Найти тему
Эпонимы и Мы

ПЕЧЬ УТЕРМАРКА

В самых разных городах, посещая самые разные дома-музеи, в которых когда-то жили самые разные люди (писатели, художники, купцы и пр.), я часто видел цилиндрические печки примерно такого вида.

Они были либо вписаны в архитектуру дома, сделаны в стену, либо стояли отдельно, в виде обособленного цилиндра.

-2

Обычно их называли и называют "голландками". Однако у них есть и собственное, эпонимическое называние - ПЕЧЬ УТЕРМАРКА.

В старину их выкладывали плиткой, украшали изразцами, потом стали покрывать железом (хотя, как утверждают знатоки, лучше бы медью, ибо этот металл при нагревании испускает "более комфортные" для человека инфракрасные волны).

Особенность такой печи в том, что она очень экономная, быстро нагревается и отдаёт тепло - якобы, КПД у неё чуть ли не 50%. А всё благодаря очень грамотно продуманной конструкции: прежде чем выйти в трубу, нагретый воздух проходит через несколько (обычно 5-7) конвекционных каналов.

-3

Кроме того, как нетрудно убедиться по рисунку, такая печь вовсе не обязательно предполагала трубу именно вверху, дым вполне мог уходить "вбок" по соединительному патрубку. То есть ПЕЧЬ УТЕРМАРКА могла стоять в комнате даже не прикасаясь к стенке и потолку. Хотя часто ставили её в углу именно для того, чтобы она работала на 2-4 помещения, а главное - чтобы топка находилась там, где есть обслуга, готовая поддерживать огонь, а в комнатах для господ были только стенки для обогрева, чтобы туда не просачивался запах дыма.

И - да, в отличие от традиционной русской печи, она занимает куда меньше места.

-4

Такие печки у нас в стране появились в середине позапрошлого века и были очень популярны на протяжении, практически, ста лет, после чего их постепенно стали заменять другими системами отопления. Хотя их до сих пор можно встретить во многих частных домах.

Изобретатель печи, Иоганн Утермарк, был родом из Германии. Почему же тогда его шедевр назвали "голландкой"?

Дело в том, что ещё в 1718 году был издан указ Петра I, запрещавший строить в Петербурге дома с курными печами и деревянными трубами. Вместо них предписывалось устанавливать печи каменные, голландского образца, украшенные привозимыми тоже из Голландии глазурованными изразцами. Оттого и название. А ПЕЧЬ УТЕРМАРКА так назвали просто по инерции.

-5

Иоганн Генрих Утермарк был архитектором и фабрикантом, служившим при дворе русского императора Александра I. Даты его жизни не известны, портрет не сохранился, но пишут, что этот человек изобрёл толь - кровельный и гидроизоляционный материал, который представляет собой плотную бумагу, пропитанную дёгтем, каменноугольными или сланцевыми продуктами.

-6

Этим материалом Утермарк покрывал здания пороховых заводов Охте, за что его наградили золотой медалью.

P.S. В книге он почему-то значится как И.Н.Утермарк, кроме того, в Энциклопедическом словаре в числе его заслуг упоминается только толь, про печку ни слова. Так что, возможно, был и другой Утермарк, его родственник. Что не мешает "источникам" утверждать, будто печь изобрёл именно архитектор Александра I.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются