Уже неоднократно рассказывала вам, дорогие читатели, об особенностях автоматического перевода, которым я, собственно, пользуюсь в разных вариантах. И вот еще один, очередной забавный случай.
Искала авторов картин, которые мне прислала самыми первыми загадочная читательница под ником Случайный Свидетель.
***
Напомню, что она присылала мне 6 портретов, а я искала по ним материалы и рассказывала вам. Это было как сочинение на заданную тему, так сказать.
Позже мне было прислано еще очень много портретов, из которых я периодами выдергиваю те, которые мне кажутся интересными для новых тем, но о тех первых шести портретах, которые мне все очень понравились, я обещала вам рассказать полностью.
А рассказала только о четырех:
Осталось два портрета.
5. Вот этот, о котором я выяснила только то, что он был написан в 1850-х годах:
У женщины очень простое и доброжелательное лицо, но где жила его обладательница мне выяснить не удалось. Объяснений этому я нахожу несколько:
- я не там искала,
- портрет находится в частном владении,
- портрет висит в небольшом провинциальном музее
В общем - я приглашаю вас, дорогие читатели, принять участие в расследовании - где находится данный портрет, кто его написал, и кем была изображенная.
Судя по крестику - дама не православного разлива. А судя по украшениям - массивным золотым браслетам и довольно скромненьким колечкам и броши - то есть все самое лучшее надела - она была или весьма скромна, или, что скорее всего - небогата. Возможно - вдова, но эти розовые ленты на чепце... Возможно, муж умер уже давно.
Ну как-то так.
6. И последний портрет из той же серии вот этот:
Поскольку на нем красовался водяной знак Ейского Историко - краеведческого музея, я знала, где искать. Однако меня ждало разочарование.
Этот портрет числится в коллекции музея как "Дама в чепце" неизвестного художника.
Думаю, как и предыдущий портрет, он был написан в начале 1850-х годов. Сказать же о нем больше, чем специалисты - я не в силах.
Какой разный взгляд у этих женщин!
Первая как бы привыкла смотреть на мир с оптимизмом, нет ничего тяжелого или тоскливого в ее чистом взгляде, а вторая смотрит внимательно и испытующе, и, кажется, что жизнь у нее была сложной, и приходилось много терпеть и улыбаться, когда хотелось плакать.
Ну, это мои ощущения - ваши я жду в комментариях.
***
Так вот - я искала материалы по этим портретам и встретила очень интересную дамочку. Вот эту:
У меня сегодня парад немолодых дам в теме)
Так вот, дамочка меня зацепила. Мне показалось, что портрет новодел - уж слишком ярки его краски (а над ним могли просто поработать с фотошопом), и крупны мазки.
И вот, что мне выдала замечательная Википедия в не менее замечательном автоматическом переводе:
То есть это небольшая картина, поэтому и впечатление немного странное.
Но еще более странное впечатление производит перевод с немецкого))).
Вот такие бывают ошибки при переводе с другого языка. В данном случае - ляп очевиден, но, бывают темы, когда так просто не разберешься, и требуется время и отдельная работа, чтобы понять, что именно имелось ввиду.
В данном случае - это работа немецкого художника и гравера Георга Штрауха (1613 - 1673 гг.), который проживал в Нюрнберге. На аукционах полно его гравюр, а вот цветной портрет его кисти я обнаружила только один - вот этот. Видно, дело не пошло, и гравюры пользовались бОльшим спросом.
Сегодня убила двух зайцев - завершила тему с шестью портретами, и поделилась с вами забавным случаем).
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.