Путешествие в забытые просторы Советского Союза нередко ведет нас к местам, окутанным таинственной аурой заброшенности. Если говорить о примерах, Припять и Чернобыльская АЭС занимают в списке особое место.
Однако, не все знают, что на просторах бывшего СССР существуют и другие заброшенные томные электростанции, которые, хоть и не испытали на себе масштабной катастрофы, но все же стали свидетелями определенной трагедии.
Сегодня прогулка по руинам пройдёт по тому, что осталось от Татарской АЭС.
Как и другие атомные электростанции Советского Союза, Татарская АЭС была воплощением типового проекта. На фоне строительства самой станции и энергоблоков в регионе создавался целый промышленный комплекс, строились инженерные сети и формировалась инфраструктура.
Для обеспечения всего этого необходимо было много рабочих, которым нужно было предоставить места для жилья. В случае Чернобыля это был город
Припять, а в Татарстане — Камские Поляны, выступившие в роли атомограда. В настоящее время атомные структуры едва ли не единственное, что напоминает о том, что когда-то это должен был быть прогрессивный город атомных энергетиков.
Однако город оказался на грани гибели, даже без катастрофы. После аварии на ЧАЭС вся стройка прекратилась, а дальнейшее финансирование было остановлено. Работы не шли, и надежд на светлое будущее погасли. Город оказался наполовину построенным. Еще недавно можно было найти недостроенные детские сады, магазины и даже жилые дома.
Знаменитым стал дом, который был построен лишь наполовину. В двух подъездах жили люди, а остальные четыре подъезда оставались недостроенными, образуя каскад спускающихся от девятого этажа до первого. Тем не менее, всё меняется, и Татарстан, как прогрессивная республика, решил превратить Камские Поляны в свой собственный Лас-Вегас.
Однако эта задумка была признана недолговечной и была окончательно разрушена федеральным законом о запрете азартных игр. В результате вместо десятков недостроенных советских объектов город получил десяток недостроенных, заброшенных казино. Но теперь город постепенно приходит в порядок, поэтому мы отправимся осмотреть АЭС.
Строительство Татарской АЭС было приостановлено на этапе монтажа первого энергоблока. Второй был в стадии фундамента и нижних этажей. Третий и четвертый даже не успели достичь стадии котлована. За последние годы территория заметно изменилась, и на ней регулярно проводятся работы. Во время последнего визита старательные рабочие с отбойными молотками ломали куски от энергоблока и дробили их специальной машиной.
Впервые, когда я попал на Татарскую АЭС, я был поражен видом, но с каждым годом место становилось все более убогим. Единственным исключением оказалась пуско-резервная котельная. Она всегда была действующей и охраняемой. На этот раз все было иначе, и я смог забраться на трубу, которая многие годы напоминала о четвертом энергоблоке ЧАЭС.
Большая часть территории сейчас представляет собой обломки зданий, из которых удаляют всё, что может быть использовано еще раз. Даже те структуры, в которых я бывал несколько лет назад, теперь сведены на стройматериалы. Конечно, территория постоянно пыталась найти новое применение, но не всегда это удавалось.
Например, некоторое время там находился завод по утилизации шин. В итоге образовалась настоящая свалка резины. Видимо, из этого материала делали какие-то заготовки, а потом просто выкидывали в кучу.
Еще пару лет, и от Татарской АЭС останется лишь память и разрытая земля. Камские Поляны будут развиваться дальше, а жители, возможно, даже не будут помнить, что их город когда-то был атомным центром.
Резидент творческого объединения Дима Oesolod для проекта NordSkif & Co
Если вам интересны наши публикации — будем рады видеть вас в числе подписчиков. Не потерять канал, можно с помощью функции закрепить в вашей ленте подписок Дзен. А репост и лайк, будет приятен автору