Вот мы и добрались до Ленинградской стратегической оборонительной операции. Конечно, об этом можно было начать писать уже давно, но так получилось, что у нас сначала оказалась Белоруссия, потом Смоленск, потом Киев, потом Заполярье и Карелия. Не по хронологии, а целиком операции. И вот теперь начинается цикл статей про направление на Ленинград. И одним из первых этапов здесь обычно выделяется наступление немцев в Прибалтике.
Вообще-то Эстония должна была быть захвачена уже задолго до 10 июля - традиционно указываемой даты начала Ленинградской стратегической оборонительной операции. Причем немцы рассматривали этот участок как один из наиболее легких. А в результате, если Рига была захвачена через 8 дней после начала войны, то в Эстонии боевые действия затянулись на недели.
Первый массированный удар был предпринят 8 июля 1941 года вдоль линии реки Эмайыги от Тарту до Вильянди. Немцам удалось продвинуться на несколько километров на север, был занят город Вильянди, но севернее него буквально в 20 км противник был остановлен.
Эмайыги можно трактовать как Мать-река. Для Эстонии это действительно очень важная водная артерия. Она вытекает из озера Выртсъярви на западе и впадает в Чудское озеро на востоке. На этой реке и находится Тарту. В целом положение на этом участке удалось стабилизировать.
А вот западнее ситуация для советских войск складывалась не столь благоприятно. Наступление развернулось из района Пярну сразу по двум основным дорогам. Одно пошло практически по кратчайшему пути через Марьямаа прямо на север. А второе чуть северо-восточнее через Тюри, куда потенциально должны были подойти части, остановленные у Вильянди.
Уже за первые два дня немцы преодолели половину пути Пярну - Таллин. В районе Марьямаа развернулись очень ожесточенные бои. И в итоге немцы не только не продвинулись вперед, но даже вынуждены были отойти на 30 км. Бои здесь длились около недели.
15 июля немцы снова активизировались севернее линии Вильянди - Тарту. Была предпринята атака в район города Пылтсамаа. Однако она особого успеха не имела. Кстати, в Пылтсамаа расположен один из известнейших в Эстонии замков.
Называется замок - Оберпален. А в историю он вошел благодаря одному из его владельцев на стыке XVIII-XIX вв. А был этим владельцем Алексей Григорьевич Бобринский - знаменитый внебрачный сын Екатерины II. Попасть же нам сегодня на территорию Эстонии практически нереально. У меня папа был там в командировке в апреле 1986 года. Характеризовал это примерно словами, что побывал за границей. Уровень жизни прибалтийских республик существенно отличался от среднего по стране.
В этот момент немецкие военачальники осознали необходимость переброски на этот участок дополнительных сил, поскольку выделенными соединениями решить поставленные задачи было невозможно. Немцы подтянули резервы, что позволило им 22 июля начать новое массированное наступление. У советского командования резервов на этом участке практически не было, поскольку все силы были сосредоточены восточнее, где уже был оставлен Псков, шло активное наступление в направлении Луги. Но прорыв линии обороны - это уже следующий этап.
До встречи на канале!