Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

В Европе потребовали от России отдать золото Румынии, переданное ею нам на хранение более ста лет назад

Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию с поддержкой требования Румынии, о возврате вывезенного в Россию в 1916-1917 годы румынского золота

Там утверждают, что «91,5 тонны чистого золота, входящего в резервы Национального банка Румынии, не возвращены» Россией.

Ну а как же, конечно, сейчас самое время потребовать чего-нибудь такого от России. Золото – это самое то, что надо.

Мы вот тоже до сих пор ждём, когда японцы вернут нам золотой запас России, который туда в 1919 году «сплавил» адмирал Колчак.

Колчак (иллюстрация из открытых источников)
Колчак (иллюстрация из открытых источников)

Вообще-то «герой» прошлого и нынешнего времени Колчак отправлял российское золото во многие страны, но больше всего у него получилось отправить в Японию, в «Иокогама Спеши банк», имевший тогда официальное разрешение на операции с иностранной валютой.

Вот только Колчаку использование государственной казны мало помогло, взамен от японцев он получил фигуру из трёх пальцев, а не ожидаемые средства для борьбы с большевиками. И золото нам не вернули до сих пор.

А ведь у нас даже документы на переданное японцам золото есть, причём подлинники. Не на всё золото, разумеется, а примерно на 60 тонн.

Документы из архива МИД РФ, подтверждающие передачу российского золота Японии (иллюстрация  – фото с сайта rodina-history.ru)
Документы из архива МИД РФ, подтверждающие передачу российского золота Японии (иллюстрация – фото с сайта rodina-history.ru)

Так что 507,1 тонны золота (из 1337 тонн царской России), которые хранились в Казани, и которое в августе 1918 года стащил оттуда подполковник Каппель а потом передал его в Омск, Колчаку, до сих пор ищут.

И что любопытно. Когда в 90-е годы тема «золота Колчака» была поднята в СМИ, японцы на запрос МИД России сообщили, что российского золота в Японии нет.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но вернёмся к румынскому золоту.

В первые годы Первой мировой (1914-1918 гг.) власти королевской Румынии, опасавшиеся прихода немцев, эвакуировали на хранение в Российскую империю золото, плюс какие-то национальные ценности и архивы.

Но потом в России случилась Февральская революция, затем Октябрьская, следом Гражданская…, а в 40-х и сами румыны сотоварищи к нам наведывались, как никак до Сталинграда дошли. В общем, поди сейчас найди, кто и когда подсуетился с румынскими ценностями.

И, тем не менее, СССР честно передал румынам всё, что нашёл, в 1935 и 1956 годах. На то также есть все документы.

Более того, в 2003 году, Россия и Румыния учредили совместную комиссию, направленную «на разобраться» что к чему, ведь мы всегда действуем по правилам. Но судьба румынского золота так и осталась неизвестной.

Нам бы надо было ответить, как нам ответили японцы, типа «у нас ничего нет», да и вообще, «большевики все царские долги отменили, да и большевиков самих давно нет, так что извиняйте, господа».

Владимир Ильич Ленин (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Ильич Ленин (иллюстрация из открытых источников)

Но мы же честные. Мы комиссии создаём. Разговариваем. Ищем чего-то. Отдаём всегда, даже себе в ущерб порой. Вот к нам и отношение соответствующее.

Теперь вот Европарламент призвал Еврокомиссию включить вопрос возврата золота румынам в повестку дипломатических отношений с Россией.

И что? Будем возвращать? Или поступим проще – «у нас ничего нет»? На наш взгляд, если уж закрывать «золотую тему» с иностранцами, то закрывать надо по всем направлениям, или решать на взаимной передаче всего, что кто у кого взял. А вот в одностороннем порядке что-то делать уж точно вряд ли стоит.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.