На российском рынке растет доля вин с защищенными наименованиями. Требования к качеству таких вин и их производству строже, чем к «Вину России», однако производители активно работают с этой категорией винодельческой продукции. Эксперты Роскачества прогнозируют значительный рост как объемов, так и процентных показателей в данном секторе рынка, что приведет к увеличению государственной поддержки виноделия и возрастающему интересу к российским винам ЗГУ со стороны розничной торговли.
Положительная динамика производства вин сохраняется уже несколько месяцев с начала 2024, согласно данным Роскачества, выпуск вина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 32%.
Доля вин с защищенными наименованиями в общем объеме производства российской винодельческой отрасли по итогам 2023 года также увеличилась, достигнув 20,2%, по сравнению с данным 2022 года. Общий объем произведенных вин с защищенными наименованиями в прошлом году превысил 106 млн литров.
Эксперты Роскачества прогнозируют дальнейший рост в данном секторе рынка, ожидая, что доля ЗГУ в структуре общего производства вина вырастет до 28-30% за январь-июнь 2024 года. Они также ожидают увеличения государственной поддержки виноделия и интереса к российским винам ЗГУ со стороны розничной торговли.
С увеличением спроса на российские вина с указанием региона производства на этикетке и сокращением импорта из недружественных стран, вина ЗГУ становятся все более популярными. Они производятся и разливаются только в определенных виноградо-винодельческих зонах, где устанавливаются дополнительные стандарты качества.
- На сегодняшний день наиболее высокая доля ЗГУ среди всех типов винодельческой продукции – в игристых винах, – прокомментировала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель “Винного гида России” Олеся Латышева.
Развитие системы географических указаний и производства вин ЗГУ является важным фактором для продвижения российского виноделия. Эксперты Роскачества считают, что развитие брендов регионов с контролируемым качеством вина поможет продвигать вина из наиболее популярных регионов на винном рынке страны.
По итогам 2023 года крупнейший регион по выпуску вин защищенного географического указания в 2023 году - Краснодарский край, выпущено 73% всех тихих вин ЗГУ в стране (3,41 млн дал) и 63% всех «защищенных» игристых вин (3,35 млн дал).
На втором месте Дагестан – 23% (1,21 млн дал).
По производству тихих вин ЗГУ второе место у Крымского полуострова (включая город федерального значения Севастополь) – 22% (1,04 млн дал).
Лидер производства ЗГУ в сегменте игристых вин - Краснодарский край с долей 63% (3,35 млн дал). Вторую строчку занимает Дагестан – 23% (1,21 млн дал).
Лидер по выпуску крепленых вин ЗГУ Крым, что является традиционным, – 76,5% (612 тыс. дал) за 2023 год.
Источник: Роскачество.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.