Владимир Русинов тоже в полном непонимании и шоке.
Ещё бы. На их месте я бы тоже удивился, когда их коллега по цеху добровольно перевёл каким-то мошенникам 15 миллионов. А потом пошёл осквернять место для изъявления воли электората, чтобы эти деньги вернуть. Совсем как несмышлёный ребёнок, а не профессор, который по определению должен обладать не только широким спектром специальных знаний, но и развитым вниманием, аналитическим мышлением, самообладанием, стрессоустойчивостью - всем тем, что включает в себя короткое слово "эрудиция". Да и простым, житейским опытом обзавестись. Разве нет?
Но далее Чарушин говорит:
Это тихонький, уравновешенный сотрудник, который ни в каких политических активностях не участвовал. Нормальный профессор, перспективный ученый.
То есть он парой фраз нарисовал классический образ типичного инфантила, каковым, на мой взгляд, любой профессор просто не имеет права быть.
"Но позвольте, как же он служил в очистке?"(с)
Для профессора это явно девиантное поведение (девиация дословно трактуется как отклонение от нормы). А разве можно исключать, что та социальная девиация не понудит профессора химии, используя его специальные познания, изготовить что-нибудь взрывоопасное и жахнуть? То есть последствия легко могут стать общественно опасными, а сам вопрос плавно перетекает в область психиатрии.
При "карательном" характере этой отрасли медицины такой пациент уже бы попал в поле зрения профильных специалистов, которые бы сразу подкрутили ту девиацию в близкую к норме сторону. Людям бы не приходила больше в голову мысль ни отдавать свои деньги чужому дяде, ни использовать зелёнку на избирательных участках и вообще заниматься любым непотребством. Но это ТОГДА. Сейчас так:
Статья 10. Закона РФ "О психиатрической помощи..."от 02.07.1992 года № 3185-1
Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.
То есть, если человек отказывается голосовать за действующего президента из-за несогласия с его политикой, считать это психическим заболеванием нельзя. И даже нельзя считать психическими тех, кто когда-то голосовал за Собчак. В принципе, всё правильно. Конституцией декларирована свобода совести и всё такое не на словах, а на деле. К тому же международные стандарты учтены (куда же без них).
А когда потенциальный избиратель начинает разбрасываться "коктейлями Молотова", заливать урны зелёнкой, запускать петарды в помещении, то он тоже нормален? Он ведь всего лишь не согласился "с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями", потому что ранее отдал чужому дяде собственные деньги.
Или вот она нормальная, если согласилась поучаствовать в такой "спецоперации"?
16 марта 64-летняя женщина вылила красящее вещество в урну для бюллетеней на избирательном участке в Зеленограде Калининградской области.
Пенсионерка решила вылить зеленку в урну для голосования из-за телефонных мошенников. «Суть преступный схемы состояла в том что злоумышленники, выдавая себя за следователей правоохранительных органов, понуждали доверчивых граждан участвовать в якобы спецоперации по выявлению „поддельных бюллетеней“ путем обливания их специальным красителем»
Кстати, а почему часто жалуются на низкие доходы преподавательского состава ВУЗов? Если вон у человека целых 15 миллионов лежали, которые даже отдать не жалко было. Таких нужно в школьные учителя переводить для профилактики - там не зажируешь и дурные мысли сразу голову покинут.
Такая вот она, нынешняя эпоха сплошного креатива и перформанса с инсталляцией....
Да, чуть про флэшмоб не забыл. Ведь как ещё обозвать одинаковые манипуляции с "зелёнкой" на самых разных избирательных участках страны разновозрастными людьми, совершенные почти одновременно, если не флэшмобом? Это же искусство такое, если что. Полиция только вмешивается, некультурный там народ служит. Зато психиатрия не навязывается. Она же некарательная теперь. Международные стандарты, панимаишь...