Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Довелось в 1973 году проходить войсковую стажировку в артиллерийской дивизии РВГК (в Белоруссии). Да, на солдат, сержантов и младших офицеров с учётом их недокомплекта нагрузка лежала очень большая: и караульная служба; и внутренняя служба; и обслуживание штатного парка боевой техники. Но то вооружение, которое я по своей специальности осваивал в войсковых условиях; было технически полностью исправным; пригодным при развёртывании для использования по назначению. Полагаю, в целях экономии сил и средств в мирное время кадрированные соединения и части доказали свою целесообразность.
**
Я служил 1975-1977 г. в Сибири, очень закрытый город. В полку было 2 батальона - примерно 1200 срочников и ещё один трёхротный батальон, примерно 360 срочников, располагался в самом городе. На случай войны из закрытого города мобилизовались запасники и формировалась дивизия.
Склады с техникой и вооружением были просто огромными, также вещевые склады и продовольственные. Нам, срочникам, приходилось охранять склады, а склады с вооружением охраняла комендатура. Также наш комполка полковник был начальником гарнизона этого закрытого города.
Летом призывались из города на сборы из запаса, жили в шатровых палатках, но мы, срочники, с ними не контактировали. Не помню, на две или три недели они призывались. Потом, после сборов, мы приезжали и снимали палатки и увозили на склады всё имущество.
**
Служил в БВО с 1978 по 1983 г. В 1980 г. подняли полк по тревоге (в связи с событиями в Польше). Танки стояли на к/х. Наш ТБ вышел в полном составе. За полк говорить не буду - не мой уровень. Не было случаев неисправности техники. Мне посчастливилось пройти службу добросовестно, без угрызений совести.
**
Я помню, как на сборах после института в артиллерийском полку Кантемировской дивизии в 1978 г. в парке на хранении стояло много гаубиц М-30 образца 1938 г. Судя по их внешнему виду - были вполне в боеспособном состоянии.
**
Мой однокурсник служил в ГСВГ командиром орудия 152 мм. Присылал фото, а на ней надписи на щитке орудия ручкой закрашены. А я сам из отпуска привёз фотоаппарат, его увидел замполит части. Сказал, что желательно номера машин и вывески с номерами частей в кадр не брать. Стоит заметить, что я служил в стройбате.
**
Я служил при штабе округа в кадрированной части. Через день-на ремень, стреляли на полигоне только один раз, была неисправная колёсная техника, постоянные стройки и хоз. работы.
Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.