Язык — вещь живая и подвижная. Таким же должен быть и текст, который увидит ваш читатель. Хорошая статья легко воспринимается, в ней нет неточных формулировок и пустых мест. Но избавиться от словесного мусора не так просто, как кажется. Лишние словечки так и прыгают в текст и портят его.
В сегодняшней статье разберу семь ошибок, которые вредят тексту. И покажу, как их исправить.
Пара слов об e muet
E muet — слог во французском языке, обозначающие беглое e. Звук не произносится и ставится на письме, чтобы избежать сочетаний согласных, недопустимых правилами грамматики. К примеру, конструкции dm, sr, vl, cht и др. непривычны для исконно французских слов. Поэтому если слышится [ʃodmɑ̃], [kasrol], это значит, что между согласными нужно вставить е muet: chaudement.
Что это значит? А то, что целых 5 букв исполняют чисто формальную функцию. Но хотя бы формальная функция за ними числится. Давайте избавляться от словесного мусора и убирать из текста конструкции, которые не прочтешь с первого раза.
Что делает текст хуже и как это исправить?
Пройдусь по каждому из примеров и предложу альтернативы. А еще поясню, почему так лучше.
Канцеляризмы и штампы
Примеры: Надлежит, деятельность, проявить желание.
Заменяют конкретные обороты абстрактными. Дают лишь общее представление о происходящем.
📌Служащим надлежит покинуть помещение по сигналу. Эта конструкция — образец канцеляризма. Одно слово здесь заменено двумя, а действительный залог переведен в страдательный. Так говорят чиновники, а не люди.
📌Служащие, покиньте помещение по сигналу. Предложение сократилось. Смысл не изменился.
Профессиональная лексика и термины
Примеры: аккредитация, кератинирование, эубиотик, эклектика.
Известны только специалистам. Требуют поиска значения в словаре. Затрудняют чтение. Если они не слишком важны — не страшно. Плохо, если несли смысловую нагрузку.
📌Процедура кератинирования восстанавливает структуру волос и запечатывает секущиеся кончики. Это пример употребления слова, которое требует пояснения.
📌Восстановление волос кератином делает их более сильными и запечатывает секущиеся кончики. Процедура кератинирования (восстановления волос кератином) делает их более сильными и запечатывает секущиеся кончики. В первом случае мы заменили термин расшифровкой. Во втором — дали термин и пояснение.
Деепричастные и причастные обороты
Пример: подъезжая к станции, у него слетела шляпа
Не всегда авторы умеют поставить их в нужное место и правильно отделить запятыми. Результат может получиться курьезным.
📌Пример из учебников. Подъезжая к станции, у него слетела шляпа. Что здесь неправильно? Судя по конструкции, к станции подъезжала шляпа. А пассажир тут был в общем-то ни при чем.
📌Когда поезд подъезжал к станции, у одного из пассажиров слетела шляпа.
Отглагольные существительные
Примеры: взятие, выявление, раздутие.
Частный случай канцеляризмов. Приводит к нагромождению конструкций и замене действий описанием процесса. Делает речь вялотекущей и пресной.
📌Непрофессионализм следователя привел к раздутию дела. Перед нами — результат процесса, а не действия. Звучит как клише, правда?
📌Следователь-недоучка раздул дело до нескольких страниц. Здесь уже есть виновник. Часто отглагольными существительными пользуются чиновники, чтобы скрыть деятеля и сделать вид, что все беды произошли сами по себе.
Слова-паразиты
Примеры: может быть, наверное, полагаю.
Добавляют символов и легко исключаются без вреда для смысла.
📌Этот забор был довольно высоким, как мне кажется. Фраза сжимается в 4 слова вместо 8.
📌Этот забор высокий.
Нагромождение глаголов
Примеры: может построить, вынужден сесть.
Частный случай канцеляризмов. Приводит к нагромождению конструкций и замене действий описанием процесса. Делают речь вялотекущей и пресной.
📌Фраза «Вам следует размешать раствор кисточкой» легко сжимается в более емкую и короткую «Размешайте раствор кисточкой». Смысл при этом остается неизменным.
Нанизывание падежей
Пример: Условия, необходимые для поднятия уровня культуры населения области.
Мы не с первого раза понимаем, для чего нужны условия и чью культуру они поднимают. Вывод: избавляемся.
📌Министерство выполнило условия, которые требовались, чтобы поднять культуру жителей Брянской области. Тоже не блеск, но вязнет на зубах уже меньше.
Пассивный залог вместо активного
Примеры: было установлено, посажены, приняты.
На задний план уходит деятель, на переднем оказывается действие. Это далеко не всегда хорошо.
📌Когда вместо активного залога используют пассивный, где-то плачет котик. Да-да. Не нужно писать «Здание было построено бригадой рабочих». Напишите «Бригада рабочих построила здание».
Вместо заключения
Хочется надеяться, что не зря я тут приводила прописные истины из учебника и кому-то они действительно помогут очистить текст от шелухи. Маленькое задание. Возьмите любую статью, которую сделали день назад, и пройдитесь по ней, чтобы убрать эти ошибки. Как вам результат? Стало ведь лучше?
Ирина РИПВАМ
Также вам будет интересно:
📌Бриф, ТЗ и другие сложные слова… Словарь копирайтера
📌Каким должен быть текст для сайта? На примере кастрюль и Наполеона
📌Как написать заголовок с эффектом красного пальто: пособие для копирайтера