После разгрома французов в Битве при Креси, английскому королю Эдуарду требовался удобный порт для пополнения запасов и перегруппировки армии. Город Кале прекрасно подходил под обозначенные цели. Он располагался на стыке двух проливов - Ла-Манш и Паде-Кале, а также был хорошо укреплен, имел двойной крепостной ров и крепкие городские стены. Владея Кале, Эдуард мог контролировать пролив Ла-Манш и бесперебойно получать все необходимое из Англии. Дело оставалось за малым - нужно было отбить город у французов...
Английская армия подошла к Кале в сентябре 1346 года. Англичане подтянули к городу пушки, построили катапульты и штурмовые лестницы, но так и не смогли пробить городские стены. Отчаявшись, Эдуард прервал атаки в феврале 1347 года и перешел к осаде.
По началу французским конвоям снабжения удавалось пробиться в осажденный город, но вскоре англичане стали успешно блокировать эти попытки. В результате к июню снабжение города пищей и пресной водой почти прекратилось. Осажденные приняли решение выслать из города 500 детей и стариков, чтобы остальные здоровые взрослые мужчины и женщины могли выжить. До конца неизвестно, что стало с этими людьми. По одной версии, англичане не пропустили этих изгнанников и они умерли от голода у крепостных стен. По другой, король Эдуард не просто пропустил людей из осады, а даже даровал каждому из них небольшой денежный подарок.
1 августа осажденные зажгли сигнальные огни, уведомив англичан, что город готов сдаться. Как сообщается, Эдуард предложил прекратить осаду, если граждане Кале принесут ему ключи от городских ворот, а шесть глав города будут казнены за упрямство. Условие было выполнено, и шесть граждан города во главе с Эсташем де Сен-Пьером явились в английский лагерь, но советники и королева Филиппа убедили короля даровать им пощаду.
Англичане взяли город под свой контроль. Осада Кале была даже более масштабным событием, чем битва при Креси. В ней приняло участие 26 тысяч человек — это была самая большая английская армия за всю Столетнюю войну. Но содержание громадной армии на протяжении года легло тяжким бременем на английское королество. Чтобы покрыть расходы, правительство реквизировало в военный фонд ряд товаров и экспортных пошлин, что вызвало сильное недовольство населения... Эдуард был вновь вынужден заключить перемирие с Францией и вернуться в Англию, чтобы урегулировать финансовые дела. Быстро возобновить военные действия против Франции Эдуард не смог. В Европе грянула эпидемия чумы...
Чёрная смерть - вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Впервые с этой смертоносной болезнью человечество познакомилось в 6 веке. Тогда «Юстинианова чума», началась в Египте, опустошила почти все страны Средиземноморья, и держалась 60 лет, уничтожив около 100 миллионов человек... Название «Чёрная смерть» некоторые историки относят к тому , что трупы умерших в эпидемии 1346—1353 годов быстро чернели и выглядели как бы «обугленными», что наводило ужас на современников. Однако, судя по всему, выражение «чёрная смерть» изначально использовалось в переносном значении и не связывалось с симптомами чумы. Например, венецианский поэт Джакомо Руффини, описывая вспышку чумы 1556 года, называет её «чёрной болезнью, чудовищем тьмы».
Как и большинство эпидемий, чума зародилась в области Китая. Главной причиной ее вспышки и очень быстрого распространения называются многочисленные природные катаклизмы из-за которых в мире резко изменился климат. Так в разных областях Китая сначала случилась гибельная засуха, после которой произошло нашествие саранчи, а затем страну накрыли ураганы и ливни. Это привело к широкомасштабной миграции мелких грызунов ближе к местам обитания людей, что в итоге и стало причиной распространения эпидемии. В Европе же в это время произошел Великий голод.
Постоянное недоедание, приводило к общему ослаблению иммунной системы и к неспособности организма бороться с новой инфекцией. К тому же в европейских странах, практически, 24/7 шли феодальные войны, в результате которых и без того высокая плотность населения в европейских городах усугублялась постоянными осадами и притоком в города из соседних предместий новых людей, искавших укрытие за крепостными стенами. В подобных условиях заражение становилось неизбежным и маховик эпидемии раскручивался с каждым днем все сильнее. Считается, что начало эпидемии, во время своих китайских завоеваний, положили монголы у которых мясо сурка служило деликатесом ... Зараженные монгольские торговцы и солдаты стали разносить со своими караванами инфекцию по всему Востоку.
Первоначально пандемия вспыхнула в Китае, где в некоторых провинциях погибло около 90% населения, а затем достигла Индии. Первые пятнадцать лет чума свирепствовала на Востоке и лишь в 1346 году достигла Европы. Все европейские хроники того времени сходятся в том, что чуму в Европу занесли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью. О том, как это случилось, существует рассказ очевидца, генуэзского нотариуса Габриэля де Мюсси. В 1346 году он оказался в генуэзской фактории в Каффе, осаждённой войсками золотоордынского хана Джанибека. После того как в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, в то время как генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам... Правда, нынешние историки считают этот рассказ сомнительным...
Как бы то ни было в 1346 году чума проникла в Европу. Через чумных блох и крыс болезнь стремительно распространилась по городам и странам не щадя никого, убивая равно бедных и богатых... Не обходила она и королевские семьи. Дочь английского короля Эдуарда III, Жанна заболела чумой во время путешествия в Испанию к своему жениху... 2 сентября 1348 года она скончалась. Сам же Эдуард избегал нахождения в Лондоне, где особенно яро свирепствовала болезнь, и проживал заперевшись в замке в Оксфорде. Примерно в то же время от чумы умерла жена Филиппа Шестого, королева Франции Жанна Бургундская.
Филипп, как и его английский коллега, решил спрятаться в замке подальше от столицы... Тогдашние врачи быстро поняли, что они совершенно бессильны перед вспышкой новой болезни. Главные их рекомендации сводились к тому, чтобы укрыться в безопасном месте и дождаться конца эпидемии (что-то напоминает...). Существовали и более необычные способы борьбы с пандемией... Например, очищение воздуха в заражённой местности или доме. С этой целью через город гнали стада, чтобы дыхание животных очистило атмосферу (один из специалистов того времени приписывал подобную способность лошадям и потому настоятельно советовал своим пациентам на время эпидемии перебираться в конюшни). Ставили блюдечки с молоком в комнату умершего, чтобы таким образом поглощать заразу. С той же целью в домах разводили пауков, способных, по убеждению того времени, адсорбировать разлитый в воздухе яд. Жгли костры на улицах и окуривались дымом ароматных трав или специй. Для того чтобы разогнать заражённый воздух, звонили в колокола и палили из пушек. В комнатах с той же целью выпускали летать небольших пичужек, чтобы они взмахами крылышек проветривали помещение... Удивительно, но все это помогало не очень сильно...
Попытки лечения, хотя крайне малоэффективные, также предпринимались. Врачи вскрывали чумные бубоны и прижигали их раскалённой кочергой, к гнойникам прикладывали высушенные шкурки жаб и ящериц, способных, по распространённому в те времена убеждению, вытягивать из крови яд, с той же целью употребляли драгоценные камни, в частности, размолотый в порошок изумруд (некоторые после этого снадобья умирали от кровотечения желудка).
Наиболее здравым советом врачей представлялась рекомендация поддерживать силы больного хорошим питанием и укрепляющими средствами и ждать, чтобы сам организм поборол болезнь. Но случаи выздоровления во время эпидемии Чёрной смерти были единичными и почти все пришлись на конец эпидемии.
Поражённые размахом и гибельностью происходящего, обыватели не могли поверить, что подобная катастрофа может иметь естественное происхождение. Народ принялся строить конспирологические теории... Знакомо, не правда ли? Люди, мало изменились за прошедшие века.)
Немедленно появилась версия о средневековой биолаборатории, в которой создавался яд, в форме некоего порошка или мази. Далее яд распространялся отравителями, под которыми понимались некие изгои, враждебно настроенные к основной массе населения... Разумеется первым делом вспомнили о главных врагах всех христиан-евреях. По Европе прокатились еврейские погромы. Например, норвежский король приказал истребить евреев в целях профилактики, узнав, что чума приближается к границам его государства... Когда толпа хотела принудить евреев к переходу в христианство, иудеи сами поджигали свои дома и, предварительно забаррикадировав двери, сгорали вместе со своими домочадцами и всем имуществом, крича из окон ошарашенной толпе, что предпочитают смерть насильственному крещению. Матери с детьми на руках бросались в костры. Сжигаемые иудеи насмехались над своими преследователями и распевали библейские псалмы. Обескураженные подобным мужеством перед лицом смерти, их противники объявляли такое поведение вмешательством и помощью Сатаны...
Однако, никакие погромы и гонения не могли справиться с болезнью и города все больше погружались в пучины ада. Повальное бегство из городов знати, породило анархию, панику и власть толпы. Из страха перед болезнью любого, вызывавшего малейшие подозрения, волокли в лазарет, бывший столь ужасным местом, что многие предпочитали покончить с собой, лишь бы не оказаться там. Вместе с больными в лазарет часто попадали и здоровые, найденные в одном доме с заболевшим или умершим, что, в свою очередь, заставляло людей скрывать больных и тайно хоронить трупы. Бывало, что в лазарет тащили просто состоятельных людей, желая разграбить опустевшие дома, объясняя крики "пациента" помрачением рассудка в результате болезни... Понимая, что завтрашний день может и не наступить, множество людей предавалось чревоугодию и пьянству, проматывая деньги с женщинами лёгкого поведения, что ещё больше усиливало разгул эпидемии. Также были и случаи преднамеренного заражения, обязанные своим появлением распространённому суеверию, что избавится от чумы можно было, «передав» её другому. Посему больные специально толкались на рынках и в церквях, норовя задеть или дыхнуть в лицо как можно большему числу людей... За 7 лет активной стадии пандемии жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от Чумы погибло от 30 до 60 % населения Европы, то есть 75-200 миллионов человек...
Эпидемия Чумы имела гигантские последствия во всех сферах жизни. Мир, в буквальном смысле, перестал быть прежним. Время после чумной эпидемии стало подлинным временем новых идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от многовековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Недостаток рабочих рук позволял простым работягам требовать для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Пошатнулись и позиции католической церкви. Видимая беспомощность церковников в борьбе с чумой значительно ослабили её власть и создали почву для будущей реформации и появления протестантства. В течение нескольких следующих столетий чума не покидала европейский континент, вспыхивая в разных регионах каждые 6-12 лет.
Но чума чумой, а война по расписанию... Чуть оправившись от последствий эпидемии, Эдуард Третий вновь направил войска во Францию, отдав командование армией в руки своего сына Эдуарда "Черного принца". В генеральном сражении той кампании две армии сошлись в Битве при Пуатье, в результате которой король Франции оказался в плену у англичан...
Предыдущие части лежат здесь