Знаменитый римский император и философ Марк Аврелий, к трудам которого обращаются в своей работе и психологи, в своих «Размышлениях» напоминает нам о вечном потоке превращений, который присущ всему, что нас окружает в этом мире.
«Созерцай непрестанно, как все становящееся становится в превращениях, и привыкай сознавать, что природа целого ничего не любит так, как превращать сущее, производя молодое, подобное старому. Ибо некоторым образом все сущее есть семя будущего, ты же думаешь, семя - то, что падает в землю или в лоно - очень уж по-обывательски это».
Обращая внимание на мир вокруг, мы видим, как все меняется, как все преображается с вечным потоком времени. И это непрестанный процесс, где все что происходит с нами, людьми, миром является сейчас одновременно не только событиями «здесь и сейчас», но и семенем будущего, символом новой жизни, нового начала. Порой, что непонятно и тревожно сейчас может открыться новыми смыслами в будущем, стать основанием и отправной точкой для чего-то нового.
«…Вечность - как бы река из становлений, их властный поток. Только показалось что-то и уж пронеслось; струя это подносит, а то унесла. Что ни случается - привычно, знакомо, как роза по весне или плоды летом. Таковы и болезнь, и смерть, клевета, коварство и сколько еще такого, что радует или огорчает глупцов».
Получается, что как «розы весной или плоды летом», так и все невзгоды, болезни, смерть, клевета, коварство и т.д. – все это часть естественного порядка вещей «для праведных и неправедных», неотъемлемая часть жизни, которая касается всех нас без исключения и которую так бывает непросто и болезненно понять/признать/принять человеку.
«…Всегда помнить гераклитово: смерть земли стать водою, смерть воды стать воздухом, воздуха - огнем, и обратно. Вспоминать и о том, кто забывает, как ведет эта дорога. А еще, что люди особенно ссорятся с тем, с кем более всего имеют общение, - с разумом, который управляет целым; и с чем они каждый день встречаются, то кажется им особенно странным».
Переменчивость, сменяемость одного другим – это вечные спутники жизни, о которых Марк Аврелий призывает нас помнить, оглядываясь на уроки Гераклита. Этот круговорот жизни и смерти, радости и горя, близости и отчуждения, «и обратно» напоминает нам о неизбежности перемен и о важности принятия каждого момента таким, какой он есть. Марк Аврелий также обращает внимание на то, что люди часто ссорятся именно с теми, кто ближе всего к ним. Этим подводит к тому, что ссоры бывают и с тем, кто еще ближе, чем близкие – с разумом и потому порой мы не видим очевидного, не осознаем своих собственных мыслей, иррациональность убеждений, которые являются причиной невротических болезненных чувств.
Об этом процессе спустя столетия скажет Альберт Эллис, основатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии, такими словами:
«Невроз – это глупое поведение неглупого человека».
Часто такие традиционные терапевтические средства, как сочувствие, понимание, поддержка не всегда достаточно эффективны для изменения такого поведения и человек в неврозе «застревает». Как подчеркивал А. Эллис, проблема большинства терапий заключается в том, что они могут помочь чувствовать себя лучше, «однако дела ваши лучше при этом не идут».
Для преодоления невроза и предотвращения его рецидива, согласно Эллису, человеку необходимо обучиться новому, рациональному стилю мышления, который характеризуется реалистичностью, гибкостью и функциональностью, а также уметь применять его на практике в повседневной жизни. Ключевая задача в РЭПТ-терапии – помочь человеку увидеть, что причина его болезненных чувств – это «его собственное нереалистичное, нелогичное и непрактичное мышление» (Е.А. Ромек). Тем самым, помочь ему корректировать свои внутренние установки, что в результате позволяет самостоятельно менять свои чувства и поведение.
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 555 1228
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, РЭПТ-КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru