Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Голос из прошлого». Часть 1

Нина Бессонова, будучи 16-летней советской школьницей, узнала о том, что беременна. Папа будущего ребенка, тоже несовершеннолетний, испугался ответственности и ушел от девушки к ее лучшей подруге.

Переживая боль от предательства двух близких людей, будущая мама вскоре переехала со своими родителями из маленького городка в областной центр. И уже там родила сына Ивана.

За все эти двадцать шесть лет у уже сорокадвухлетней Нины ни с одним мужчиной как-то не сложилось. А сын так и не знал, кто на самом деле его отец. Мать ещё до того, как Ванечка родился, придумала легенду, что папа его был альпинистом и погиб при восхождении на Эверест. Так всю жизнь ему эту историю и рассказывала. Ей почему-то казалось, что это правильнее, чем если ребёнок будет считать, что отец его бросил.

Рассказ «Голос из прошлого». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Голос из прошлого». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Живя под крылом у матери, Иван не торопился заводить серьезные отношения с девушками. Все его время было занято работой за компьютером, в котором Нина ничего не понимала.

Мать очень переживала за будущее сына, замкнувшегося в своем виртуальном мирке. Она думала, что это не дело. Молодость-то проходит, а она рядом с сыном ни одной девушки так и не видела.

— Ты уж если за компьютером всё время сидишь, вставать никуда не хочешь, то хотя бы анкету на сайте знакомств заведи, — посоветовала однажды Нина. — Люди так делают.

Ну, Иван, слава богу, послушался, анкету завёл и матери показал. И та как-то успокоилась, даже спать лучше стала.

***

Однажды Иван привёл в дом девушку. Общаясь на сайте брачных объявлений, он стал ходить на свидания и так познакомился с Мариной. Нина была рада тому, что у сына налаживается личная жизнь, и постоянно подталкивала его к серьёзным отношениям, но к такой встрече, как сегодня, оказалась не готова.

— Очень рада, что Ваня наконец нашел свою любовь, — сказала Нина, когда все собрались на кухне за столом.

— Так, мам, давай без этих громких слов, — попросил Иван. А сам продолжил: — Короче, с сегодняшнего дня Марина... Марина живет у нас, и скоро мы поженимся.

Воцарилось молчание. Нина совсем не ожидала такой новости.

— Да, ребята... Марина, Ваня, очень рада за вас! Правда! Здорово! Мариночка, вы расскажите о себе. Чем увлекаетесь, чем занимаетесь?

— Я... Ну, я компьютерный дизайнер, — скромно ответила девушка.

— Замечательно как! Надо же, как вы с Ваней совпали!

— Да, звезды сложились. А вот моей маме совсем не нравится моя работа, с грустью произнесла Марина. — Она вообще против компьютеров.

— А маме лет сколько? — полюбопытствовала Нина.

— Сорок два.

— Надо же, ровесница. Тоже рано вас родила?

— Ага.

— Ну, Марин, скажу честно. Я, конечно, тоже против, что Ваня целый день перед монитором сидит. Однако ж понимаю, работа такая.

— Ну, вот вы молодец, вы понимаете, да? А моя мама против. Она вообще не разделяет все, что связано с компьютерами. Вы знаете, даже на работе до смешного доходит. Она, если нужно ей напечатать текст, печатает его на печатной машинке. И все смеются, говорят, мол, это наша сумасшедшая Оля Смирнова...

— Оля Смирнова? — переспросила Нина.

— Да, так зовут мою маму.

— А работает мама где?

— В НИИ математики.

— Невысокая такая, худенькая блондинка?

— Да, а вы... а вы знаете мою маму? — Марина осторожно посмотрела на Ивана.

— Нет, я подумала, что вы, наверное, должны быть с ней похожи, — вышла из положения Нина. Она прекрасно поняла, кто перед ней сидит. Надо же, как в жизни бывает! Ольга Смирнова была той самой девушкой, к которой двадцать шесть лет назад ушел отец Ивана.

— Нет, ну что вы, мы абсолютно разные. Правда, когда они переезжали из Подмосковья, то все альбомы порастеряли. Но те фотки, которые сохранились, я часто смотрю, и мама там молодая, как я сейчас, но мы абсолютно не похожи, абсолютно разные.

— А в Подмосковье в каком городе мама жила? Не в Железнодорожном? — на всякий случай решила уточнить Нина. Внутри еще теплилась надежда на некое совпадение.

— Железнодорожный, Дзержинск, Жуковский... Вы знаете, вот честно, я не помню. Но что-то на «ж», там в названии что-то жужжало, — ответила девушка и виновато улыбнулась.

Все рассмеялись, поняв ассоциацию Марины.

— А школу, в которой мама училась, может быть, знаете?

— А вот это как раз знаю. Она ещё рассказывала такую историю... Она училась в восьмой школе, а потом родители хотели её переводить в восемьдесят восьмую. Но не стали заморачиваться, шило на мыло менять.

Теперь Нина была на сто процентов уверена, о ком говорила Марина. Женщине казалось в этот момент, что она вот-вот потеряет сознание. Эта девочка говорила про ее подругу, которая двадцать шесть лет назад увела Ваниного отца.

«Ольгина дочь собиралась замуж за моего сына. Боже, и ведь никто, кроме меня не знает правды, — подумала она. Это был кошмар какой-то. И ужаснее всего, что Ваня и Марина могли оказаться братом и сестрой по отцу. Как Нина могла сказать об этом сыну? Что за этим может последовать?

***

Через несколько дней Нина в отсутствии Марины решила поговорить с сыном о поспешности его решения. К этому моменту девушка уже переехала в квартиру Бессоновых. Будущие молодожены беспрестанно ворковали и мечтали о свадьбе. По всему дому были разложены каталоги, и это приводило мать Ивана в ужас.

Нина зашла к сыну в комнату и осторожно начала разговор:

— Ванюша, может, как-то получше надо узнать человека, прежде чем жизнь свою связывать с ним? Понимаешь, я беспокоюсь за тебя. Зачем спешить? Ну, просто свадьба — это навсегда.

— У тебя всё? — спросил Иван.

— Мне просто кажется, что вам надо проверить ваши чувства. Разлукой, например.

— Мам, мы только что съехались, — сын едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Он не видел в предложении и совете матери никакой логики.

— Ну и что. Съехались, разъехались и поняли — не скучаете вы друг по другу, а?

— Что за бред ты несёшь, мам?

— Вань, я просто боюсь, вдруг через месяц, например, ты встретишь свою настоящую любовь.

— А, ты не в своем уме, да? Мам, ты мне все мозги запарила. Найди себе жену. Найди себе жену. Найди себе жену! Нашел. Что тебе ещё надо? — Нина хотела что-то ответить, но Иван перебил ее: — Нет, подожди. Ты вечно всем недовольна. Не было девушки — найди. Нашел девушку. Теперь уйди. Знаешь, что я тебе скажу? Ты собственница. Ты хочешь, чтобы я жил по твоему указу.

— Нет, Вань, я не…

— Нет, подожди, ты определись, чего ты хочешь.

— Я просто забочусь о тебе.

— Лучшей заботой с твоей стороны будет, если ты оставишь меня в полном покое.

— Ванечка, я тебе желаю только добра, понимаешь? Я вижу эту ситуацию со стороны...

— Я должен иметь свою жизнь. Понимаешь? И ты не можешь занимать там всё время первое место. Смирись с этим, пожалуйста. Свадьба состоится. Несмотря на то, как ты смотришь на эту ситуацию. Разговор окончен.

Нина была совершенно бессильна. Чувство вины просто убивало ее, и женщина судорожно пыталась придумать, как ей быстро выяснить, есть ли родство между Ваней и Мариной. Было страшно от того, в какие игры играет с ней судьба. И мать намерена была лечь костьми, но не дать ей сломать жизнь ее ребёнку. Ради этого она была готова на всё.

Продолжение...