Есть ошибки, которые встречаются у большинства людей, несмотря на опыт и врожденную грамотность. Давайте разбираться.
Чтобы и что бы
Слитно написанное «чтобы» — это союз, а раздельное «что бы» — местоимение с частицей «бы». Если фразу можно произнести, переставив «бы», то пишите раздельно. Если без «бы» нельзя, то слитно.
Например: Что бы вы сделали на моем месте? (Что вы сделали бы на моем месте?). — Чтобы бегать по утрам, нужно вставать за 2 часа до работы.
Также и так же (тоже и то же)
«Тоже» и «также» — это союзы или частицы, а «то же» и «так же» — местоимения. «Тоже» и «также» легко заменяются друг на друга и на союз «и». «То же» и «так же» заменить не получится.
Например: Я тоже (также) хочу пойти с тобой. — Я люблю то же, что и ты. Я одеваюсь так же, как ты.
Несмотря на и не смотря
Если перед вами деепричастие, то пишите раздельно («не смотря» = «не глядя»). А если предлог, пишите слитно («несмотря на» = «хотя»).
Например: Девушка шла, не смотря по сторонам. — Несмотря на дождь, она пошла пешком.
Причем и при чем (притом и при том)
«Причем» и «притом» — это союзы, которые можно заменить друг на друга или синонимами — «к тому же», «и». Их можно без потери смысла удалить из предложения. «При чем» и «при том» — местоимения с предлогом. Их просто так заменить или отбросить нельзя.
Например: Он отверг эту версию, причем (притом) очень убедительно. — При чем здесь его друзья? Я лично присутствовал при том событии.
В общем и вообще
Написание этих слов нужно просто запомнить и постараться их не смешивать. После «в общем» часто следует ставить запятую, после «вообще» — нет.
Например: В общем, эти слова нужно просто запомнить. — Вообще это хорошая идея.
В течение и в течении
«В течение» — это временной предлог, у которого на конце всегда пишется «е». «В течении» — существительное со значением «поток», то, что «течет» («течение реки»). Различить их можно в контексте.
Например: Вернусь домой в течение часа. — В течении реки много порогов.
Вуз и спа
В этих словах ошибаются в 90% авторов. Они пишутся именно так, с маленьких букв.
Например: Поступить в вуз. — Пойти в спа.
Новый год и день рождения
Первое слово в названиях официальных государственных праздников пишется с большой буквы: Новый год, Восьмое марта, День учителя. Если праздник начинается с цифры, то следующее за ней слово пишется с заглавной: 8 Марта, 9 Мая. Исключение — День Победы: тут оба слова по традиции пишутся с большой буквы. День рождения не государственный праздник, поэтому пишем с маленькой.
Например: Поздравляю с днем рождения!
Пишите и пишете
«Пишите» (с ударением на втором «и») — это глагол в повелительном наклонении, с помощью которого мы указываем кому-то, что ему делать. Можно заменить на «пиши». «Пишете» — глагол в изъявительном наклонении, мы никого ни к чему не побуждаем, а просто констатируем: вы сейчас (обычно) пишете.
Например: Пишите грамотно! — Вы всегда пишете грамотно.
Прийти и придти
Единственно правильным вариантом будет написание «прийти». «Придти» — давно устаревшая норма.
Например: Ему уже давно следовало прийти.
Ошибки — неизбежная часть жизни, и они помогают нам учиться и расти. Чтобы прогресс шел быстрее, оставайтесь на канале. Каждую неделю выпускаем полезные статьи для тех, кто хочет быть грамотным.
Нашли у себя ошибки?