Любое оружие развивается поэтапно. Если говорить о клинковом, то первым в этом списке был нож, который появился, как режущий бытовой инструмент. За ним последовал кинжал – хотя мы не знаем, был ли он боевой версией изначального ножа или же просто стал обломком копья, предназначенным для повседневного ношения. И вот уже от кинжала развились все современные мечи и сабли.
В древнем мире в оружейном деле использовалась бронза. Тогда и появились первые изогнутые клинки, такие, как египетский хопеш, шумерские серповидные мечи, а затем и греческие копис и махайра. По нашим понятиям, это была какая-то странная смесь серпа с топором. Но такую сложную форму она имела исключительно по той причине, что изготовление длинных и прочных клинков не вытягивала тогдашняя металлургия. В противном случае, они бы либо гнулись, либо ломались. Кстати, многие из них делались вогнутыми – наверное, из-за отработанной технологии изготовления сельскохозяйственных серпов это считалось целесообразным. Современным развитием этого подхода является кукри – рубящий нож непальских гуркхов.
При переходе от бронзы к железу оружие стало менее прочным, но зато массовым. Делать его по типу хопеша не имело смысла – согнется. Поэтому клинки стали короткими, но относительно широкими. И не было никакого разделения между кавалерийскими и пехотными мечами, опять же, из-за низкого развития металлургии. Поэтому и римский гладиус, и скифский акинак были примерно одного размера – до 60-ти сантиметров, не более. Хотя первым пользовался пехотинец, а вторым – всадник.
Где-то две тысячи лет назад пути пехотного и кавалерийского оружия постепенно начали расходиться. Просто потому, что пешему бойцу, действующему в строе, сойдет и короткий широкий клинок, а всаднику он нужен уже подлиннее. Но длинный и тяжелый ему без надобности из-за мимолетности конных схваток. И тогда кавалерийские мечи стали тоньше: что римские спаты, что прямые мечи гуннов.
Но, чтобы они превратились в сабли, металлургия должна была изрядно усовершенствоваться. Чем хороша была двусторонняя заточка? Если одна сторона меча была выщерблена или затуплена, можно его повернуть и пользоваться другой стороной. Поэтому пионерами на этом пути стали китайцы – лучшие железных дел мастера позднего античного времени.
Чтобы облегчить меч, они стали делать его односторонним – если вторая сторона не затачивается, клинок может быть узким, но таким же крепким. Надо полагать, они уже умели ковать железо так, чтоб не требовалось поворачивать мечи. Но в 3-м веке империя Хань распадается на три самостоятельных государства, в следующие столетия Северный Китай захватывают кочевники.
Позже их оттуда выбили, но примерно в 6-м веке у степных народов Центральной Азии после этого появились свои однолезвийные палаши. Они были известны древним монголам и тюркам, недобитым скифо-сарматским племенам и их вечным врагам – Персидской империи, в этот раз под главенством династии Сасанидов.
Это была еще не сабля, но последний этап перед ней. Как размышляли кочевые народы? Когда ты используешь нож, важен угол. Т.е., ты получишь разный результат, если приложишь то же усилие при разном наклоне. Всем понятно, что лучше держать лезвие под углом, нежели параллельно поверхности, которую хочешь разрезать.
Вуаля – клинок азиатского палаша стал изгибаться. После кто-то шибко грамотный понял, что рукоять тоже должна иметь изгиб, и к 8-му веку сабля появилась в своем первозданном виде. Как степной огонь, это знание распространилось по Евразии. А в Европу его принесли мигрирующие племена мадьяров – им это клинковое оружие и обязано своим названием.
Сабли раннего средневековья очень похожи: слабо изогнутый узкий клинок длиной до метра, самая простая рукоять без каких-либо попыток сделать ее поудобнее, маленькая гарда с минимальной защитой руки. Но в 11-м столетии Ближний Восток захватывают тюрки-сельджуки и знакомят с саблями исламский мир, где до этого использовались только прямые мечи. И благодаря самым лучшим металлургам высокого средневековья начинает развиваться сабельное дело. Появляется турецкий кылыч и иранский шамшир, свои усовершенствования вносят венгры, русские и поляки.