Найти тему
Max Fishing

Жерлицы. Ужас, а не метод ловли!

Привет, друзья!

- Добрый день.

- Бубубу

- Как успехи? Есть чего?

- Бу..

- А вчера тут не были?

- Бу бу бу

Вот примерно такой диалог... Это я, выставив жерлички, подошел тихонько к местному мужичку, который балансиром ловил щуку у тросты. Потом, конечно, разговорились. Но первая реакция любого местного блеснильщика на приезжего жерличника - дико негативная. Ну и правда, их понять можно. Этот сезон еще ничего - льда много и окунь ловится. А вот прошлые годы были кошмарными. 20 километров береговой линии - просверлиться негде, что бы ногой не наступить на флажок жерлицы. И я вполне понимаю нелюбовь местных мужичков, кто ловит щуку на блесны, к жерличникам. Ведь основная масса тех, кто тут ловит на жерлицы, считают, что "чем больше - тем лучше" и "не выживет никто!". Ловля у них простая - поставить 50-100 жерлиц с живцом минимально размера и потом грести всё в мешок. Невзирая на размеры и интенсивность клева. А часто еще и поставить палатку, занять метров 500 береговой зоны, выставиться и уйти спать в палатку. То есть это, скорее, ловля не на жерлицы, а на поставушки. К вечеру проснуться "с утреннего бодуна", вынуть рыбу и домой. Вот такая рыбалка "интересная".

В итоге рыба выбита и тем, кто ловит активно, достается меньше.

Я хоть и ловлю на жерлицы, но по другому. Моя жерличная ловля даже более активна, чем ходовая окуневая рыбалка. Постоянные перемещения, забеги при "загоревшемся" флаге, замены живца, перестановки. К вечеру устаешь раза в два больше, чем на темповой окуневой рыбалке.

-2

Сами мои жерлички - ничего особенного. Обычные китайские. Флаги перешиты на более массивные и тряпочка приклеена по новой.

-3

Леска обычно 0.5 мм. Грузик минимальный, буквально 1-2г. Скользящий на основной леске. Дальше петелька на леске и в нее вставлен поводок. Поводок - обычная струна (скрутка). Струны две штуки - 12-15см + 5-7см. Так у живца больше степень свободы. Но можно использовать и одну струну - 15-20см. Этого достаточно для любой щуки.

-4

Как видно по фото выше - тройник довольно мелкий. Почему? Тут все просто. Я ловлю у тростника. Часто - в самом тростнике. Даже не в окнах, а прямо внутри плотной тросты. Так вот... Если использовать тройник крупный, то после подсечки крюк протыкает челюсть и вылезает наружу пасти. И... собирает весь тростник на себя и протащить щуку через тросту уже не получится. Да и после холостой размотки, вернуть жерлицу в целости шансов больше именно на мелком тройнике. А вот на рыбе разогнуть крюк - почти не реально. Во всяком случае на рыбе до 10кг таких проблем у меня никогда не было. Я пробовал в свое время все типы оснащения - и одинарники и двойники и полуторники. Но остановился именно на тройниках.

-5

Живец... Тут безоговорочно лидирует плотва. Максимальное число сработок. Окунь - это если поклевки мелочи вообще не интересуют. Окунь - это, можно сказать, живец избирательный. Поклевки щучек до кило будут минимальны. Часто спрашивают про карася в качестве живца. Самый плохой вариант. И популярен он исключительно из за своей доступности и живучести. Его можно долго хранить дома. Но вот под водой он практически не двигается и щуку не привлекает. Он живой, но... висит как мертвый.

А потому плотва. Если нужно количество поклевок - то мелкая. Если мелкота не сильно интересует и охота идет за трофейной щучкой - граммов по 70-100 плотвичка. Я обычно ставлю половину жерлиц с мелкой плотвой и половину с крупной. Мелкая плотвичка, что бы ловить было не скучно) А крупная - на "мамок".

-6

И тут есть один лайфхак, которому меня научили в Сибири, где используются крупные живцы. Если мы просто поставим крупную плотву, то она сама будет сдергивать флаг. И постоянные холостые сработки будут. Что делать? А всё оказалось просто - отрезаем (я просто откусываю) хвостовой плавник. Рыба продолжает активно шевелиться и пытаться убежать, но опоры у сильно меньше и не хватает, что бы сорвать флаг.

-7

Жерличек у меня с собой обычно штук 15. Но выставляю я от 6 до 10 штук. Остальные запасные. Одна переставляется постоянно. Хожу с ней, как с блесной. Поставил, минут 15 и перестановка. Остальные тоже постоянно переставляю, в зависимости от того, какие из жерлиц дают поклевки. Чистый лед, рваный тростник, чистая полоса перед стенкой тросты, кромка основной тросты, окна в основной тросте, внутри основной тросты. Щука - она ходит в течение дня. То в сплошную траву залезет, то на кромку выйдет, то вообще уйдет от берега. И это надо отслеживать. Расставляюсь я довольно широко, но что бы всегда контролировать флаги и максимально быстро оказаться у сработавшей жерлицы. Тем самым щука глубоко не успевает заглотить и дает шанс ее отпустить. И в тростник не так глубоко убежать успеет.

Еще один важный момент. Никогда не опускайте жерлицу до дна. При глубинах до 2 метров всегда ставьте живца прямо под лед. То есть грузик должен быть на уровне нижней границы льда, а ниже только поводок и живец. Тут сам живец чувствует себя не комфортно, бегает, шевелится. И щуке его видно прекрасно. Если же опустить живца к самому дну, то число поклевок упадет раза в три.

-8

Еще момент. Сколько мотать лески? У меня обычно метров 20. Этого достаточно, что бы успеть подойти до полной размотки. Но если мы ловим у самого тростника или в окошках или прямо среди тросты, то щука, вымотавшая 20м лески - уже не ваша и, чаще всего, уже и не жилец. А потому те жерлицы, которые ставятся максимально близко к тросте, необходимо зафиксировать. Делается это просто. Отматывается 3, 5, 7 метров лески - в зависимости от плотности тростника и дальности установки жерлицы от стенки тростника. В катушке есть отверстия. Складываем леску вдвое петелькой, пропускаем в отверстие и обратно эту петлю вокруг катушки. И далее наматываем остальные метры лески. Всё. Теперь после сработки жерлицы, щука сможет размотать леску только до точки ее фиксации перекидной петелькой.

-9

Ну и главное... Если вы не голодаете, то старайтесь рыбку отпускать. Ну взяли себе чутка на пожарить или на котлетки... Не надо весь микрорайон котлетами угощать. Лучше щупарей помельче взять, а покрупнее отпустить. Килошек взять, а трешку выпустить. Больших вообще всегда отпускать, при возможности. Вот эту "мамку" выпустить не удалось. Самая дальняя от меня жерличка и отвлекся я на бутерброд в этот момент, а потому заглотила глубоко. Пришлось забрать. 94см и 6800г весом.

-10

Жерлицы, как и любой иной способ ловли - это не рвачество не браконьерство. Всё зависит не от метода ловли, а от того, сколько рыбы увозит домой рыболов. Кто то хаит летний троллинг - мол, вычистили всю рыбу. Кто то против жерлиц. Кто то люто ненавидит сети. Но не важно, чем вы поймал пяток щучек - блесной, жерлицами или сеткой. Всё равно Природа пострадала на 5 рыбок. А вот если вы долбогном и увезли домой полный багажник Лэнд Крузера щуки, то тоже не особо важно, чем вы этот багажник поймал - блесной, жерлицей или сеткой. Долбогномом такой человек будет в любом случае.

-11

Так что, не важно, чем вы ловите - ловите для удовольствия. Даже сеткой. Поставили, отдохнули, поймали чуток, закоптили, сеточку достали, место на берегу за собой убрали и всё хорошо.

А ловя на жерлицы - соблюдайте правила по числу жерлиц (у нас в регионе это 10шт). И рыбку, по возможности, отпускайте.

Всего вам доброго и больших рыб!