«Граждане должны получить реальный инструмент улучшения жилищных условий»

Михаил Хорьков, автор телеграм-канала Reburg, руководитель комитета по аналитике РГУД проанализировал рынок жилья России и демографические тенденции, заметив, что их связывают не только естественные

Михаил Хорьков, автор телеграм-канала Reburg, руководитель комитета по аналитике РГУД проанализировал рынок жилья России и демографические тенденции, заметив, что их связывают не только естественные процессы, но и государственная политика.

2024 год объявлен Годом семьи, и страна чётко даёт понять, что ожидает от граждан увеличения рождаемости. Для начала стоит посмотреть, что происходило в последнее время.

Что с рождаемостью?

Количество рождений в России в последние годы падало – продолжается естественная убыль населения. Государственная поддержка должна сглаживать эти негативные процессы, подготавливать условия для того, чтобы люди формировали пары и создавали семьи, в которых бы появлялось по 2-3 ребенка.

Один дома

Однако, тенденция прослеживается совершенно иная – одиноких людей стало значительно больше. К последней переписи, которая была проведена в 2021 году, у специалистов много вопросов, но она зафиксировала многие важные тренды. Один из них – сокращение размеров домохозяйств.

Средний показатель по городским населенным пунктам – 2,1 человек. Десять лет назад этот показатель был на уровне 2,4 человека. По итогам последней переписи доля домохозяйств из 1 человека в городских населенных пунктах выросла почти до 44%. В 2010 году этот показатель был на уровне 26%.

Где деньги брать

Если счастье всё-таки случилось и семья сформировалась, то она встаёт на путь поиска жилья. У неё возникает первый вопрос – денежный. Тут, кажется, всё не так плохо. Есть материнский капитал, запущенный ещё в 2007 году и выдаваемый сейчас даже на первого ребёнка, семейная ипотека, действующая с 2018 и, в отличие от «Господдержки 2020», объявленная неприкасаемой. Для многодетных предусмотрена дополнительная компенсация.

Всё это должно стимулировать приобретение более просторного и качественного жилья, но на практике это не регламентируется. В итоге семья приходит к выводу остаться в стеснённых условиях и взять в ипотеку студию или «однушку» ребёнку «на вырост». А всё потому, что она сталкивается с рынком, который гонится за прибылью и предлагает жильё, созданное под потребности тех самых одиночек, о которых мы говорили ранее.

Что покупать?

Рассмотрим текущую структуру строительства. Если следовать простой формуле «на каждого члена семьи должна быть 1 комната», то доля студий и однокомнатных квартир не должна превышать 44% (столько у нас одиночек, как вы помните). Тем не менее, по данным ЕИСЖС, в январе 2024 года доля таких квартир в стадии строительства составляла 52%. А в некоторых регионах достигла неразумных 60-70%.

Если сопоставить структуру строящихся квартир и структуру домохозяйств, видно, что труднее всего искать жильё семьям из четырех и более человек.

То есть требуется более адресное ипотечное стимулирование. К этому давно призывает ЦБ и многие эксперты. Но для того, чтобы это произошло, в правительстве должны определиться с приоритетами: семьи с детьми или «120 млн кв. м в год», объемы или качество. Пока побеждают количественные показатели.

К чему стремимся

Идеальный исход – смещение спроса в сторону семейных форматов квартир, что сделает рынок жилья и развитие городов более устойчивым и сбалансированным.

Для этого граждане должны получить реальный инструмент улучшения жилищных условий. Доступное и более просторное жилье должно стать базой для формирования семей и рождения детей. Долгосрочные демографические процессы такими решениями не изменить, но замедлить естественную убыль и сформировать дополнительные стимулы к рождению при определённой настройке можно. Это в теории. На практике же пока все не так красиво. В основном, студия или «однушка», стесненные условия и бремя ипотеки.

Читайте также:

Комплексный подход: самые крупные новостройки «старой» Москвы с ценами от 7,2 млн руб.

Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Москвы и Московской области в феврале

Автор: Михаил Хорьков