Недавно мне на глаза попалась славная статья на эту тему. Автор предлагает для гарантированной защиты от фитофтороза замачивать семена томата в фитоспорине. Вот суть той статьи вкратце: «обработка семян томата концентрированным раствором фитоспорина надолго защитит томаты от фитофторы».
Тема показалась мне интересной. Тем более, что автор обещал, что, такая обработка семян надолго защитит томаты от болезни.
Я выделила из неё три постулата:
- «защитит»,
- «надолго»,
- «концентрированный».
Если удалить их из тезиса, то вся фраза теряет смысл.
Фитофтора, конечно, бич томатов в Средней полосе. Тема больная. Видимо, поэтому, чем дальше в Дзен, тем толще фитофтора.
Посевы семян томатов уже потихоньку отходят, и со своей статьёй, на первый взгляд, я опоздала. Но с другой стороны, какие наши годы? Последний раз, что ли, томаты сеем? Так что давайте разберёмся, поможет ли такая обработка. Или это злостная манипуляция доверием? Давайте разберёмся.
На первый взгляд, изложение темы логично. «Протравил» семена, избавил их от болячки и живи спокойно.
Сразу хочу у вас спросить: а вы видели хоть раз рассаду томатов, поражённую фитофторозом? Нет?
Тогда зачем бороться с тем, чего нет. Для профилактики?
«Защитит»
Ну допустим, вы замочили семечко в растворе фитоспорина. И, даже предположим, что таким путём его обеззаразили и придали ускорение: расти, мол, малыш. А дальше что?
Растение – не резинка, которая растягивается бесконечно. Рост и развитие его происходит за счёт деления клеток. Каждая клетка делится на две и так далее в геометрической прогрессии. В итоге к тому моменту, как растение растёт плодоносить, из условной одной клетки, чистой «от заразы», мы имеем миллион клеток, ежечасно активно контактирующих со спорами гриба.
Чем и как может этому развивающемуся растению помочь обработка его исходника фитоспорином? Да ничем! В этом – первая ложь.
Обрабатывать семена фитоспорином можно. Но от последующего контакта растения со спорами фитофторы эта обработка не защитит.
«Надолго»
Обратите внимание, что фитофтороз не подхватывает даже рассада, высаженная в сад. В первой половине лета появление фитофтороза вообще редкость редкая.
По закону подлости болезнь начинает развиваться только ближе к концу лета. Этот злой нормировщик приходит тогда, когда начинают зреть томаты.
Фитофтороз – грибное заболевание. Споры гриба есть везде. Полностью оградить томаты от контакта с ними не получится никогда.
Но для развития болезни нужен ряд условий:
- Прохладная погода.
- Повышенная влажность воздуха.
- Отсутствие солнечного света.
- Нагрузка растений урожаем.
Если их исключить, то мы как раз и получим рассаду в начале лета.
Таким образом, если первая часть постулата - ложь, то вторая (надолго) – хитрая и злостная манипуляция. Так как в целом томаты болеть начинают с середины лета (причины выше).
Под это дело и под страх фитофторы можно скормить доверчивым садоводам любую ерунду: «лей, прыскай, это средство гарантированно защитит ваши томаты от фитофторы в первой половине лета»!
«Концентрированный»
Третья часть (про концентрированный раствор) и вообще заблуждение (или невежество). Дело в том, что фитоспорин начинает работать только в том случае, если его развести до определённой концентрации. В «концентрированном растворе» сенная палочка неактивна из-за высокой концентрации консерванта. Можно даже затолкать семена в пасту, эффекта не будет!
Таким образом, протравливая семена, невозможно защитить будущие растения от болезней, которые появляются в процессе вегетации. Протравливание эффективно только для профилактики переноса спор с оболочки семени на проростки на этапе проращивания.
С одной стороны, всё это, конечно, забавно. А с другой стороны жалко новичков от садоводства, барахтающихся в море ненужной (а, порой, и вредной) информации.
Но солнышко пригревает, весна идёт.