Вот вы в комментариях часто ругаете садово-огородных блогеров. Что пишут, мол, ерунду, читать невозможно. И это зачастую справедливо. Интернет - место, где автор не несет ответственности за то, что написал, снял, разместил.
Приходится нам, несчастным интернет-сидельцам, перелопачивать горы статей и видео в поисках чего-то на самом деле ценного. Люди старшего поколения привыкли верить печатному слову, то есть книгам и периодическим изданиям. Во-первых, их пишут более-менее знающие люди. Во-вторых, там есть редакторы. Но не стоит забывать, как все изменилось.
Порой думаешь: в интернете полно ерунды, возьму-ка я книжку. И решила пробежаться по современным изданиям для садоводов, посмотреть, что там пишут. Благо я подписана на один сервис с огромной библиотекой. Платишь 400 рублей в месяц и читаешь, пока из ушей не полезет. Когда от современной фантастики и умных романов у меня из ушей полезло, я перешла в раздел "Сад" и просмотрела несколько книг.
То, с чем я столкнулась буквально на первых страницах, повергло меня в смятение. То ли не повезло с книжками, то ли авторы халтурят, причем хуже, чем блогеры. Вот посудите сами.
Павел Траннуа - человек известный. По образованию почвовед (закончил МГУ), по призванию садовник, по нынешнему роду занятий - писатель популярных книг по садоводству. Судя по краткой автобиографии, увлекается астрологией и самоисцелением. Не знаю, как вас, а меня такое сочетание уже напрягает. Но отринем предубеждения и почитаем книгу.
Книга называется "Большая книга сада и огорода по-новому"
По-новому - это очень хорошо. Если новое разумно и обоснованно. Большое увлечение Павла Траннуа - аллелопатия. Ей он уделяет большое внимание в своих книгах и интернет- публикациях.
В научном обиходе под аллелопатией понимается способность растений подавлять рост соседей. Растения таким способом расчищают себе жизненное пространство. В последние годы аллелопатию понимают шире - как способность растений взаимодействовать друг с другом. Не только угнетать, но и помогать соседям.
Траннуа пишет, что на своем участке он опытным путем изучает, какое соседство является для растений наиболее удачным. И рассказывает о своих наблюдениях в книге. Прекрасный, полезный материал, никто не спорит. И вдруг читаю:
Теперь рассмотрим так называемые гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста, и способны улучшить рост соседних культур...
Дальше идет перечисление тех самых "гиббереллиновых растений", среди которых бобы, яблоня, кукуруза, редис и другие. Тут я спотыкаюсь, потому что гиббереллин - это один из растительных гормонов, без которых растение вообще не развивается. Ставились опыты, в которых растения лишали гиббереллинов, и они останавливались в росте, приобретали бледно-желтый цвет. Но слова автора можно понять лишь одним образом: что есть некие гиббереллиновые растения, содержащие гиббереллин. Получается, в остальных его нет? Это открытие века, не меньше.
Может быть, автор неточно выразился, и в этих растениях гиббереллинов больше? Тогда где-то еще должно быть упоминание таких растений. Я проверила, и ничего не нашла. Словосочетание "гиббереллиновые растения" встречаются лишь в одном источнике - книге Траннуа...
Наверное, в книжке много полезного и интересного. Но после такого ляпа дальше читать не хочется. Ну неинтересно мне, как автор сажал люпины вокруг яблонь, нету у меня к нему доверия.
🌸 🌸 🌸
Другой плодовитый популярный автор - Сергей Кашин. В книгах указано, что он составитель. Хитрое словечко "составитель" должно насторожить. Оно означает, что человек не сам написал книгу, а просто взял из разных источников материал и составил из них текст. Качество книги будет зависеть от квалификации и порядочности составителя. Иногда бывают очень достойные издания, когда пишет, например, научный сотрудник по своей теме. Но Сергей Кашин - это другой, прямо противоположный вариант.
Ему принадлежат десятки книжечек обо всем на свете. Сад-огород, кулинария, домашний алкоголь, здоровье и самолечение, психология и т.д. и т.п. Но человек, просто обнаруживший где-то на полке магазина или в интернете книгу под названием "Роскошный огород" всего этого не знает. Обрадуется, купит (или как я, внесет плату в виде подписки), начнет читать. И вот что прочитает (орфография, пунктуация цитат сохранены):
...семена обрабатывают гелем-протравителем...обработка сказывается на внешнем виде семян: импортные семена мелкие и темные, это это вполне нормально. ...приобретая импортные семена, нужно знать, что их ни в коем случае нельзя замачивать перед высевом. Вода смывает с них инкрустацию... Таким образом, импортные семена сеют сухими.
Видимо, автор не знает, что отечественные компании тоже обрабатывают семена. Обработанные семена на самом деле не нужно замачивать, но определяется это не по источнику происхождения, а по цвету. Вряд ли автор вообще видел семена, иначе он не написал бы, что импортные семена все как один темные и мелкие.
При замачивании в марганцовке
в течение первых же 20-30 мин семена поглощают огромное количество раствора марганцовки ... Такая процедура приводит к гибели зародыша семян.
Даже комментировать это не хочется. Мы всегда надолго замачиваем семена перца и, если есть время, томатов в марганцовке. Видимо, каждый год они все погибали, а мы и не заметили. То, как кусты росли и радовали нас урожаем - наваждение, мираж.
...часто в продаже встречаются не только сортовые семена, но и гибридные. Как правило, это культуры, искусственно выведенные в семеноводческих хозяйствах, имеющие повышенную урожайность и улучшенные вкусовые качества, однако полученные от них семена не дадут всходов.
В этих двух предложениях автор наворотил, как минимум, две ошибки. Во-первых, выводятся не культуры, а именно гибриды. Культура - это морковь, томат, яблоня. Гибрид - продукт скрещивания. Скажем, культура - томат, гибрид такой-то.
Во-вторых, автор, видимо, путает растения и животных. Это в животном мире гибридные организмы часто не дают потомства. А гибридные растения прекрасно размножаются семенным (то есть половым) путем. За исключением очень сложных гибридов, которые могут размножаться только вегетативно - например, вегетативных петуний. Спутать мула с овощным растением - это постараться надо.
И это лишь несколько первых страниц. Знаете, что самое обидное? В книжке есть дельные советы для новичков. Но они настолько переплетены с ересью, что читать невозможно. После прочтения данного опуса у начинающего огородника будет каша в голове.
Почитав еще немного, я узнала, что гибридные сорта прорастают дольше, особенно импортного производства; что замачивание в талой воде увеличивает урожайность аж на 20 процентов; что грунт для рассады можно приготовить из 9 частей верхового торфа и 1 части коровяка (верховой торф очень кислый, его нужно раскислять, а коровяком принято называть свежий навоз, противопоказанный всем растениям), что всходы томатов нужно поливать раз в неделю. Дальше все в таком духе. Можно открыть любую страницу и увидеть эту бессмыслицу. Вы все еще блогеров ругаете?
Получается, что читать такие книги можно только людям, имеющим некоторые опыт и багаж знаний. Зачем они тогда нужны? Вы знаете ответ.
🌸 🌸 🌸
Что же тогда читать? На мой взгляд, есть две категории книг, которым можно доверять. Это, во-первых, книги для специалистов. Я, например, часто заглядываю в знаменитое "Овощеводство" под редакцией Тараканова и Мухина 2003 года. Настольная книга фермеров-овощеводов.
Но эти книжки написаны сухим научным языком и довольно трудны для восприятия. Остаются старые, вышедшие в советский период и, может быть, 90-е годы книжки. Благо большинство из них есть в интернете в свободном доступе. Кстати, я завидую белой завистью тем, кто собрал свою библиотечку садово-огородной направленности. Бумажные книги - это здорово.
А вы что думаете по этому поводу? Читаете книги про сад?
В этой подборке другие мои статьи о заблуждениях, ошибках и мифотворчестве в садово-огородной теме: