Найти тему

🔥 Скандальные духовные искания еврейской мамы.

Не секрет, что мой блог это часто соавторство с моими замечательными читателями, которые смотрят на мир с пытливым интересом, делятся знаниями, и открывают новые темы, в том числе и для меня.

Сегодня я хочу вас познакомить с рядом портретов, которые были присланы мне в личных сообщениях читательницей, чье имя мне не известно (Случайный Свидетель). Замечательные портреты, сопровожденные коротким письмом:

Здравствуйте! Старинные портреты меня прямо завораживают. Вот, нашла несколько портретов, о которых хотелось бы что-нибудь узнать... И, конечно, поделиться с такими же любителями старинных портретов))

Портреты мне очень понравились.

Всего их 6.

И я решила посвятить им отдельные темы, показав их вам, и рассказав то, что мне удалось узнать про их авторов и самих изображенных.

Сегодня мы посмотрим на...

1. Первый портрет.

Автопортрет, 1816 год
Автопортрет, 1816 год

Красивый молодой человек с тонкими благородными чертами лица и пытливым взором оказался Филиппом Файтом (1793-1877 гг.) Он был немецким художником, принадлежавшим к направлению назарян.

Назаряне - это направление в немецкой, главным образом, живописи 19 века, последователи которого писали в стиле итальянских мастеров эпохи Возрождения, или старых германских художников, и в их искусстве были сильны религиозные мотивы. Причем - католические религиозные мотивы.
Соответственно - сами назаряне или были изначально католиками или под воздействием своих идей осознанно переходили в католицизм. Их творчество и убеждения были исполнены романтики.

Помню, что я уже писала о них, но все перерыла - и не нашла ту статью. Наверное - удалила под плохое настроение...

Что касается нашего героя - он родился в семье весьма интересной, которая стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее.

Семья принадлежала к высшему слою еврейского общества.

Его отец - Симон Файт (1754-1819 гг.) был купцом и банкиром. Семья, в которой он родился занималась бизнесом уже много веков. Это были, так сказать, "старые деньги".

Симон Файт
Симон Файт

У семьи были разные выслуженные привилегии, дарованные им от немецких правителей за существенный положительный вклад в экономику.

Он не был христианином, но под влиянием жены и детей (у супругов их было 4, но выжили только 2 сына), увлекался немецким искусством.

Его брак был несчастливым, и с женой они развелись. Сыновей, видимо, поделили. Старший сын остался с отцом, а наш Филипп, который был младшим - с матерью. Но в возрасте 15 лет он тоже переехал к отцу и стал жить с ним.

Симон больше не женился. И он до конца жизни хорошо поддерживал финансово и бывшую жену и своих сыновей. Вообще - он помогал очень многим нуждающимся, среди которых были как его бедные родственники, так и совершенно посторонние люди, которые вообще не являлись евреями.

Мать Филиппа была не менее интересным человеком.

Доротея
Доротея

Ее отец был выдающимся еврейским философом - я говорю "еврейским", потому что его философия была завязана на процессах, происходивших прежде всего в национальной культуре в тот период.

А по матери дама принадлежала к очень древнему роду, который прослеживается чуть ли не с библейских времен.

Звали нашу героиню - Доротея Фридерика Шлегель (урожденная Брендель Мендельсон) (1764-1839 гг.)

Она сама была заметной фигурой в обществе той эпохи.

И образ ее жизни был несколько скандальным.

Брак Доротеи с отцом Филиппа, заключенный в 1783 году, был несчастливым, но дама не отрезала себе путь к личному счастью. Она вела активную общественную и интеллектуальную жизнь, были известной писательницей и литературным критиком - очень яркой во всех отношениях женщиной и муж-банкир, при всех его положительных человеческих качествах был ей скучен.

Зато в одном литературно - философском салоне, где Доротея блистала, она познакомилась с единомышленником - впоследствии - знаменитым поэтом, писателем и мыслителем Карлом Вильгельмом Фридрихом фон Шлегелем (1772-1829 гг.). Чистокровным немцем, сыном протестантского пастора. На 8 лет младше ее и на 18 - ее первого мужа.

Шлегель
Шлегель

И они почувствовали полное родство душ и тел, после чего Доротея подала на развод и в 1799 году развелась со своим скучным мужем согласно еврейским религиозным законам.

При этом, ее развели с условием, что она больше не выйдет замуж, не изменит веру ни свою ни своих детей.

Она все это пообещала, и стала открыто жить с Шлегелем, так сказать, "во грехе".

Однако в 1804 году она перешла в протестантство и они обвенчались.

Но на этом дело не завершилось.

Шлегель в ходе своих духовных исканий впал в сильную религиозность, с существенными элементами мистицизма. Протестантская идеология, при всех своих достоинствах, проста как топор. Мистика в ней присутствует урезанно. То ли дело католицизм.

И, в общем, его поиски в итоге привели к тому, что он стал католиком. Доротея, которая была рядом и вместе с мужем искала духовные высоты - тоже перекрестилась, и стала католичкой. Это произошло в 1808 году. Более того, она и сыновей крестила и сделала их католиками. Брак Доротеи с ее философом в католической традиции тоже получил признание.

В общем - женщина благополучно нарушила все, что только можно было нарушить - и несмотря на это ее первый муж был настолько благородным человеком, что все это непрерывно финансировал.
Возможно, он чувствовал свою ответственность за бывшую жену и мать своих детей. А возможно - и винил себя в том, что она пошла по такой неправильной дорожке с точки зрения общества, в котором выросла.

Доротея пережила обоих супругов и переехала к Филиппу. С ним и прожила остаток своих дней.

Филипп с братом стали католиками в 1810 году.

Исключительно под восторженно - возвышенным влиянием матери и отчима.

Поэтому выбор Филиппом направления в живописи можно считать отражением умонастроя семьи его матери - но художественными средствами.

Он получил профессиональное образование, женился на красавице - итальянке, дочери римского скульптора, и стал счастливым мужем и отцом пятерых детей. Ну и мама потом тоже приехала)

Как художник он очень плотно сотрудничал с церковью, выполняя обширные заказы по росписи католических храмов.

Вот такая необычная жизнь.

Ну и конечно - работы самого Филиппа Файта.

Листайте:

Вот, собственно, все.

Портреты будут идти в той последовательности, как я их искала. Осталось еще 5.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.