Борис Фёдорович был шокирован сговором дочери и Натальи Ивановны. Он решил немедленно вернуться к себе домой и, если надо, навести там порядок. Зайдя в квартиру, мужчина ужаснулся — там во всю шёл ремонт.
В коридоре Лукину встретился Никита.
— Что здесь происходит? — задал вопрос Борис Фёдорович. — Вы что, ремонт затеяли?
— Ну да, мы думали вы там останетесь жить, у Натальи, — как бы виновато ответил молодой человек.
— И вы решили выселить меня из собственной квартиры?
На разговор из кухни вышла Надежда. Она была вся чумазая от штукатурки.
— Я тебе, дочка, этого никогда не прощу. — Хоть Борис и говорил спокойно, не кричал, однако каждое его слово казалось тяжелее гири. — Ты променяла меня на этого проходимца. Признайся, это он тебя надоумил сбагрить меня из дома?
— А вот это уже перебор, Борис Фёдорович! — ответил за себя Никита. — Я ухожу отсюда. В общаге — и то спокойнее. — И он ушёл в комнату переодеваться.
— Папа, как ты можешь так говорить? Ты же всегда был порядочным человеком! — возмутилась Надежда. — Никита, подожди...
***
Борис Федорович остался совершенно один. Он считал, что Наталья Ивановна была ненастоящей, а Надя и Никита покинули квартиру вместе. Он переживал, что его предали близкие люди, особенно дочь, которая сделала это для того, чтобы освободить квартиру.
Но была одна деталь, которая смущала мужчину в отношении Натальи Ивановны. Зачем ей это нужно? Неужели она настолько альтруистична, что готова пригласить жить к себе совершенно незнакомого человека, просто из любезности к Надежде? Нет, это не походило на правду...
Постоянно размышляя о последних событиях, Борис Фёдорович вдруг вспомнил, как им с Татьяной, его умершей женой, однажды пришлось уйти от ее родителей. Будущий тесть был очень требовательным и не принимал ничего, что делал Лукин. Неужели Борис в чем-то ошибался? Не становился ли он похожим на своего бывшего тестя, который до сих пор так и не извинился ни перед ним, ни перед своей дочерью, разве что перед могилой жены?
***
Прошёл месяц, но Борис Фёдорович не мог простить Надю. В этот вечер он, как всегда, выпил лекарство и приготовился ко сну. Неожиданно зазвонил телефон.
— Слушаю, — ответил мужчина.
— Здравствуй, Борис. Это тебя Максим Александрович беспокоит, тесть твой бывший, — хриплым голосом ответил пожилой мужчина.
— Здравствуйте, Максим Александрович. — Борис был удивлён столь позднему звонку да ещё и от бывшего тестя. Столько лет не общались, а тут — на тебе, старик сам позвонил. — Что случилось?
— Я просто болею сильно, и у меня на душе камень... Как я тебя выжил тогда, вы ушли с ребёнком... Помнишь? Ты прости меня. У нас ведь всё потом наперекосяк пошло: Зоя заболела, сейчас её уже нет. Переживала сильно за вас.
— Не волнуйтесь, пожалуйста, я на вас зла уже давным-давно не держу, — ответил Борис. — Поправляйтесь, Максим Александрович. Всё наладится. У вас скоро правнук родится.
— Спасибо тебе, Боря. Не знаю, увижу ли я его, успею ли? Прости, я очень болен сейчас... — Через мгновение в трубке повисли короткие гудки.
Звонок бывшего тестя ошеломил Бориса Фёдоровича. Он вдруг отчётливо понял, что не должен повторить его ошибок. По щеке прокатилась скупая слеза.
***
На следующий день, выбрав время для визита, Борис Фёдорович пришёл к Наталье Ивановне домой.
— Вот это сюрприз! — искренне обрадовалась женщина, приглашая войти Лукина в свою квартиру. — Не ожидала, проходи.
Наталья пригласила Бориса на кухню.
— Да я сам не ожидал, что приду когда-нибудь к тебе.
— Вот и я о том же.
— Ты прости меня, Наташа. Я не должен был тебя винить. Ты ко мне со всей душой, а я... В общем, ты была права — не стоило трогать молодых.
— Да ладно, — улыбнулась женщина. Она была очень рада, что Борис всё осознал и, наконец, переступил через свою гордыню. — Чай будешь?
— Буду. — Борис Фёдорович немного задумался, потом спросил: — Ты не знаешь, где сейчас Надя живёт? Наверное, в общежитии с Никитой? Я звоню ей, а она недоступна. И на работе мне сказали, что она в отпуске.
— Не совсем в отпуске, она себя плохо чувствует, и взяла больничный. — Наталья Ивановна взяла электрочайник и разлила по чашкам кипяток.
— Что с ней?
— Точно не знаю, но говорит, ничего страшного.
— А они с Никитой не расписались ещё?
— Нет пока. Она себя плохо чувствует. Решили, что когда ребёнок родится, пойдут в ЗАГС — заодно и распишутся. — Да ты не волнуйся, Надя сказала, что обязательно тебе позвонит.
— Сомневаюсь. Она такая же гордая, как я. Даже еще хуже, — усмехнулся Лукин.
Наталья Ивановна ничего не ответила по этому поводу, а просто взяла свой сотовый телефон, который лежал на барной стойке, и набрала чей-то номер. Борис выжидательно смотрел на женщину.
— Наденька, ты дома?.. Я хочу к тебе прийти... Сюрприз для тебя есть... На улице гуляете?.. Хорошо, буду.
Чай пить расхотелось, раз такое дело. Наталья Ивановна взяла за руку Бориса и повела его к выходу. Они оделись и пошли к его дочери.
***
Автомобиль Натальи быстро доставил их до назначенного места. Надежда и Никита прогуливались в небольшом сквере. Они сидели на скамейке, когда к ним подошли Наталья и Борис.
Когда Надя увидела своего отца, она поняла, что всё хорошо, он одумался.
— Папа, — только и сказала дочь, встала и обняла родного человека. — Я так по тебе соскучилась, — прошептала она.
Борис Фёдорович какое-то время нежно гладил Надю по спине, затем сказал:
— Простите меня, молодёжь, что вмешивался в вашу жизнь.
— Да ладно, Мы тоже хороши! — ответил Никита. — Сели вам на шею.
— А делить нам нечего, и кухню, в том числе... — улыбнулся Борис Фёдорович и посмотрел на дочь. У той на глазах появились слёзы счастья.
— Нам так хочется, чтобы у нас был такой дедушка, как вы, — продолжил Никита.
— Стоп, молодой человек, вот только лести в свой адрес я не потерплю, — пошутил Лукин.
Все засмеялись.
— Папа, спасибо тебе за всё, — сказала Надежда.
— Вы не переживайте, мы вам будем помогать. Я, между прочим, на повара учился. Вы ещё мой борщ не пробовали! — похвалился Гунько. — Вон, Надя сегодня две тарелки слопала.
— Да, папа, Никита очень хозяйственный, просто он тебя стеснялся всё это время.
— Я понимаю, сам с тестем жил... — отец задумался. — Кстати, Максим Александрович звонил, — Борис посмотрел на дочь, — он очень хочет вас видеть.
— Зачем? — удивилась Надежда. — Он же никогда нас не воспитывал...
— Надя, он просто старый, больной человек. Просто навестите его, пожалуйста, — попросил Борис Фёдорович.
— Хорошо, папа, я поняла. Обязательно это сделаем. Давайте вместе съездим.
Борис повернулся к стоящей всё это время в тороне Наталье Ивановне.
— Знаете, дорогие мои, что я хочу сказать здесь и сейчас? — начал он. — Наташа, выходи за меня замуж.
Женщина засмущалась.
— Я бы согласилась, но у меня есть два условия, — загадочно произнесла она.
— Всё что угодно! — Борис Фёдорович действительно был готов на всё.
— Ты переедешь жить ко мне уже на законных основаниях. А молодым, — женщина посмотрела на Надю с Никитой, — нужно жить отдельно.
— А второе условие?
Все с интересом ждали, что скажет Надежда Ивановна.
— А второе условие — мы поженимся только после того, как родится твой внук. Предлагаю сыграть сразу две свадьбы. Как тебе такое?
— Прекрасная идея, Наташа. Обожаю тебя! — Борис искренне обнял подругу.
— А это здорово! — захлопав в ладоши, радостно воскликнула Надежда. Никита поддержал невесту объятиями.