Министерство антимонопольного развития и торговли (МАРТ) анонсировало возможные изменения в закон «О защите прав потребителей». Об этом 14 марта журналистам рассказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Новации затрагивают интернет-торговлю, сам проект изменений пока находится в разработке. Речь в первую очередь идет о статусе маркетплейсов или как их еще называют агрегаторов информации о товарах и услугах.
— Маркетплейсы очень быстро развиваются, востребованы у покупателей и на сегодняшний день работают в статусе интернет-магазинов, — пояснила И. Гаврильчик. — Это сделано для того, чтобы не возникал правовой пробел и права потребителя были защищены. Вместе с тем мы понимаем, что не все обязанности маркетплейс может нести за продавца.
По ее словам, очень остро стоит задача, как определить, кем является маркетплейс по отношению к потребителю, установить его права и обязанности. Планируется определить агрегатора товаров и услуг посредником между продавцом и покупателем, который в то же время будет принимать действенные меры по соблюдению защиты прав потребителей.
— То есть, если продавец не будет исполнять законные требования покупателя, то последний вправе обратиться к владельцу маркетплейса, чтобы, скажем простым языком, принудить продавца исполнить свои обязательства, — уточила И. Гаврильчик.
Эта же правовая норма распространится на ситуацию, когда потребитель оплатил через маркетплейс стоимость вещи, но продавец товар не предоставил. В этом случае возвращать деньги будет маркетплейс.
Еще одно возможное изменение — переход только на безналичную форму оплаты интернет-покупок.
— По действующему законодательству продавец должен обеспечить прием оплаты за товары как в наличной, так и в безналичной формах. Как показывает анализ, преимущественное большинство потребителей выбирают именно безналичную форму расчета. Это проще и удобнее, единственное, мы рекомендуем иметь отдельную карточку для оплаты покупок через виртуальную Сеть и не хранить на ней большие суммы. В то же время, видя, какими темпами развивается интернет-торговля, мы учли пожелания продавцов о переходе только на безналичную форму расчетов за покупки, и это не будет являться нарушением законодательства, — подчеркнула И. Гаврильчик.
Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ напомнила, что озвученные новшества находятся в разработке и в их окончательный вариант могут быть внесены изменения.