Найти в Дзене

«Вечный поток всего сущего». Пространство пейзажа в китайской живописи.

Дон Юань (ок. 934 – ок. 964); Реки Сяо и Сян
Дон Юань (ок. 934 – ок. 964); Реки Сяо и Сян

#китайскаяживопись #живописькитайская #дао #китайскаяфилософия #изобразительноеискусство #живопись #рисунок #методикаизо #методика #обучение #уроки #образование

В китайский художник не использует европейскую линейную перспективу, но и не рисует плоскостно. А что тогда? Свои приемы построения пространства. Например один из приемов – живописец как бы стоит на высокой горе и смотрит с нее на открывающийся перед ним вид, горизонт расстилается необыкновенно широко. Автор картины одновременно парит над землей и видит ее с высоты «птичьего полета», а также пронзает взглядом и видит бесконечную высь гор и облаков. Сама вытянутая форма свитка способствует такой передаче пространства.

Пример китайского свитка. Китайская книга.
Пример китайского свитка. Китайская книга.

Для создания дальних и ближних расстояний , художник делит свой пейзаж на несколько планов, высоко поднятых один над другим. Таким образом, дальние предметы оказываются самыми высокими. Второй прием – световоздушная перспектива – использование различных градаций оттенков туши или цвета. Применяя разные оттенки туши, китайский художник создавал атмосферу свитка, воздушность и глубину.

Ли Чэн (919 – 967). Уединенный храм Среди Безлюдных вершин.
Ли Чэн (919 – 967). Уединенный храм Среди Безлюдных вершин.

Еще один прием – рассеянная перспектива – пейзаж делится на несколько планов, каждый из которых со своей точкой схода. В европейской системе мы передаем в пейзаже последовательность удаляющихся от зрителя планов. А китайский художник путешествует свободно по пространству, расширяя его за рамки картины. В европейской системе изображения мы смотрим на мир через открытую дверь с одной точки зрения, а в китайской живописи мы переступаем эту дверь и рассматриваем пространство в разных направлениях. Эти представления связаны с традициями понимания природы, когда европеец ее изучает и покоряет с помощью науки, то китаец просто созерцает красоту и гармонию окружающего мира. Такая позиция привела к тому, что искусство не развивалось, наоборот художник стремился увидеть мир глазами древнего мастера, поскольку понимание истины связывалось с глубокой древностью.

Фань Куан (990г – 1020г). Путешественники среди гор и ручьев
Фань Куан (990г – 1020г). Путешественники среди гор и ручьев

Простота и ясность, утонченность и изысканность – вот характеристики китайской живописи. На китайских полотнах мы имеем дело не с изображением мира, а, скорее, с изображением впечатления от него.