Сначала о числе 137. Кажется, ничего особенного. Оно простое, делится на 1 и самое себя, нечетное, следующее нечетное 139, тоже простое. Получается 137 и 139 - близнецы. 137 можно представить как 4n+1, то есть 4*34+1 или как сумму двух квадратов 11^2+4^2=121+16=137. Так что с точки зрения математики число, как число , есть числа и более замысловатые.
Но тут вмешалась физика. Именно физика элементарных частиц поддалась таинственному влиянию числа 137. Оно заняло свое место в формуле физической постоянной тонкой структуры.
А вот Вольфганг Паули как раз посвятил массу своих интеллектуальных сил изучению числа 137.
Когда Паули учился в гимназии Деблингер в Вене, его считали вундеркиндом. Как-то на уроке физики учитель допустил ошибку, но никак не мог ее найти на исписанной доске. Наконец воскликнул: " Паули, где же ошибка? Наверняка, вы уже нашли!"
В 25 лет Паули открыл новое квантовое число (спин) и сформулировал принцип запрета, который объяснял строение электронной оболочки атомов. Через 5 лет предположил существование нейтрино, новой элементарной частицы. И только через 26 лет нейтрино был обнаружен экспериментально.
В 1931 году Паули побывал в США, оттуда приехал в Рим на Конгресс по ядерной физике. Потом вспоминал с отвращением, что на Конгрессе пришлось пожать руку Муссолини.
Вольфганг Паули стал Нобелевским лауреатом по физике в 1945 году. Последние 12 лет жизни он посвятил развитию квантовой теории поля и преподаванию. Изучал и 1/137, постоянную тонкой структуры. Слушать лекции профессора приезжали студенты из разных Университетов Европы.
В 1958 году Паули наградили медалью Макса Планка. В том же году Паули серьезно заболел. Его помощник пришел навестить профессора в больнице в Цюрихе. Паули спросил: " Вы видели номер моей палаты?" Это был номер 137.
А теперь анекдот. Физики, как, впрочем, и математики любят пошутить.
Итак, лауреат Нобелевской премии В. Паули умер и предстал перед Господом Богом. Первым делом он спросил у Всевышнего, откуда появилось это таинственное число 137. Бог дал Паули несколько листов бумаги, сплошь исписанных формулами и вычислениями, сказав :" Разбирайся, здесь все написано". Паули сосредоточился на записях, потом нахмурился и сказал :" Das ist falsch" - Но здесь есть ошибка.
Спасибо, что Вы дочитали. Желаю Вам здоровья и благополучия.