Найти в Дзене
Что ни травинка

Ягодный сбор. Легко и бесплатно делаем своими руками ягодный чай.

Как вы поступаете с вашим урожаем ягод? Может быть, ягод у вас ровно столько, чтобы съесть их свежими, что называется “с куста”. Может быть, вы любите варенье, чтобы “как в детстве” или отправляете ягоды в морозильную камеру, что позволяет сохранить максимум пользы. Я предлагаю к вашим традиционным способам заготовки добавить еще и приготовление полезного и вкусного ягодного сбора, который поддержит ваш иммунитет в сезон простуд и согреет вас осенним или зимним вечером. Конечно, подобные напитки можно купить в магазине или аптеке, но я предпочитаю сделать чай самостоятельно, так я не сомневаюсь в его происхождении и не боюсь нанести вред своему организму.

Почему заготовка такого сбора нужна и по силам почти каждому?

  • Для приготовления сбора сырья нужно совсем немного, его можно найти даже в самых скромных садах. Если у вас растет хотя бы 2-3 вида ягод в очень малых количествах, то вы уже можете приготовить ягодный сбор.
  • Опытным путем я пришла к выводу, что большинство листьев для чайной основы, именно листьев ягодных кустарников и травников, не требуют ферментации (в отличие, скажем, от плодовых), исключение - листья малины. Но с малиной ферментация не обязательна, только желательна.
  • Ягодный сбор можно составить исключительно из лесных ягод, для этого и вовсе не обязательно что-то выращивать, пропалывать и укрывать в своем саду. Я добавляю лесные ягоды в общий сбор, но тут есть нюансы.
Это все, что осталось к январю от двух литров сухого чайного сбора
Это все, что осталось к январю от двух литров сухого чайного сбора

Рассмотрим, чем же нам полезны ягодки и обрамляющие их листочки. Я напишу про наиболее популярные растения для наших садов. На данный момент у меня уже есть несколько рецептов для приготовления чая, и уже этим летом я планирую создавать что-то новое, может быть с более экзотическими наполнениями (у меня есть жимолость и ежемалина, например, но пока чай с ними я не делала). Слово Капитану Очевидность: не собираем и не выращиваем ягоды вблизи промышленных предприятий, оживленных трасс и любых мест с сомнительной экологией.

Самые популярные ягоды наших садов: черная смородина, малина и клубника входят в число растений с самым высоким содержанием витамина С, благодаря чему рекомендованы при простудных и вирусных заболеваниях, причем витамин С содержится и в листьях черной смородины и малины. Также эти растения содержат витамины P, A, K, D, E и витамины группы В, различные минералы и сахара, обладает антиоксидантными свойствами.

Основные их полезные свойства: повышение иммунитета в качестве профилактики или после перенесенных заболеваний, противовоспалительные свойства, мочегонное и потогонное средство. Листья черной смородины имеют дезинфицирующие свойства.

Ягоды отличные, а вот листья такие уже не пригодны для заготовки
Ягоды отличные, а вот листья такие уже не пригодны для заготовки

Лесные ягоды. Каждый хоть однажды слышал, что лесные или дикорастущие ягоды содержат больше полезных веществ, чем садовые. Я склонна верить этому мнению, но, может быть, только потому, что я уж очень люблю лес и все, что там можно найти. Сорта лесных ягод зависят от региона, где вы их собираете. В моем случае это земляника, лесная малина и черника. Совершенно точно могу сказать, что лесная земляника и малина намного ароматнее и вкус у них ярче, чем у садовой (по крайней мере у меня), что играет решающую роль в использовании их для сушки. Именно они придают тот самый “вкус и запах лета” моей смеси.

Приготовим чайный ягодный сбор

Основа ягодного чая - листья ягодных кустарников. А именно - черной смородины, малины и клубники садовой. Все листья я беру самые молодые, едва распустившиеся из почек-верхушек, свежих побегов на ветках. Сбор листьев можно начинать уже во время цветения и продолжать до появления ягод, ибо бытует мнение особенно у моей мамы, что обрывание листьев мешает ягодам зреть, набирать силу. Листья садовых ягодников - это основа моего сбора:

  • собираем сухие листья, т.е. в сухую погоду без дождя и тумана, желательно не ранним утром;
  • каждый листочек проверяем на наличие паразитов и болезней, плохие листья выкидываем, нам нужны только идеальные. Заодно задумайтесь, не обработать ли растение от вредителей и болезней;
  • не собираем листья с недавно обработанных и только что подкормленных растений
  • листья должны быть чистые, если пришлось вымыть, то сырье нужно промокнуть полотенцем/тряпочкой.

Листья черной смородины очень ароматные и ферментирования не требуют, поэтому их можно разложить на поднос, или полотенце, или старую простынь на просушку, обязательно накрыв сверху тонкой тканью от пыли и насекомых. Обязательно в тень, в проветриваемое помещение! Идеальным местом я считаю тканевую сумку, тонкую, холщовую или хлопковую, ее можно повесить куда-нибудь повыше и подальше от детей и деда. Листья малины и клубники я ферментирую, поскольку, если их просто высушить они дают слегка “масляный” привкус, он еле заметен и есть у малины всегда, мне лично он не нравится, но большинство людей просто сушат свежую зелень малины и клубники - всем все вкусно! Тем более что не у каждого есть время заниматься ферментированным листом, многие приезжают на дачи только на выходные. Так что сорвать молоденькие листики с верхушек веток и закинуть их в сумку - занятие как раз для не упоротых дачников! Если, все-таки, решили ферментировать, то об этом еще будут статьи до начала сезона с пошаговой инструкцией.

Также в свой сбор я добавляю листочки земляники лесной, именно лесной, хотя у нас садовая колосится одна ботва, но только лесная придает такой яркий аромат чаю! Если от ваших домашних также нужно прятать сырье в сумку для просушки, то не забывайте, что оно должно сушиться в сухом проветриваемом помещении, обязательно в тени! (слово помещение предполагает тень, но повторюсь - полностью скрыто от солнца!), и обязательное условие - сумку нужно проверять (не спрело бы чего) и перетряхивать минимум раз в сутки, чаще - не возбраняется. На заметку - самые ароматные и полезные листья у черной смородины и малины, они отлично сочетаются друг с другом и со всеми остальными добавками в чай. Именно эти сорта - основа основ, остальное - по желанию и возможности.

Ягоды - главные герои ягодного сбора!

Теоретически - ягоды подходят любые, но за мою практику я выяснила некоторые нюансы, которые, в целом, можно свести к одному результату - не любые. Содержание воды в ягодах - 80-85%, что очень усложняет их сушку.

Результативные и легкие в сушке: земляника и клубника (клубнику обязательно нарезаем тонкими полосками!). Можно получить результат, если собрать урожай ягод в сухую погоду: черника лесная, черная смородина и малина, опять же, желательно лесная. Очень многие ягоды довести до ума для сушки в ягодный сбор просто не получается. Естественным путем ягоды сушить не рекомендую категорически, чаще их просто съест плесень, а не вы, в этом случае. Идеально - использовать дегидратор или духовку. Температуру выставляйте невысокую - около 60 градусов, готовность определяйте по внешнему виду и вкусу, клубнику обязательно нарезайте.

Я основательно просушиваю ягоды в дегидраторе, после чего еще пару суток оставляю досушиться в тарелке/подносе, только после этого добавляю их в сбор. Кстати, пока я таким образом проветривала свои клубничные чипсы, дети радостно их съели, поэтому с первого раза не получилось)) Только отлично высушенные ягоды добавляем в сбор.

Рассказываю о моем самом удачном опыте. Понятное дело, урожай ягод, как и урожай всего остального очень сильно зависит от погоды и других обстоятельств. Например, в начале лета 2023 года в нашем регионе были сильные заморозки, “в цвету” вымерзла черная смородина и черника, так что мы остались без урожая этих ягод в то лето. Малина же, наоборот горела от жары и солнца, ягод тоже было мало. На своей клубнике мы поставили ряд экспериментов (и о них я еще поведаю), которые привели к тому, что было много неликвидных клубничин, как раз подходящих для того, чтобы порезать их для засушки и не подходящих для того, чтобы кормить ими детей. Таким образом у меня оказалось много сырья земляники и клубники - именно ягод, листва - черная смородина, малина, клубника, земляника. Смородины было особенно много, кусты от мороза словили стресс и пошли в активный рост. Вот так постигшие наш сад неприятности я постаралась обернуть в свою пользу и создала один из лучших купажей моего ягодного чая!

Чай завариваем самым обычным способом, даем настояться 6-8 минут и наслаждаемся вкусом и пользой напитка! Не забываем про мочегонные свойства - не пейте его перед долгой дорогой или предстоящим выступлением на презентации, а пейте во время простуд и вирусных заболеваний в двойном объеме!

Впишите приготовление ягодного сбора в свои планы на сезон!