Поздравляя свою одноклассницу с праздниками, как водится, обсудили и наболевшее, она рассказала, что мысли заняты не выходными, а предстоящей подготовкой к первому классу.
«Мы ходим в коррекционную группу садика и ПМПК рекомендует специализированную школу для детей с ОВЗ, но я этого не хочу и считаю, что в обычной школе дочь эффективнее адаптируется к школьному процессу и быстрее достигнет требуемых показателей развития.
Не знаю, что и делать. Имею ли я право настаивать на приёме в общеобразовательный класс?», — поделилась она.
Я решила её успокоить и уверила, что ситуация не является безвыходной и всё можно сделать по желанию родителя. Для начала я объяснила, что термин ОВЗ не является медицинским диагнозом, а относится к сфере педагогики.
ПМПК и выбор школы
Школа по прописке не имеет права отказать родителям в приёме ребёнка в первый класс.
Кроме того, для детей с ОВЗ в общеобразовательной школе обеспечиваются соответствующие условия, а педагогическую деятельность осуществляет специалист, прошедший дополнительную квалификацию и получивший доступ к работе с данной категорией детей (273-ФЗ «Об образовании»).
Статус ребенка с ОВЗ присваивается на психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Чаще всего его получают дети с ЗПР, умственной отсталостью, аутистическими расстройствами, нарушениями речи, эмоционально-волевой сферы или опорно-двигательного аппарата.
Специалисты формируют заключение с детальными рекомендациями, включающими адаптированные программы, предоставление помощи тьютора, специальные учебные пособия и коррекционную помощь.
Решение комиссии будет сохранять статус ребёнка до конца начального обучения (или в течение другого срока, указанного в заключении). После чего ПМПК проходят повторно.
Тогда диагноз либо снимается, либо продлевается с корректировкой рекомендаций. При этом образовательная организация обязана создать условия, предписанные комиссией.
Условия в классе для детей с ОВЗ
Заключение ПМПК имеет характер рекомендаций, вы можете его не придерживаться и пойти в обычную школу, но в этом случае лишитесь права на дополнительные условия.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены единые образовательные стандарты начального общего образования:
- С учётом рекомендаций специалистов и с согласия родителей разрабатывается индивидуальный план обучения.
- При разработке такого рода программы на социальную адаптацию выделяется не менее 60% всего учебного времени и около 40% на предметные дисциплины.
- Образовательная организация может предложить коррекционный класс или место в классе с общей программой.
- Должны быть бесплатно предложены специальные учебные пособия, рабочие тетради, дидактические материалы и технические средства обучения.
- В «общем» классе допускается до трёх человек с ОВЗ.
- Школа (при наличии специалистов) должна предложить дополнительную работу с дефектологом, логопедом, психологом, социальным педагогом, тьютором, ассистентом и медработниками.
При организации процесса обучения Вам как родителю следует обратить внимание на соблюдение таких условий как:
- Доброжелательное и спокойное отношение к ребёнку и учебному процессу.
- Сравнение с другими детьми недопустимо.
- Любые достижения подчёркиваются, а неудачи сопровождаются поддержкой.
- Чередование физического и умственного труда.
- Поэтапное выполнение задач и дополнительное время для заданий.