Большая часть беременности позади. Впереди — неизведанная дорога и долгожданная встреча. Понимание этого приносит женщине как радость, так и тревогу. Беременная вступает в третий триместр, который начинается с 28 недели ожидания ребёнка.
Предыдущие статьи цикла: 🔹 Ждём малыша! Эмоциональный фон женщины во время первого триместра беременности 🔹Эмоциональный фон женщины во время второго триместра беременности
Прежняя энергия и активность второго триместра ослабевает. Тело женщины претерпевает активные изменения, живот становится более заметным и выдающимся. Это может сковывать движения и причинять некоторый дискомфорт. Кроме того, растущий животик давит на внутренние органы, что часто вызывает изжогу и повышенное мочеиспускание. Из первого триместра возвращается усталость и сонливость. Организм набирается сил, накапливает энергию, словно зверь перед прыжком.
Движения малыша становятся сильнее, активнее. Мамы смеются, что растят "будущего футболиста" или "танцовщицу", ведь иногда толчки маленького человека могут причинять вполне болезненные ощущения.
изображение: Unsplash.com
В третьем триместре женщина полностью сконцентрирована на себе, своих ощущениях, на контакте с малышом. Всё меньше вопросов из вне волнуют её, всё больше мыслей возникает о будущем.
Беременная волнуется по поводу предстоящих родов, переживает за здоровье ребёнка, боится не справиться с материнством. Отдельные страхи и сомнения вызывает фигура и её послеродовое восстановление, отношения с партнером, самореализация. Стоит сказать, что все эти переживания — нормальны и знакомы большинству женщин. Они вызваны большой ответственностью, любовью к малышу и неизвестным периодом жизни.
В третьем триместре беременной женщине очень важен комфорт и уют. Нередко мамочки ощущают желание "вить гнездо", то есть обустраивать детскую зону, свою спальню, делать покупки для малыша. Это прекрасно! Чем меньше факторов в квартире будет раздражать женщину, тем больше сил и ресурсов она сможет дать ребёнку.
изображение: Unsplash.com
Партнёру и близким стоит учитывать, что внутреннее состояние женщины в начале беременности кардинально отличается от состояния в третьем триместре. Даже самая спокойная и рациональная женщина может стать тревожной и внушаемой. Поэтому, задача близких — быть рядом, поддерживать, выслушивать, утешать и не оставлять одну в момент принятия важных решений.
Автор: Диденко Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru