Найти в Дзене
УЛА керамика

Как легко сохранить глину мягкой. Хитрости керамиста.

Привет! Глина (почти как вода) продаётся в трёх состояниях: сухой порошок, жидкий шликер и пластичная масса. Сегодня речь пойдёт именно о пластичных массах, и о том, как их сохранить такими же мягкими.

Мягкая глина, готовая к лепке. Фото автора.
Мягкая глина, готовая к лепке. Фото автора.

Зачем это нужно? Из мягкой массы гораздо удобнее лепить, она более податливая, послушная, не трескается, позволяет себя гнуть, менять форму, соединять и примазывать детали. Если глина успела подсохнуть, перед работой её требуется сначала размягчить. На это может уйти довольно много времени, порой до нескольких дней. Проще сразу не дать глине затвердеть.

Обычно керамисты заказывают сразу мноооого глины. Но даже если вы лепите немного, то и 10-килограммовый брикет для вас - это прорва глины, которой хватит надолго. Встаёт вопрос, как хранить глину после вскрытия упаковки.

Брикеты с глиной по 10 кг в заводской упаковке. Фото автора.
Брикеты с глиной по 10 кг в заводской упаковке. Фото автора.

К слову, не вся глина приезжает хорошо упакованная. Бывает качественная упаковка, в которой масса остаётся мягкой, даже если год или два просто лежит на полке. А иногда упаковка временная, либо она повреждена. Тогда масса уже может подсохнуть по дороге и приехать слегка затвердевшей. Проверить это можно просто нажав пальцем на упаковку (осторожно, не прорвите пакет!). Мягкая глина легко проминается. Подсушенная - более жёсткая.

Я испробовала несколько способов хранения глины, поделюсь самым действенным.

Лучше всего глина хранится в микрофибре. Никакая старая ветошь, х/б полотенца, и прочие (простите) тряпки не сравнятся с микрофиброй! Она идеальна: долго сохраняет влагу и в ней не заводится плесень. Я закупила сразу много упаковок с салфетками из микрофибры в дешёвом магазине, порезала глиняный брикет на пластинки толщиной около 2 см, завернула каждую во влажную микрофибру, и плотно упаковала в целлофановый пакет. Можно сложить получившиеся кулёчки в один большой пакет, а можно использовать плотно закрывающийся пластиковый ящик. Он даст дополнительную защиту от пересыхания. И, конечно, обязательно подпишите, что за глина у вас там лежит: наклейте этикетку с упаковки на общий пакет, либо - ещё проще - кусочек бумажного скотча, и на нём маркером напишите название, и, при необходимости, макс. температуру обжига.

Глина хранится в плотном пакете с заводской этикеткой. Фото автора.
Глина хранится в плотном пакете с заводской этикеткой. Фото автора.

Как плотно упаковать в пакет и предотвратить попадание воздуха в него. Этому я научилась во времена байдарочных походов, когда нужно было защитить вещи от намокания в случае, если байдарка перевернётся и гермомешок с вещами окажется в воде. Заверните кусочек глины во влажную микрофибру, положите в пакет и постарайтесь выгнать из пакета весь воздух. Затем возьмите за края пакета и начните заворачивать их в рулет. Когда рулет вплотную подойдёт к глине, завяжите кончики на узел. Всё. Воздух не проникнет. Можете проверить этот "шов" на пустом пакете: наберите воздуха, завяжите таким образом, и нажмите на пакет, чтобы выпустить воздух. Он у вас скорее лопнет)) Единственное - на "шов" должно остаться довольно много целлофана, потому что если шовчик будет маленьким, он просто разойдётся и начнёт пропускать воздух, который высушит и микрофибру, и глину.

Точно таким же методом можно размягчить уже подсохшую глину. Если она ещё не в камень ссохлась, конечно. Разрежьте брикет на тонкие пласты, каждый пласт заверните в мокрую микрофибру, и упакуйте в целлофан. Да, в этом случае микрофибра должна быть не просто влажной, а именно мокрой. Через какое-то время влага пропитает пласт, и глина станет снова мягенькой.

Проверяйте, чтобы пакеты, в которые вы заворачиваете глину, были целыми, без дырок. Лучший вариант - использовать пластиковые ящики с плотной крышкой. Они идеально сохраняют влажность. Недавно наткнулась на глину, о которой вообще забыла, она лежала около года. С ней всё в порядке. Мягенькая, как будто я вчера из неё лепила.

Маленький ящик для остатков глины после лепки. Фото автора.
Маленький ящик для остатков глины после лепки. Фото автора.

Не повторяйте моих ошибок)) регулярно проверяйте глину, которая у вас хранится, чтобы не пропустить момент, если она вдруг начнёт подсыхать. Когда размачиваете подсохшую глину, тоже периодически смотрите, как она там. Смачивайте микрофибру при необходимости - если чувствуете, что она уже начинает подсыхать, а глина ещё не размякла.

Мягкой вам глины! Юля УЛА керамика

Из какой глины лепят

Коротко о том, как делать керамику

Словарь начинающего керамиста. ТОП непонятных слов в керамике

Тарелка с росписью. Авторская ручная работа УЛА керамика. Фото автора.
Тарелка с росписью. Авторская ручная работа УЛА керамика. Фото автора.

Хобби
3,2 млн интересуются