Малинный комарик, он же побеговая галлица - серьезная напасть. Он буквально выкашивает побеги малины: у более мощных, постарше, преломляются верхушки или излом на середине побега. И лист желтеет, высыхает побег. А молодая поросль - та и вовсе падает, как у корня подкошенная.
А действует комарик молниеносно. Смотришь - стоит роскошный побег, ягодами усеянный. А качнешь - а он из земли легко вынимается.
И горько, и малину жалко, и до слез обидно: да как же так - ведь обрабатывали-то…
Про малинного комарика - и как наверняка от него избавиться.
Про малинного комарика: чем отличается от других вредителей
Малинный комарик - побеговая галлица (Thomassiniana theobaldi Barn.), вредитель малины. В отличии от похожего вредителя, стеблевой галлицы, не образует галл.
Мал комарик - всего 2 мм с крылышками, и личинка его мала - тоже размером до 3-4 мм. А вред колоссальный: при засилье вредителями повреждается до 70% побегов.
Зимует он в грунте, не глубже 3 си забирается. С приходом тепла оживает. Его личинки питаются паренхимой побегов, внутренней тканью - и они "проедают" себе путь вдоль по всему побегу.
В результате нарушается поступление питания, сокодвижение - побеги сохнут, ломаются даже от тяжести урожая или ветра.
Кора побегов, куда ранее проник вредитель, усеяна черными точками. Позже они станут некротическими.
При скоплении галлицы кора может отслаиваться, разрываться.
Но первый признак - это ломающиеся побеги. Старые - верхушки и до половины побега, молодая поросль ломается у основания. Да и старые побеги можно порой запросто вынуть из земли.
Комарик коварен: самки микроскопического насекомого откладывают яйца в трещинах коры, забиваются и под черешки листьев.
Любят они молодую поросль: у них кора нежная, сочная - жить там просто и вкусно.
Итог печален. Прошлогодние побеги еще могут плодоносить, а вот молодая поросль той же ремонтантной малины - увы.
Да и вырезать ее надо: ведь в июне-июле будет повторное поражение, вторичное - лет нового поколения галлицы.
Да и побеги эти не будут радовать: поврежденные, они не могут нормально питаться из побеждают хвори.
И извести галлицу, изгнать комарика с участка крайне сложно. И не только потому, что вредитель неуловим, до него сложно добраться. Мы еще и боремся с ним неправильно.
Как мы неправильно борется с малинной галлицей
Про наши ошибки.
- Важно перестать верить сказкам о "домашних" экологических методах. Против комарика не все хим.средства активны. И не возьмет его йод, зеленка, мыло, чеснок и прочие премудрости.
- Против комарика не активны средства поверхностного действия, контактные препараты. Так, ему все равно на обработки мочевиной, медным и железным купоросами - и любыми контактными инсектицидами.
- Нужны системные инсектициды - в инструкции к которым указан этот вредителю.
- Кроме обработки побегов, нужно обрабатывать грунт. И активно рыхлить его периодически.
И главная ошибка. Мы не вовремя обрабатываем: до начала сокодвижения, как многие обработки - против комара не обрабатывают.
Как изгнать малинного комарика
В середине-конце апреля (с поправкой на регион) происходит лет взрослых насекомых комарика. Точных данных, к сдову, практически нет о сроках - да и не может: регионы, климат разные.
И мало ли, когда комарику придет в голову окукливаться, устраивать лет…
В среднем это происходит после прогрева грунта др 10-15 С - и до цветения.
Поэтому - важно обработать до этого времени. Молодая поросль должна начать уже отрастать - через пару недель после начала поста и обрабатывают. Но, опять же, с оглядкой на климат и даже погоду в текущем году.
Главное - не поспешить, пока комарик спит, и не опоздать : чтобы не было вылета.
После вылета весенняя обработка не эффективна. И для второго поколения - пройдет срок ожидания.
Чем обрабатывать. Средства разные. Используют и Карате, Конфидор, Калипсо, Карбофос. Инструкция к Фитоверм у гласит, что он активен.
Мы обрабатываем Искрой, на ней остановились: если обработать вовремя, то год мы выиграли. Малина достанется нам, а не комарику :)
Но - эти методы не помогают избавиться навсегда. Все равно комарик жив, и следующий год он снова придет.
….и как навсегда изгнать
Сколько мы не обрабатывали, исход один: это временно. Все равно единичные особи галлицы уцелели, и они снова продолжат свой путь вредительства.
Они скрываются в грунте, прячутся за былинками-травинками. И весь грунт мы не прольем, и все живое в инсектицидах не искупаем.
Выход один: смена места посадки - и посадочного материала.
Как ни сложно, как не обидно. Но - если надоело ежегодно бороться, обрабатывать, и все равно временами терять малину - это единственный рабочий метод, увы.
И вот когда мы выкорчевали малину, когда посадили новые саженцы подальше от старого места. Когда перепахали, перекопали место старого малинника, нарушив уютное житье-бытье комарика - мы победили.
Хотя - в первое время мы еще обрабатывали малину весной :) А вдруг…
Но со временем можно успокоиться. Хотя - того малинника было действительно жалко - но новый тоже хорош. И без комарика. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)