Найти тему
Вот Это Мёд!

Укореняю черенки винограда

На растущей мартовской луне приступил в первый раз к укоренению купленных черенков столового винограда.

Черенки винограда в 0,05% растворе корневина перед размещением в кокосовом субстрате на укоренение.
Черенки винограда в 0,05% растворе корневина перед размещением в кокосовом субстрате на укоренение.

Если не засохнут, в начале июня буду сажать на постоянное место гибридные формы: Дынька, Довга, кишмиш Юпитер, Подарок Несветая, Галант, Колобок, Пестрый, кишмиш Сомерсет сидлис и примкнувший к ним винный сорт Мускат Блау. С осени сейчас под снегом зимуют первогодки: Загадка Шарова, РПС, Эйнсет сидлис, Минский розовый, Лиепаяс дзинтарс, Цировас Аграа. Кроме того, сдуру, насмотревшись в интернете роликов с российских югов, осенью закопал в землю черенки Примы Украины, Самородка и Аюты. Как сойдет снег попытаюсь танцами с бубнами побудить их к укоренению в холодном тульском суглинке.

Черенки винограда на укоренении в кокосовом субстрате в кильчеваторе. Температура на пятке черенков +25Со
Черенки винограда на укоренении в кокосовом субстрате в кильчеваторе. Температура на пятке черенков +25Со

После месяца укоренения глазки ежевики Натчез практически готовы к высадке в открытый грунт, хотя за окном еще зима и до высадки придется ждать еще месяца два. В следующий раз укоренять черенки ежевики буду с апреля, а не с середины февраля, как в этом году.

Ежевика через месяц с начала укоренения
Ежевика через месяц с начала укоренения

Странно, но глазки с одного черенка при одинаковых условиях укоренения показали кардинально различную силу роста. За месяц укоренения и проращивания одни глазки успели сформировать полноценный побег, другие - демонстрируют свое уродство.

Красавец Натчез готов к посадке
Красавец Натчез готов к посадке
Тот же Натчез за тот же месяц укоренения из неудачного глазка.
Тот же Натчез за тот же месяц укоренения из неудачного глазка.

Пока на участке тает снег живу в ожидании апрельской пересадки укоренившихся черенков винограда в контейнеры на доращивание.