Продолжаю рассказывать о не только декоративных растениях в моем саду.
Ибо жадность моя не позволяет мне выращивать цветы и кусты только для того, чтобы ими любоваться (за редким исключением), я стараюсь сажать практически применимые растения. Сегодня представляю вам чубушник, большинство из нас привыкли называть его жасмин.
Мы все пробовали восточный зеленый чай с жасмином, этот сорт - уже чайная классика на наших полках, и я сама его очень люблю. И растение жасмин очень популярно в наших широтах, многие ценят нежные и очень ароматные цветы этого куста, только немногие знают, что на самом деле за названием "жасмин" мы часто имеем в виду совсем другое растение...
Что нужно знать о “жасмине”, если вы решили выращивать его в своем саду?
1. Первым делом учимся различать жасмин и чубушник, после чего убеждаемся, что, вероятнее всего, у вас растет именно чубушник. Многие сейчас впервые услышали даже название такое - “чубушник”, однако именно это растение в наших широтах принято называть жасмином, хотя это совсем не одно и то же.
- Эти растения принадлежат к разным семействам: жасмин к Маслиновым, а чубушник к Гортензиевым. Получается, что в ботанике они не родственники, у них разные требования к условиям, почве и совершенно разные характеристики.
- Жасмин произрастает только в тропических и субтропических регионах, на территории России может культивироваться в открытом грунте в Крыму и Краснодарском крае, соответственно - привычный нам жасмин в наших северных широтах - это тот самый чубушник, он холодов не боится, морозостойкий до -30 градусов легко!
- Чубушник листопадное растение, тогда как большинство сортов жасмина - вечнозеленые. Вырастить настоящий жасмин в средней полосе и холоднее можно как домашнее растение.
- Аромат! Именно благодаря приятному сладкому аромату некоторых (не всех!!!) сортов чубушника мы и путаем его с жасмином. Все сорта и цветы жасмина имеют тот самый незабываемый сладкий тонкий аромат. Поэтому внимательно выбирайте сорт чубушника для посадки на участке, благо, это не проблема, ниже обсудим.
- У жасмина тонкие однослойные, в основном, цветы, напоминающие звездочки, у чубушника - привычные нашему восприятию немного махровые пышные групповые соцветия.
- У жасмина ветки преимущественно не одеревеневшие, зеленые, у чубушника - серые или коричневые (деревянные), есть сорта жасмина и кусты, и лианы плетущиеся, чубушник - куст.
2. Заготовка для чая
После просмотра фотографий и изучения аргументов впору разочароваться и решить, что не видать нам самодельного жасминового чая, но рано сдаваться. Чай с ароматом жасмина можно сделать и с цветами чубушника.
Есть мнение (я так и не поняла - откуда?), что чубушник ядовит. Никакого подтверждения данной информации я не нашла, хотя искала, прежде, чем чай перепортить, очень тщательно. При употреблении любого нового продукта в пищу рекомендуется убедиться на отсутствие аллергии на него, в случае с северным нашим жасмином (так иногда чубушник называют) нужно иметь в виду его седативные свойства и способность понижать давление. Кстати, свое название чубушник получил за свои ветки, из которых изготавливали чубуки для курительных трубок, т.е. веками проверено, что он не ядовит. Многие заваривают в чай свежие листья, даже молодые ветки и, конечно, цветы жасмина, не пробовала, не знаю. Планирую провести некоторые эксперименты с ферментацией в этом году, о результатах вам доложу.
Пока что чай с жасмином (я все время про чубушник, жасмин настоящий у меня не растет!) я делала следующим образом.
Сначала по незнанию я попросту высушила цветы и получила обычный в этом случае результат - цветы потеряли весь аромат и стали просто сухим мусором. После изучения вопроса и изменения технологии дело пошло намного лучше. При сушке цветы жасмина отдают свой аромат в воздух, если их сушить просто на воздухе. Поэтому, нужно сушить между листьев чайной основы. Наиболее популярный рецепт в этом случае.
- Взять для основы любой черный или зеленый чай без добавок.
- Сделать слоеный пирог: тонкий слой чая - тонкий слой цветов нашего северного (если кому повезло, то и настоящего) жасмина - сверху опять слой чая. Главное - снизу и сверху над цветами должен быть слой чая - тогда он впитает запах подсыхающего чубушника. Для наилучшего результата рекомендую сделать максимум двухэтажный пирог, чтобы избежать “закисания” сырья.
- Поставить сушить чайную массу необходимо в проветриваемое сухое помещение, ни в коем случае не на солнце. Внимание: на кухнях часто бывает слишком влажно для успешной сушки.
- Когда цветы высохли и полностью ароматизировали чай их можно оставить, но уже просто для красоты.
- После того, как убедитесь, что чай ваш очень хорошо просох - отправляете в герметичную банку на хранение.
Я пробовала так сушить на сухом смородиновом листе, мне очень понравилось, но вообще, вкус и запах очень терпкий, на любителя.
3. Размножение
Есть сорта садового жасмина (все еще о чубушнике говорим, это еще одно его название) дикорастущие, у нас и в лесу встречается, есть культивированные и способные расти только в садах.
Размножать чубушник легко можно делением, мы именно так делаем, очень уж разрастается, можно черенкованием. Можно, конечно, купить готовые саженцы - а что в наше время нельзя купить? Можно срезать ветку у соседей и попробовать ее укоренить, скорее всего, получится.
Внимательно нужно отнестись к выбору сорта растения, особенно если вы его сажаете, в том числе, для чая, и если у вас небольшой участок. Разные сорта имеют разный аромат, иногда даже неприятный.
Самые распространенные сорта садового жасмина разрастаются довольно большими кустарниками, цветут 2-3- недели в июне, а дальше стоят зеленой глыбой и затеняют все вокруг - имейте это ввиду, прежде, чем выбрать сорт и место для посадки. Или нещадно обрезайте куст сразу после цветения, он прекрасно это переносит. Повторюсь: мы делим. Большинство же ландшафтных дизайнеров предлагают использовать чубушник как фоновое растение.
Где-то пишут, что он любит солнечные места, но, по своим трем кустам вижу, что ему все равно вообще. Обязательно сделаю материал летом с обрезкой, черенкованием и сравнением места, пока подписывайтесь и готовьте ароматный чай! Еще один плюс садового жасмина в том, что для чая его нужно совсем мало, можно и у соседей набрать, если у себя выращивать не хотите!
Как сделать ферментированный чай из груши-дички можно почитать здесь