Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие львиная доля всех штрафов ГИБДД это штрафы с камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ. Все водители знают, что кто бы не сидел за рулём автомобиля, в случае если он допустит нарушение ПДД РФ, то штраф придётся платить собственнику автомобиля, поэтому часто получив штраф с камер ГИБДД собственник хочет его обжаловать, так как он не управлял автомобилем или по другим причинам.
По Кодексу должностное лицо обязано доказывать виновность лица, а привлекаемое лицо не обязано доказывать свою невиновность, но есть исключение это штраф который пришёл с камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ. В таком случае свою невиновность обязано доказывать именно лицо привлекаемое к административной ответственности (часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ). Поэтому в случае если штраф пришёл с камер ГИБДД доказать, что невиновен собственник автомобиля обязан он сам.
Получив копию постановления у сособственника автомобиля 10 суток, чтобы обжаловать данный штраф. Обжаловать он может в суд, либо вышестоящему должностному лицу того подразделения, которое вынесло постановление. Многие считают, что надо обжаловать постановление всегда в суд, так как только там подойдут объективно, честно к рассмотрению, а если жалобу будет рассматривать начальник ГИБДД, то он постарается «прикрыть» своих подчинённых, но в случае с штрафом с камер ГИБДД это далеко не так.
Что нужно чтобы обжаловать штраф с камер ГИБДД?
Жалоба и доказательства невиновности.
Если собственник автомобиля доверил своё авто другому водителю и тот нарушил ПДД, вследствие собственник получил штраф, то в таком случае необходимо писать жалобу только в начальнику ГИБДД. Только он может отменить штраф и оштрафовать лицо, которое управляло автомобилем, а суд этого сделать не может, так как это не в его компетенции (рассматривать дела об административном правонарушении на основании данных с камер ГИБДД). В случае, подачи жалобы в ГИБДД необходимо: собственно написать жалобу в которой указать полностью ФИО, дату рождения и место прописки лица, которому доверили автомобиль, так же предоставить доказательства этого. В качестве доказательства пойдёт объяснения водителя, в котором он даст чистосердечное признание нарушения ПДД РФ, договор купли-продажи автомобиля. В таком случае штраф с собственника автомобиля отменят, а настоящего водителя оштрафуют.
Если на вышеуказанном основании писать жалобу в суд и даже приложить чистосердечное признание «настоящего» водителя, постановление вряд ли отменят, сославшись на недостаточные доказательства. Судебная практика в настоящие время такова.
А вот если писать жалобу на постановление с камер ГИБДД, основным аргументом которого будет то, что вы не нарушали ПДД РФ, то всё равно писать жалобу лучше в ГИБДД, так как по статистике они чаще отменяют такие постановления, так как не хотят, чтобы их отменил суд и вследствие чего с ГИБДД взыскали убытки. Но и суд такие жалобы тоже удовлетворяет, но по статистике в ГИБДД постановления отменяют чаще и сделают это быстрее, на рассмотрение жалобы в ГИБДД надо не больше 10 дней, а суду 30 дней.
Кроме этого, чтобы обжаловать постановление ГИБДД в суд необходимо писать жалобу на бумаге, заверять её своей подписью и отправлять по почте или нести собственноручно, что иногда достаточно проблематично, а вот в ГИБДД жалобу легко подать в электронном виде, что называется не вставая с дивана, можно через портал Госуслуг или официальный сайт ГИБДД.
Ввиду вышесказанного, мы рекомендуем, жалобу на постановление ГИБДД, вынесенное на основании данных полученных с камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ писать в ГИБДД, а не в суд.