Найти в Дзене

Азбука фряская 1604

Факсимильное издание рукописи «Азбука фряская» из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН представляет собой воспроизведение в печати самого раннего пособия по русской каллиграфии, составленного в 1604 г. при участии выдающегося русского книжника рубежа XVI-XVII вв. Федора Сергеевича Басова, предположительно, по заказу известного промышленника Никиты Григорьевича Строганова. Пособие, вероятно, предназначалось для создания рукописных книг и надписей на предметах декоративно-прикладного искусства, выполняемых по заказам Строгановых. Миссия «Азбуки фряской» состояла во внедрении в традицию русской каллиграфии приемов западноевропейского книжного стиля раннего Нового времени — «фряжского», как его тогда называли в России.

Издание адресовано историкам, филологам, искусствоведам, а также всем интересующимся историей письма и каллиграфии.

Статья посвящена рассмотрению рукописи ф. 115, № 169 из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН. Она давно известна специалистам и фигурирует в научной литературе как «Азбука», «Азбуковник», «Книгописный подлинник Строгановых» или «Каллиграфический подлинник». Впервые анализируется сложная структура памятника, состоящего из самостоятельных разделов и частей, связанных единой логикой представления буквы в различных по своим функциональным задачам текстах. В результате делается вывод, что описываемая рукопись является по своей типологии каллиграфическим трактатом — одним из наиболее ранних в русской письменной культуре (очевидно, самым ранним из сохранившихся). Этот памятник лежит у истоков отечественной профессиональной каллиграфической «литературы» и становится своеобразным маркером ее появления.

Высказывается предположение о возможном влиянии западноевропейской (прежде всего немецкой) каллиграфической традиции на возникновение древнерусских каллиграфических пособий. Особое место уделено подходу к данной рукописи как к источнику, отображающему «шрифтовой состав» письма древнерусского писца — типологию письма, сложившуюся к концу XVI в. в профессиональной писцовой среде. Анализ представления различных типов письма в структуре исследуемого памятника позволил показать особое место скорописи в общей системе русского письма раннего Нового времени — ее особую эстетическую роль и художественный потенциал в восприятии древнерусских каллиграфов.

Рукопись СПбИИ РАН, ф. 115, № 169 не имеет названия. Рассмотрев ее в контексте других древнерусских пособий по каллиграфии, автор делает вывод о существовании в письменной культуре Московской Руси XVII в. традиции «Азбук фряских», к которой относится и данный памятник — «Азбука фряская» 1604 г.

Тираж издания 500 экземпляров , но в продажу поступили только 50.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

Если вам понравился этот рассказ и книга – буду рад лайку. Ведь ваша активность это единственное, что продвигает канал вперед. Спасибо и до связи!