Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

Год за два. Внезапная проблема программы 1-3 в начальной школе

Источник фото: https://www.ismart.org/
Источник фото: https://www.ismart.org/

Сейчас есть две программы начальной школы — 1-3 и 1-4. Как понятно из названий, в первом случае дети из третьего класса сразу переходят в пятый, а во втором — учатся положенные четыре года в началке и только потом переводятся в среднее звено. В такую параллельную систему попали дети, начиная с 2012 года рождения (а, может, и раньше, в этом я не уверена). И про одно из ее серьезных последствий, о котором я даже не задумывалась, мне рассказали вчера.

Сразу оговорюсь: про содержание программы 1-3 и то, насколько она насыщена, интересна, эффективна, я знаю мало, практически ничего. Поэтому я об этом даже не пишу. Но в моем окружении есть трое знакомых детей, которые во втором классе из 1-3 перешли в 1-4. Двое мальчиков 2012 года рождения (они были одноклассниками) и девочка 2015 года. Не исключаю, что в обоих случаях не повезло с учительницей. Потому что в классе моей средней дочери, например, есть дети после программы 1-3 и про их неуспехи в учебе я не слышала. Кроме того, эти ребята смогли же поступить в хорошую рейтинговую школу. Значит, программа 1-3 не хуже, чем 1-4.

Однако параллельное существование двух программ в начальной школе привело к очень странному эффекту. Сейчас во многих лицеях и гимназиях в одних и тех же пятых классах оказались дети с ощутимой (в этом возрасте) разницей. С одной стороны в нем учатся дети, которым на момент зачисления было 12 лет — они родились во второй половине 2011 года и учились по программе 1-4. А с другой — девятилетки, пошедшие в школу в неполные 7 лет и учившиеся по программе 1-3.

Понимаете, в чем проблема? Одни уже в пубертате и их начинают волновать вполне себе взрослые вещи, а другие в эмоциональном и психологическом плане еще стандартные ученики началки. Я уже не говорю, что это все заметно даже физически. В результате, ребятам после 1-3 (а их, например, в нашем классе меньшинство) психологически трудно. Я именно о психологическом комфорте говорю, а не об интеллектуальных достижениях. В целом все с программой справляются.

Говоря начистоту, я эту проблему особо не замечала, потому что моя дочь пошла в школу в 7 лет и училась в начальной школе 4 года. Конечно, я видела мелких детей среди ее нынешних одноклассников, но в их проблемы особо не вникала. А вчера, пока ждала дочь из школы, разговорилась с мамой одного мальчика. Она говорит, что да, ему с мальчишками-одноклассниками сложно. Они старше, они физически крепче. Здесь надо сказать, что, в принципе, мальчики в нашем классе очень активные (назовем это так). Увы и ах, есть проблемы с дисциплиной и заводилы как раз старшие ребята. Понятно, что никто никого не бьет и открыто не буллит, но вот этот мальчик иногда просто не понимает своих одноклассников. У него пока совсем другие интересы. Хотя в целом мама довольна школой и учебой.

И вот, когда я с ней разговаривала, я вспомнила свою недавнюю беседу с мамой бывшей одноклассницы моей дочки. Мы встретились на экзамене в Лицей “Вторая школа” (я об этом писала). Она тогда тоже посетовала, что ее дочке М. сложно. С ней в классе оказались сразу три девочки практически 13 лет (не понимаю, как так получилось, но, по словам мамы, это так). И эти девочки уже красятся, интересуются мальчиками, что вполне нормально для 13-летних подростков, кстати. Это не значит, что все девочки в этом возрасте непременно красятся, но если это происходит, я не считаю это ужасом и кошмаром. Это все в рамках нормы, на мой взгляд.

Ну так вот 13-летние девицы вполне себе развиты на свой возраст, а вокруг них 10-11-летняя малышня. И эти девочки, конечно, сразу оказались среди классных авторитетов и начали насаждать свою точку зрения на мир — что у каждой должен быть парень, а если парня нет, то все — неудача и неуспех. И все в таком духе. А М. это еще неинтересно, но среда вокруг давит и она чувствует себя некомфортно. Ей кажется, что с ней что-то не так. В общем, это и была одна из причин, почему мама повела ее на экзамен в Л2Ш, хотя она и сейчас учится в хорошей школе.

С одной стороны, конечно, оба описанных мною случая частные и нельзя это обобщать и переносить на все нынешние пятые классы. А с другой — интуитивно мне кажется, что такая проблема так или иначе есть везде. По моим наблюдениям, 5-6-7 класс — самые сложные именно с точки зрения дисциплины. У детей наступает пубертат, они оказываются в новой среде, которая отличается (иногда незначительно, но отличается) от той, что была в начальной школе. Дети изо всех сил проверяют границы в сторону учителей и одноклассников. Это все нормально для 11-12-леток. Но когда среди них оказываются 9-10-летние ребята, то им не может не быть сложно.

Знаете, моя мама всю жизнь корила себя за то, что отдала моего брата в школу в неполных семь лет. Она была уверена, что ему как мальчику было сложно с физически более крепкими одноклассниками. И мой брат сейчас подтверждает, что да, у него такая проблема была. А тут получается, что дети после программы 1-3, даже если пошли в школу вовремя, все равно оказываются в среде более старших ребят. Вот такая внезапная проблема. А вы как думаете, такая проблема действительно есть? Или это просто отдельные случаи отдельных детей.