Эксперт объяснил, стоит ли ориентироваться на этот показатель.
Ожидаемая продолжительность жизни в 2024 году должна составить 74 года, а к 2030 году — увеличиться до 78 лет. Означает ли это, что все люди будут доживать до этого срока? Об этом aif.ru рассказал Почетный президент Ассоциации геронтологов и гериатров России, главный научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии, член Президиума академик РАН Владимир Шабалин:
— Ожидаемая продолжительность жизни — это демографический норматив, который показывает, сколько проживет новорожденный, если уровень смертности сохранится на том же уровне.
Этот норматив ввел в практику астроном и математик Эдмунд Галлей (чьим именем названа комета). По записям о рождениях и смертях в церковных книгах он еще в XVII веке вычислил среднюю продолжительность фактической жизни человека. С тех пор в формулах расчета стали учитывать и другие параметры, но принцип остался тем же. Однако этот показатель не может служить ориентиром для конкретного человека. Даже в Средние века при средней продолжительности жизни в 45 лет некоторые граждане доживали до 70−80 лет, то есть до того возраста, к которому мы стремимся сейчас.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ