Белок - это макроэлемент, состоящий из аминокислот. Он необходим нашему организму и часто известен как строительный блок для мышц. Белки не только жизненно важны для восстановления и поддержания мышц, но и обеспечивают организм энергией и регулируют гормоны. Кроме того, они работают как ферменты, ускоряющие химические реакции, регулируют прохождение веществ через клеточную мембрану и защищают от болезней.
Рекомендуемая диетическая норма для предотвращения дефицита для "среднестатистического взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни", составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Однако вам следует увеличить потребление, если вы заметили один из следующих признаков (после консультации с врачом).
1. Слабость, потеря мышечной массы и усталость
Недостаток белка в рационе может привести к слабости, утомляемости и потере мышечной массы. Это происходит потому, что при недостатке белка организм удовлетворяет свою потребность в белке за счет скелетных мышц. Со временем это приводит к их истощению, что, в свою очередь, снижает вашу силу и замедляет метаболизм. Следовательно, возникает слабость и усталость.
2. Медленно восстанавливающиеся травмы
Если вы недавно получили травму в результате несчастного случая или интенсивной тренировки, или если вы только что перенесли операцию и все еще восстанавливаетесь после нее, низкий уровень белка в организме может замедлить процесс заживления. Поэтому на восстановление новых клеток может потребоваться более длительное время.
3. Повышенное чувство голода
Если вы постоянно чувствуете голод, тянетесь к еде или перекусываете, это может быть признаком дефицита белка. Белок - это макронутриент с высокой степенью насыщения, благодаря которому вы дольше сохраняете сытость. Поэтому, когда его становится меньше, велика вероятность того, что вы постоянно будете ощущать чувство голода.
4. Снижение иммунных функций
Недостаток белка также может подвергнуть вас болезням. Белок жизненно важен для вашей иммунной системы и дает ей необходимые средства, чтобы держать вирусы и бактерии на расстоянии. Кроме того, иммунные клетки состоят из аминокислот, которые, по сути, являются белком. Поэтому, потребляя больше белка, вы защищаете себя от вирусных и бактериальных инфекций.
5. Проблемы с волосами, ногтями, кожей
Среди других первых признаков низкого уровня белка в организме - слабые, ломкие ногти, сухая кожа и истончение волос. Это происходит потому, что наша кожа, волосы и ногти состоят из определенных типов белков, таких как эластин, коллаген и кератин. Недостаток или отсутствие белка может повлиять на состояние волос, кожи и ногтей.
Хотите получать еще больше полезной информации о своем здоровье? Подписывайтесь на наш канал в телеграмме - @Здоровые Советы.