Очень ждала этот фильм. Все-таки посмотреть на Энтони Хопкинса в роли Зигмунда Фрейда было крайне любопытно. Но, наверно, мои ожидания - мои проблемы, потому что фильм, в общем-то, неплохой, но какой-то «магии» для меня не случилось.
«По Фрейду» (в оригинале «Последняя сессия Фрейда», что выглядит куда более адекватным названием) - камерная драма на основе пьесы, успешно идущей в лондонских театрах. Пьеса в свою очередь написана на основе нон-фикшена, в котором анализировались и противопоставлялись взгляды основателя психоанализа (атеистические) и его оппонента в религиозных вопросах Клайва Льюиса - автора «Хроник Нарнии» (пропитанного религиозными символами произведения). В пьесе же этот заочный спор о религии, культуре и иже с ними преобразовали в реальный диалог, опираясь на запись о том, что незадолго до своей смерти в 39-м году Фрейд встречался с кем-то из Оксфорда. Вот авторы и пофантазировали, почему бы этим некто и не оказался тогдашний профессор Оксфорда Клайв Льюис, ещё не написавший свое главное произведение. Для остроты ещё и выбран был день в начале сентября 1939-го, когда немецкие войска уже втopглись в Польшу, что ознаменовало начало 2-й Мировой.
Что есть в фильме. Хорошая актерская игра и Энтони Хопкинса, и Мэтью Гуда, интересные диалоги, где периодически аргументы одного противника перевешивают аргументы другого, неплохие зарисовки, демонстрирующие Лондон того времени и венские воспоминания. Напомню, что Фрейда вывезли из Вены, где он прожил всю жизнь, в Лондон в 1938, чтобы спасти от преследования немецких властей. Его книги буквально сжигали при том режиме.
Чего не хватило мне лично. Глубины. Я в силу своего психологического образования Фрейда в институте читала много. Почти каждый новый предмет типа социальной, возрастной психологии, психологии искусства, не говоря уже о самом психанализе начинался со списка книг для конспектирования на семестр и там обязательно был Фрейд, который отметился исследованиями во всех этих областях. И та информация о его учении, и его биографии, что составляет содержание фильма, мне очень хорошо известна, и поэтому особого интереса не вызывает. Хотя если у вас лишь обобщённое представление о Фрейде как о психологе, который везде видел ф@ллические символы, думаю, будет вполне интересно. Мало здесь и писательской психологии, про что мне тоже было бы интересно послушать. Диалоги не слишком острые, драматургии в фильме тоже как-то не хватает. Ощущение, что тут больше дидактического пособия о взглядах двух известных людей, чем реального конфликта, вызывающего эмоции. Хотя, повторюсь, актеры играют хорошо в рамках сценария, но все равно нет ощущения, что перед тобой Льюис и Фрейд, а не Гуд и Хопкинс.
Ещё один момент. В фильме много внимания уделено дочери Фрейда Анне. Если что, она основатель детского психоанализа, ее работы я тоже читала. И есть в голове ее образ самоотверженной женщины, посвятившей молодость заботе о стареющем отце, а потом отдавшую всю себя работе с детьми, в итоге так и не вышедшей замуж и не ставшей матерью. Какую же историю Анны нам предлагает фильм? А оказывается, она была очень близка со своей подругой) И ощущение, что авторы фильма очень увлекаются темой принятия Фрейдом «наклонностей» его дочери (наличие которых в принципе никем не доказано). Я не спорю, что тема семьи Фрейда интересна, но тут выбрана мягко говоря не самая важная ее часть, зато «актуальная».
В общем и целом, фильм имеет смысл посмотреть, если вы интересуетесь темой психоанализа и любите Хопкинса, но именно как драматическая история он не очень работает. Я невольно при просмотре вспоминала другой фильм, где старенький Хопкинс с немецким акцентом говорит о религии - «Два папы». Там Хопкинс тоже играл реального человека - папу Бенедикта, накануне своего отречения от престола решившего встретиться с будущим преемником (его играет Джонатан Прайс). Прайс и Хопкинс в этом фильме набеседовали себе по номинации на Оскар) Честно, Папы и в плане диалогов, и в плане режиссуры (хотя там тоже ничего, кроме разговоров, нет) смотрятся значительно лучше. Я оторваться не могла. С Фрейдом такого не случилось.
А вы знакомы с этим фильмом? Любите разговорные драмы?
P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала📖